当前位置:

寒潮、流感+新冠 这五类人需特别注意

当前,我国流行性感冒已经进入流行季,同时,境外新冠肺炎疫情持续扩散蔓延,疫情输入风险持续存在。最近几天,全国多地气温“断崖式”下跌,降温幅度达10℃以上,气温骤降,省疾控中心发出提醒,广大市民朋友们要认真做好个人防护。

老年人易发寒颤需警惕

专家表示,老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管疾病(高血压、脑中风、冠心病等)、呼吸系统疾病等慢病患者以及长时间在户外工作或活动的人群,容易受到寒冷天气影响,需要特殊关注。

老年人较年轻人更怕冷,由于老年人体力渐衰和活动能力减弱,代谢功能降低,产热相对减少,体温调节功能差,以致在低温环境或接触寒冷后,很容易发生寒颤,出现身体失温,因此特别要警惕。

五类人群易患重症流感

寒冷天气或气温骤降的敏感性疾病有哪些?专家表示,低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高促使血栓形成,因此环境温度的骤变会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中;也可诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。

冷空气可使鼻咽部的局部黏膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降可以诱发哮喘等疾病的加重。

长时间在寒冷地带工作、生活或气温骤降期间长时间在室外工作和活动的人群, 容易引起冻伤,使腰腿痛和风湿性疾病病情加重。

国家卫健委组织制定并发布的《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》方案指出,人群普遍易感流感,但年龄≥65岁老年人、年龄<5岁的儿童、肥胖者(BMI>30)、孕产妇和有慢性基础疾病者为高危人群,这五类人群“感染流感病毒后较易发展为重症病例,应尽早进行流感病毒核酸检测及其他必要检查,给予抗病毒药物治疗”。

小贴士

寒潮天气记得做好这些事

(1)当气温发生骤降时,要注意添衣保暖,特别是要注意手、脸的保暖;

(2)关好门窗,固紧室外搭建物;

(3)外出当心路滑跌倒;

(4)老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管病人、呼吸系统病人等慢性病患者应注意保暖,加强营养,适度锻炼,减少外出;

(5)注意休息,不要过度疲劳;

(6)采用煤炉取暖的家庭要提防煤气中毒;

(7)大风天气,外出注意高空坠物;

(8)关注天气预报,关注相关部门发布的寒潮消息或警报;

(9)个人防护“万变不离其宗”——勤洗手、戴口罩、少聚集。

来源:三湘都市报

作者:李琪 王湘 张恒娇 龙飞鹏

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页