当前位置:

洲上酸橘你别采 工作人员呼吁文明旅游

1.jpg

10月7日,长沙橘子洲景区,游客正在摘橘子。图/记者辜鹏博

橙黄橘绿,美景宜人。国庆黄金周,长沙橘子洲上游客暴增,一些橘树不免遭了秧。橘子洲护橘队负责人王队长说:“长假前6天日均劝导三四百起摘橘行为,被罚款的每天也有几起。”

为测试橘子洲橘子味道如何,橘子洲工作人员给记者提供了景区橘树上的橘子。记者找到多位游客进行测试,多人吃了以后都做出“酸涩”的表情。

工作人员介绍,橘子洲的橘子多是观赏性的,大多没有成熟,并不美味。暴力采摘只会伤害橘树。他们呼吁游客文明旅游,爱护橘树、守护美景。

潇湘晨报实习记者 文鑫 长沙报道

国庆佳节,橘子洲头,游客爆棚,在欣赏美景的同时,总有不少游客看到挂在树上的橘子,止不住嘴馋,踮脚伸手去摘,有的还摘了一大口袋,很多橘子被摘下来时,一小块橘皮还留在树枝上,成了橘树的“伤疤”。

橘子洲在去年成立管理橘子园的“护橘队”,对摘橘子的乘客进行劝导,情节严重的,橘子洲方处以10元罚款。据了解,今年国庆相比去年国庆摘橘的人有所减少。但即使这样,由于游客流量太大,个别橘林的橘子甚至都被摘光了。

现状 假期每天劝导300多起摘橘行为

10月7日,国庆长假最后一天,记者来到长沙橘子洲头。据了解,这里的游客比前一天少了很多,但记者发现仍有不少游客在摘橘子。

一名男游客手里提着一口袋青色橘子,走在景区内。记者上前询问橘子是从哪里来的?这名男游客说是从外面带来的。记者再次询问时,男游客的同伴称,是别人摘下来扔在地上,他们捡起来的。

两个小孩坐在长椅上,吃着手里的橘子,记者询问他们橘子是从哪来的,两名小孩马上指了指不远处的橘林:“是从那里摘的”。当问他们是否知道不能摘橘子洲的橘子时,他们摇头说不知道。

记者发现很多橘树上挂着“禁止摘橘”的警示牌,而很多游客不以为然,仍然只顾采摘,一些橘树上残留着小块的橘子皮,他们是游客摘橘子时用力过猛导致的。

橘子洲护橘队负责人王队长说:“长假前6天就有日均300至400起摘橘行为被劝导,被罚款的每天也有几起”。王队长表示,护橘队有20人负责维护景区橘园,但即使这样,由于游客流量太大,个别橘林的橘子甚至都被摘光了。

呼吁 希望游客注意形象,爱护橘树

橘子洲景区工作人员冯叶表示,长假前6天客流量达36.48万人次,尤其是2日、3日人最多,这为景区管理带来不小压力,但由于游客素质和意识的提高,加上景区的宣传,今年摘橘现象比去年少了很多。

景区文明劝导员负责劝导摘橘人,遇到情节严重的,如屡次劝导不听、一次摘一口袋的游客,将进行罚款处理,一次罚10元。

冯叶还表示,游客摘橘行为不仅损坏了游客自身的形象,同时还破坏了橘子洲橘园的美景,伤害了橘树,希望游客注意形象,爱护橘树。

测试 景区橘子并不美味

为了测试橘子洲橘子味道如何,橘子洲工作人员给记者提供了景区橘树上的橘子。记者找到了从成都来旅游的刘女士,让她品尝了刚摘下来的橘子,刘女士将橘子瓣放进嘴里后,立刻皱眉,“酸!”她脱口而出,也有几个孩子吃了以后也做出“酸涩”的表情。王队长告诉记者,橘子洲的橘子大多没有成熟,有的还是全青的,根本不适合吃,这些橘子并不美味。

王队长还表示,橘子洲景区有数个售卖橘子的店,这些橘子都是从外面送进来的熟橘子,如果游客游玩时想吃橘子了,可以在这些店购买。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页