当前位置:

抢抓“开门红” 雨花经开区60家规上企业全部复工

  比亚迪DM-i超级混合动力工厂项目一期内,生产线马力全开。 长沙晚报通讯员 唐杰 摄

比亚迪DM-i超级混合动力工厂项目一期内,生产线马力全开。唐杰 摄

“欢迎溆浦老乡来比亚迪工作!”随着雨花区“就业援助直通车”开进长沙市比亚迪汽车有限公司,随车而来的一群溆浦籍务工人员收获新岗位、开启新生活。2月17日,记者在雨花经开区看到,园区60家规模以上工业企业已全部复工复产,复工人数超3.1万人,通过系列促开工、抢生产的务实举措,园区积极抢抓“开门红”。

智能化生产线快速运转,工业机器人组成“制造大军”,机器巨臂灵活舞动,取、夹、放、焊一气呵成,实现精密生产,在比亚迪DM-i超级混合动力工厂项目一期,每3分钟就能实现一套DM-i超级混动系统的电动总成下线。与此同时,比亚迪四大工艺车间内,工人们正在进行车辆的冲压、焊接、涂装、总装、检测,经过一道道严格的工序,一辆辆新车成型出库。

据悉,今年1月长沙比亚迪生产汽车2.6万辆,同比实现高速增长,当前正快马加鞭建设比亚迪DM-i超级混合动力工厂项目二期,800多名工人同步开展土建施工、钢构施工、设备安装等工作。二期5个高端智能车间目前已有3处车间完成主体施工,进入设备施工阶段,预计今年5月正式投产。该项目全面达产后,长沙比亚迪将成为集团车系产品最多、产能最大、配套最全的战略生产基地。

行走在雨花经开区,处处可见“人勤春来早”的实干场景。据悉,年前园区就出台支持规模工业企业2022年度春节期间稳工稳产的相关政策,优化企业复工条件、减轻企业负担、实施援企稳岗举措等。春节期间园区有近1/3的规上企业未停产,企业加班人数近9000人。

新春以来,为全面帮助企业解决招聘、员工返岗、上下游供应链等复工复产中存在的问题,园区对60家规上企业、纳税过百万元的企业派出驻企联络员,驻点做好各项帮扶工作,使企业能集中精力抓生产。

与此同时,雨花区设立工作专班,“春风送温暖、就业送真情”招工队分两条路线,组织比亚迪、普斯赛特、可孚医疗、红星冷链、新旗舰5家园区企业,分别到怀化溆浦、湘西凤凰、娄底双峰、岳阳平江等地开展援企招工活动。截至目前,雨花区“春风行动”累计为园区企业实现新招员工2800余人,其中仅比亚迪就招工1500余人。

据悉,抢抓“开门红”,雨花经开区将力争实现一季度规模工业总产值同比增长30%以上,持续保持主特产业强劲发展态势,力争新能源汽车及零配件产业链产值同比增长50%以上,人工智能及传感器(含数控机床)产业链同比增长15%以上。

来源:长沙晚报

作者:胡媛媛 郝丽霞

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页