当前位置:

长沙机场T1航站楼10台“黑科技”上线 刷脸即可登机

微信图片_20190603144446.jpg

旅客正在扫码过安检。

红网时刻6月3日讯(记者 张兴莎 通讯员 邓竹君)不需领取登机牌,旅客只要手持二维码,便可通过安检,只要“刷脸”就能完成自助登机。6月3日上午,随着长沙黄花国际机场T1航站楼10台自助登机设备的正式投入使用,旅客感受到“无纸化”乘机再升级带来的便利。

长沙黄花国际机场10处登机口均可刷脸登机

微信图片_20190603144433.jpg

旅客在手机办理自助值机后生成的二维码。

“我现在都是用二维码出行,不领登记牌可以省去麻烦,也不用太早到机场,这样的服务科技感很强,也与时俱进。”高先生长期需要乘坐飞机出差,扫码过检已成习惯。2017年8月,长沙黄花国际机场在全国率先推出全流程“无纸化”乘机服务,旅客也逐渐偏向更便捷的手机操作。

据统计,自今年4月长沙机场自助值机旅客占比已达到71%,5月达到73%,6月有望达75%。

微信图片_20190603144503.jpg

T1航站楼登机口新增的人脸识别“黑科技”。

微信图片_20190603144455.jpg

旅客正在通过面部识别完成登机。

在长沙机场T1航站楼,记者还看到了众多升级新增的“黑科技”,安检通道新增了一批自助设备,10处登机口都启用了自助安检验证闸机和自助登机设备,旅客甚至不用出示任何凭证,刷脸即可通过。至此,在长沙黄花国际机场便享受了从值机、安检、登机全流程的自助服务,旅客节省了大量等待与排队时间。

另外,T2航站楼还设置了“无纸化”乘机、“自助服务”专区,不仅旅客值机可以手机上操作,行李托运也可以自助办理。目前,长沙机场两个航站楼内共有88台自助值机设备(包含6台自助值机行李托运一体机)给国内航班旅客办理值机业务,自助值机旅客占比已达到73%。

微信图片_20190603144507.jpg

有旅客正在T2航站楼体验自助行李托运。

不用身份证,只带手机就能坐飞机

目前,长沙机场还有一组全新“秘密武器”正在调试,预计本月就能投入使用。“eID(公民网络电子身份标识)服务即将上线,今后旅客不带身份证和登机牌,只要有手机就可以坐飞机。”长沙黄花国际机场相关负责人介绍,现阶段旅客在通过闸机后还需要出示身份证件接受人工查验,eID服务主要是在安检流程上的更简化,旅客只需要扫码一次就能过检登机,不再需要人工比对证件、登机牌和乘机人,也不再需要加盖安检验讫章,服务更加智能。

记者获悉,长沙黄花国际机场仍在大力推进智慧机场建设,大规模推广运用人脸识别自助通关和自助服务设备,预计今年年底可实现T1、T2航站楼自助值机、安检、登机设备全覆盖,力争“无纸化”乘机旅客占比尽快达到15%,进一步提升旅客乘机体验感,打造全国智慧机场标杆。

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页