当前位置:

人口普查不走弯路,“乔庄经验”看过来

红网时刻记者 胡芳 见习记者 夏佩 长沙报道

“家里几口人?住了多久了?”走进居民汤松柏的家中,长沙市芙蓉区文艺路街道乔庄社区人口普查调查员周飞舟开始详细了解汤松柏家庭信息情况。户主信息、家庭成员、人口变化情况……他一一核实,并通过智能终端设备录入和网络上传,整个过程十几分钟,较为便捷。

图片1.png

乔庄社区位于长沙市中心城区,外来人口众多,人户分离情况较为普遍,被选为湖南省七人普综合试点社区。“我们这次的普查工作力求99.99%的精准度。”周飞舟说。试点结束,乔庄社区完成了2655户人家的精准普查。乔庄社区的试点工作,积累了可复制、可推广的工作经验。

多跑点,普查员人人都是“活地图”

“我们之前做平面图,走了好多弯路,后来直接在系统的天地图里绘制,既准确又省时。”乔庄社区书记朱鹏辉介绍,普查区域划分和制图一定要实地看、实地走,根据户数、人口数、要求、大小等划清区块。“朱鹏辉特别指出:“绘制时,相邻建筑之间间隙要大一点。”

大到每一栋建筑,每一条小巷,小到每一户人家,普查员们都清晰有数,了然于胸。“我们社区选聘13名普查指导员、58名普查员,组成了一支强有力的青年工作队伍。”朱鹏辉介绍,“这支队伍的绝大多数人都参与了今年的疫情防控工作,所以熟门熟路,更顺手。”

多问点,普查精准度力求99.99%

“我上门都是一手拿着纸和笔,一手握着给住户的《一封信》和《保密承诺书》,为的就是打消住户顾虑,规范操作。”周飞舟说。

“我们这次的人口普查精准度力求99.99%。”周飞舟介绍,“为了提高普查精准度,我们一般请住户出示户口本,确保做到不漏记;对于有无空挂,我们会去查询派出所的内部资料;对于信息不详处,我们会反复电话回访。”

图片2.png

现场随机访问、实际演绎入户摸底、正式登记调查工作流程、老师随堂解说……针对入户摸底实际操作中可能会出现的问题,普查员都进行过“点对点”业务培训。

多联动,社区“底册”更清晰全面

公安、卫生、住建、民政……乔庄社区和部门协同合作,将人口信息条分缕析,让社区“底册”更为清晰全面。

社区将户籍、出生、死亡信息按照具体地址分配至相应的建筑物和住房单元,对于一些户籍地址为已经拆迁的建筑物或无法与实地对应的,统一放在后期建立的虚拟建筑物和虚拟小区里进行集中重点核查。

为做好群众宣传工作,社区利用自身优势开展全方位宣传,在社区微信公众号、党员、居民微信群推送消息,制作宣传横幅、标语,在办公楼醒目位置摆放宣传板画,利用电子屏幕滚动播放口号,营造良好的宣传氛围。

图片3.png

多用心,普查工作手段“新”

与第六次人口普查相比,根据新形势的需要,乔庄社区这次人口普查探索了很多新的做法,包括电子设备采集、数据实时上传、行政记录比对以及推行大数据运用等。

图片4.png

工作人员在平板电脑上录入数据并及时上报。

为此,乔庄社区创新设计了摸底简表和户籍清查表,并在一封信上添加了预约单,有效提升了入户登记效率;普查员也提前准备好了住户的户籍、出生、死亡人口信息和疫情防疫资料,做到上门前心中有数。同时,乔庄社区将党建工作与人口普查工作深度融合,以党支部为框架,搭建起社区“人普网格工作群”,形成党建引领,共同参与人普的工作局面。

人口普查是一项重大的国情国力调查,以摸清人口家底,完善人口发展战略和政策体系。第七次人口普查将为制定“十四五”经济社会发展规划提供重要依据。

自第七次人口普查工作启动以来,芙蓉区委、区政府高度重视。区人普办科学规划,抓好落实。落实普查物资1000余份,切实保障普查顺利进行。9月2日下午,芙蓉区第七次全国人口普查领导小组召开工作推进会议,明确指出要全面入户;要及时指导;要确保质量;要强化调度,确保普查工作有序推进,进展顺利。

来源:红网

作者:胡芳 夏佩

编辑:唐甬梅

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/09/08/8284093.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页