当前位置:

“五好”园区看雨花|②科技创新赋能高质量发展

编者按:近日,省产业园区建设领导小组发文,长沙雨花经开区获“全省‘五好’园区”“营商环境先进园区”两项表彰。近年来,长沙雨花经开区坚持党建引领高质量发展,聚焦“三高四新”战略定位和使命任务,大力实施“强省会”战略,坚定不移做大做强三大产业集群,朝着千亿级、国家级、“五好”园区迈进,高质量发展脚步铿锵有力。即日起,红网长沙站推出“‘五好’园区看雨花”系列报道,从“规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好”五个方面深度剖析,全景解读雨花经开区的“五好”园区样本。

红网时刻记者 余雅琴 通讯员 郝丽霞 长沙报道

日前,在长沙市2021年创新实干推进高质量发展成效明显激励表彰中,8个区县市(园区)荣获科技投入产出成效明显地区激励表彰,其中雨花经开区是全市内五区唯一获评的省级园区。

近年来,雨花经开区全面聚焦“三高四新”战略定位和使命任务,出台《全力打造国家重要先进制造业高地和具有核心竞争力科技创新高地三年行动实施方案(2021-2023)年》,全力推进科技创新攻坚行动,创新成为一道亮丽风景。目前,雨花经开区累计拥有国家级专精特新小巨人企业7家、省级13家、市级13家,去年高新技术企业总数达172家,数量与增量稳居全省省级园区第一位。

雨花五好.png

圭塘河畔,雨花经开区创新涌动。

搭好台子厚植创新沃土

1月18日,雨花经开区本土培育的首家上市企业可孚医疗,与中南大学湘雅二医院联合科技创新中心揭牌成立。联合科技创新中心将依托中南大学湘雅二医院的技术和人才优势,以及可孚医疗的资源和产业优势,通过设立科创中心专项研发基金,以“揭榜挂帅”的形式招募研发项目,共同培育、孵化更多优秀医疗器械项目,推进成果转化,让科研成果既符合产业和临床需求,又能在企业中快速落地推广。

据了解,可孚医疗不断加大对研发端的投入,现在有4个研发中心,其中2个在雨花经开区,1个在深圳,1个在杭州。同时,企业还获批2021年度长沙市新一代人工智能开放创新平台(智能传感器)。

1.jpg

1月18日,中南大学湘雅二医院与可孚医疗联合科技创新中心揭牌成立。

近年来,雨花经开区以咬定青山不放松的执着,聚焦国家、省、市重大战略,围绕产业集群发展,以更强的创新自觉补短板,以更大的创新定力求实效,不断增强产业链创新链自主可控能力。

去年12月,在2021(中部)长沙人工智能产业博览会上,由园区长沙智能机器人研究院自主研发的慧眼焊接机器人吸粉无数,与传统焊接机器人不同,其在应用时并非“单打独斗”,而是有“智者”相助,它集合了数字孪生、云平台以及机器视觉离线编程等功能,广泛应用于工程机械、造船等场景。

“长沙智能机器人研究院选址在雨花经开区,借助园区人工智能机器人产业的集聚效应,可以获得供应链上的发展优势,更有助于研究院优化产业链管理,未来将依托产业优势,携手迈向智造高地。”长沙智能机器人研究院长卢洪波介绍。

向科技创新要活力,为产业发展蓄动力。比亚迪商用车创新研究中心、湖南工业4.0创新中心、大族智能制造研究院、航天光机电中心、长步道精密光学研究院等一批优质平台相继引进和建立,国家机械基础零部件创新平台、长株潭创新医疗器械中心等平台正在积极搭建,一系列“国字号”“省字头”的创新平台在雨花经开区布局落子。从2019年到2021年,园区实现科技投入“三连跳”,其中2019年投入4200万元、2020年投入4500万元,到2021年达到6900万元。万人研发人员数、万人发明专利拥有量、技术交易合同成交额等,都在省级园区中名列前茅。

盘活棋子锻造企业标杆

企业是科技创新的主体,只有加速引进和培育高新技术企业,才能牵住科技创新的“牛鼻子”。雨花经开区持续聚焦隐形冠军、小巨人企业等,加快构建“雁阵”创新企业梯队,形成了“龙头企业顶天立地、中小企业铺天盖地”的良好局面。

坐落于园区的长泰智能装备有限公司,集智能装备、智能立体仓储系统产品的研发、制造、销售与服务于一体,其智能装备产品占国内造纸行业完成工段产品80%以上的市场份额,是不折不扣的隐形冠军。

企业自2012年进入智能物流领域以来,研发推出自动化立体仓库系统,并研发其核心产品,可自动完成物品的信息采集、输送、识别、拣选、码垛、自动储存、自动出入库等,其智能物流装备在造纸行业曾连续三年在国内市场占有率排名第1。如今,公司的立体仓储业务已从造纸行业向食品、纺织、轨道交通、冷链物流等领域拓展,其中应用于轨道交通行业的智能备件立体仓库,目前已在长沙、杭州、成都、福州等城市地铁项目投入使用。

雨花五好3.png

雨花经开区率全省之先将党组织建在产业链上,以高质量党建引领高质量发展。

用好创新人才是企业发展的源动力。近年来,雨花经开区大力弘扬科学家精神、企业家精神、工匠精神,目前拥有市级以上人才56名。同时,依托职教城院校、时代阳光企业大学、晓光工匠学院,建成了省内极具特色的产教融合人才基地,并成功举办融城杯职业技能大赛。

据了解,2022年雨花经开区还将出台“英才倍增”计划,实施完善人才政策体系、加速人才素质提升、加快人才引进、保障人才服务“四大工程”,构建多方共同参与的人才发展保障机制。与晓光工匠学院联合开展技能实训中心建设,打造晓光国家级实训教育基地。持续开展“同升湖”杯职业技能大赛,旗帜鲜明评选“科技带头人”“优秀企业家”和“雨花工匠”,打造多层次园区创新人才库。

技术攻关撬动产业蝶变

机器轰鸣,火花四溅,机械摆臂……近日,记者走进湖南晓光汽车模具生产车间,虽是周末,却有650多名职工正抢抓生产。近两年,公司抢抓机遇,持续追加投资5个多亿,做工厂的自动化升级、进行科研攻关,在冷冲压模具领域率先突破1180兆帕强度,抗压能力在国内属于行业领先,业内首条具有完全自主知识产权的智能柔性无人加工产线,由晓光研发团队历时三年自主研发。

关键核心技术不断“攻城拔寨”,春节前,由长泰机器人牵头承担的工信部2019年工业互联网创新发展工程“基于工业互联网平台的生产线数字孪生系统”项目顺利通过验收。

雨花五好4.png

菲尔斯特是国内最早一批利用玻璃微熔技术,应用于工程机械行业替代进口产品的传感器厂家。

如果说企业是创新的土壤,那么技术攻关就是让沃土生花的“种子”,雨花经开何以能“遍地开花”,实现“产业转型蝶变”?园区拿出闯劲儿,企业攻克一个又一个“卡脖子”难题:长步道自主研发的1.5 亿像素镜头、光场相机镜头(蜻蜓之眼)属全球首创;唐智科技在轨道交通运载设备故障诊断和安全监测领域处于全国领先地位等等。

新春已至,生机勃发。随着“强省会”战略的深入实施,科技创新犹如巨大引擎,牵引雨花经开区巨轮劈波斩浪、稳健前行。

来源:红网

作者:余雅琴 郝丽霞

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2022/02/17/10879671.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页