当前位置:

免费安装智能门锁 长沙公安为出租房装上“身份证”

77777.jpg

长沙市公安局在全市推进出租房屋智能门锁建设应用工作。

红网时刻12月9日讯(记者 郭薇灿 通讯员 张九州)“租房不换锁总觉得不踏实?”“出门忘带钥匙只能找房东?”“房屋租出去后如何保障安全问题?”在长沙,这一系列长期困扰房东和租户的安全难题即将得到有效解决。据悉,为进一步推进社会治理创新,依托信息化手段强化出租房屋管理,提升社会治安防控能力,长沙市公安局结合前期探索长沙县智能门锁试点工作基础,决定在全市推进出租房屋智能门锁建设应用工作,并于近日出台《关于推进出租房屋智能门锁建设实施方案》(以下简称《方案》)。

记者通过《方案》了解到,出租房屋安装智能门锁,进行实名认证,租户无需换锁即可解决安全问题。智能系统具备自动提醒房租缴纳功能,无需房东催收;手机蓝牙获取临时密码一键开门功能,解决忘带钥匙问题;代为发布房屋租赁信息功能,解决房屋及时出租问题。同时,借助智能门锁安装,警方可以大力推进基础信息自动采集,实现出租房屋和实有人口自主申报,减轻基层信息采集人员负担,确保“三实”信息录入率、准确率、及时率均达到95%以上。

据了解,个人出租房屋采取“免费安装、免费使用、授权出租、共同盈利”的运作模式,依据市场规则,由智能门锁公司免费提供锁具,出租人和承租人自愿安装使用,权责明确。公租房、廉租房和企事业单位提供的住所,采取“先期安装,有偿使用”的运作模式。智能门锁公司安装锁具后,公租房、廉租房租户和企事业单位可采取一次性全额支付锁具费,或按月支付。

关于智能门锁系统涉及的个人信息安全问题,长沙市公安局相关负责人介绍称,该智能门锁系统依托公安部身份认证平台,对用户的真实身份信息进行实名认证,并不留存用户的个人身份信息。前端设备接入公安部认证的安全设备,依托该设备对公民隐私信息进行脱敏处理。

《方案》中明确,出租房业主可在“星城园丁”APP进行实名认证,然后点击首页“免费智能锁”窗口,按照“我要领锁”模块的四个流程,提交申请、签订合约、预约时间、免费安装。

“全面开展出租屋智能门锁推广应用工作,是长沙公安深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习借鉴新时代‘枫桥经验’的又一积极举措。”长沙市公安局相关负责人表示,全市公安机关将坚持“积小安为大安”理念,以创新为引领,以科技为动力,以信息安全为基础,以促进服务管理效能、保障流动人口权益、提升社会综合治理能力为目标,全面开展出租屋智能门锁推广应用,为构建平安长沙、和谐长沙、幸福长沙提供信息化支撑。

来源:红网

作者:郭薇灿 张九州

编辑:张立

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2019/12/09/6309428.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页