当前位置:

微网格解难题 幸福在家门口“升级”

红网时刻长沙7月8日讯(通讯员 文婷)城乡“气质”更优了,生活环境“颜值”更美了,村民文化氛围更浓了……从细节之处可以看到,浏阳市官桥镇的“日新月异”,给辖区老百姓带来满满获得感和幸福感,而这一切得益于“党建+微网格”这一制度的落地。

1.jpg

夜幕降临,涧江河游步道(集镇段)新安装的53盏路灯依次亮起,附近村民在此散步休闲。

7月7日晚上,夜幕降临,在官桥镇涧江河游步道(集镇段),68岁的张美华弯着腰,举着手机,对着5岁外孙女小宝拍个不停,画面里,小宝穿着红色小连衣裙欢乐地奔跑着。

涧江河游步道(集镇段)于2019年底修建完成,全长约1千米,因避开集镇主街道,且串联起集镇、九龙及一江3个村,每日吸引着附近几百名村民前来散步休闲。

“游步道那儿好散步,就是没安装路灯啊!吃了晚饭,早些去散步,挺热的;晚点去,没有路灯照明,带着孩子又不安全。”5月初,集镇村村民张美华便向“微网格长”张伯露袒露了自己的“心声”。

“微网格长”就要解决村民心里的急事难事实事,张伯露立即向村党总支反映了这一诉求。因工程量较大、资金困难等原因,集镇村果断与镇微网格管理中心沟通,通过微网格诉求分流机制,5月底,镇自然资源办便制订实施方案,倒排工期、明细责任,牵头解决。

7月2日,涧江河游步道新安装的53盏路灯依次亮起,原本夜晚漆黑的道路成了“阳光大道”。

4.jpg

傍晚时分,黄茅岭党支部的“微网格长”们带领联户群众,对游步道进行日常清扫活动。

“本月主题党日上,支部12名‘微网格长’带着联户群众承诺义务‘承包’游步道环境清理工作,同时通过‘微网格长’微信群积极号召村民维护游步道及周边环境卫生,营造安全舒适的休闲、锻炼环境。”集镇村黄茅岭支部书记张国富说。

“有了‘微网格长’,幸福在家门口‘升级’。现在外出散步的人多了,晚上拍出来的照片也清晰,发个朋友圈,让别人瞧瞧咱们官桥人的生活,也是乐悠悠!”

“ 雨后晚霞红满天,河风扑面爽心田。路灯烟柳迷离影,画境般般入水帘。”家住涧江河游步道附近的诗词爱好者付井生老嗲嗲感触颇深。

5.jpg

集镇村“微网格长”们利用微信群转发宣传《安民告示》。

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。“官桥镇着力构建的‘党委—党总支—党支部—微网格’四级统筹联动体系,充分发挥了672个微网格在听取群众意见、解决群众困难等方面的‘探头灯’作用,通过追求群众诉求一跟到底、问题化解一竿到底,从而将涉及饮水安全、休闲健身、人居环境等方面的267件微实事办在了辖区2.8万群众的心坎上。”官桥镇党委书记章学良介绍。

来源:红网

作者:文婷

编辑:韩阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/07/08/7604001.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页