当前位置:

浏阳经开区(高新区)参展湖南生物医药与健康产业博览会

DSC_2693副本.jpg

10月26日,2020湖南生物医药与健康产业博览会在长沙举办,浏阳经开区(高新区)携园区部分企业亮相博览会。

DSC_2772副本.jpg

博览会现场举行圆桌对话,探讨构建湖南生物医药产业发展新生态议题。

红网时刻长沙10月26日讯(记者 熊晓宇)为推动湖南生物医药产业及中医药产业高质量发展,10月26日,由长沙市人民政府、湖南出版投资控股集团联合主办,长沙市工业和信息化局、长沙市生物医药(基因技术)产业链推进办公室和湖南中南国际会展有限公司承办的2020湖南生物医药与健康产业博览会在长沙举办,同期举办第二届湖南中医药展。

本届博览会秉持绿色、创新、发展的理念,涵盖了10个专业会议、两个展区、四大活动,旨在为推进湖南生物医药产业的高质量发展搭建创新合作交流平台。

作为长沙市重点培育的优势产业集群之一,长沙生物医药产业链通过近三年的建链、强链、补链、延链,已逐渐形成了以长沙高新区主导研发、浏阳经开区(高新区)主导生产的双子座及金霞开发区医药物流、望城铜官园区原辅料药生产和隆平高科园基因技术为特色其他区域多点发力的长沙生物医药产业新格局。

浏阳经开区(高新区)党工委副书记、管委会主任,长沙市生物医药(基因技术)产业链办公室主任谈文昌介绍,目前,全市产业链上企业总数达1480余家,规模企业达290家,2019年产值突破千亿大关达1135亿元。今年,南新制药和圣湘生物两家企业实现上市,全市生物医药产业链拥有上市公司13家,上市公司数量、总市值、市值100亿元以上上市公司数量、拟上市公司数量等指标均排在全市22条产业链第一位。

作为国家级创新药物孵化基地和中西部地区首个国家级生物产业基地,此次,浏阳经开区(高新区)也携园区部分企业亮相博览会,分享园区发展经验,与全省同行开展交流合作。

“打造产业集群,让企业链在一起,抱团取暖,一定是未来生物医药产业发展的方向。”在以构建湖南生物医药产业发展新生态为议题的圆桌对话环节,谈文昌作为对话嘉宾对长沙生物医药产业的发展提出了建议,他指出,要推动产业的新旧动能转化,在产品调整和制作工艺上下文章,推动企业智能制造转型升级,同时要瞄准国际水准,加大研发攻关,推动产业升级。

“为应对新冠肺炎疫情的影响,我们今年在研发布局上也进行了调整。”来自浏阳经开区(高新区)的企业天地恒一制药股份有限公司是一家以研发为主导型的医药企业,其研发人员占比达三分之一。公司总经理邓俐丽向记者分享了企业在研发布局上的新变化,她介绍,今年企业将在抗病毒药物、生物制剂等方面加大研发投入、加快研发速度。

记者了解,深耕生物医药产业发展近20年,浏阳经开区(高新区)已聚集了尔康制药、九典制药等各类生物医药企业153家,全省80%的国家一类新药在园区生产。目前,园区有生物医药类A股上市企业3家、新三板挂牌企业1家、上市后备企业8家,还拥有国家级科技企业孵化器1家、国家级众创空间2家,省级科技企业孵化器和众创空间2家。

“接下来,我们还将加大战略型新兴产业的招商引资步伐。”谈文昌介绍,浏阳经开区(高新区)将贯彻落实习近平总书记考察湖南时作出的“打造三个高地,担当‘四新’使命”重要指示精神,着力推动生物医药产业向生物制药、干细胞治疗、基因诊断、高端医疗器械、现代中药、互联网医疗、大健康产业等方向发展,有序推进生物医药产业结构优化升级,着力筑牢产业根基,推动产业基础高级化、产业链现代化,在引领湖南生物医药产业高质量发展上当好排头兵、主力军,努力打造全国重要的生物医药先进制造业发展高地。

来源:红网

作者:熊晓宇

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/10/27/8547038.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页