当前位置:

百日竞赛|总投资137.6亿!浏阳经开区(高新区)17个项目集中签约

编者按:2020年是大考之年、大战之年,以赛促战,长沙市发起“大干一百天 实现双过半”竞赛活动,全市上下你追我赶,赛时间、拼干劲,正全力夺回疫情损失。园区是经济建设的主战场,也是此次竞赛的“主力选手”,红网时刻特聚焦长沙各园区“赛况”,推出系列报道,敬请关注。

1.jpg

4月16日下午,2020年知名企业浏阳行暨招商引资项目集中签约活动举行。(张迪 摄)

红网时刻记者 田甜 长沙报道

4月16日下午,2020年知名企业浏阳行暨招商引资项目集中签约活动举行,共有24个重大项目花落浏阳。其中,浏阳经开区(高新区)17个签约项目,总投资137.6亿元。

大干一百天,实现双过半。浏阳经开区(高新区)以赛促干,推动招商提效、项目提速,用实际行动为夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”提振信心,为长沙高质量发展奉献力量。

招商引资“不断链”,围绕“三主两特”高质量选商

碳基材料产业链是长沙22条工业新兴及优势产业链之一。此次,浏阳经开区(高新区)有针对性地招商引资,引进“100吨铍碳化硅纤维产业化项目”,做强该产业链。

该项目总投资约12亿元,分三期建设,建设年产100吨高性能碳化硅纤维,建成后预计产值50亿元,碳化硅纤维,被誉为“复合材料的芯片”,广泛应用于航空航天、核工业、军事装备等尖端领域。

浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌表示,浏阳经开区(高新区)已经不再是“摘到篮子里都是菜”的囫囵吞枣式招商,现在已经进入通过资源配置,围绕“三主两特”进行高质量择商、选商的时代。

经过多年发展,浏阳经开区(高新区)已经形成了电子信息、生物医药、智能制造三大主导产业,以及健康产业(食品)、再制造两大特色产业。着力于高质量发展,园区在招商中实行“336”原则,即亩产平均税收要达到30万元,每亩投资额平均要超过300万元,每亩平均产出要达到600万元以上。

值得一提的是,为了实现疫情期间招商引资“不断链”,浏阳经开区(高新区)还创新招商方式方法,变“面对面”交流为“屏对屏”“线对线”沟通,通过微信、邮件、电话、视频等通讯手段,以日常问候、视频互动、在线推介等方式,摸排招商信息,加强与客商的沟通联络,及时跟进在谈项目动态,保证了招商推介、项目洽谈、政策对接等工作如期开展。

一流营商引“凤”来栖,入园企业“再生二胎”

“这里有亲商、重商、富商的发展理念,安心、舒心、放心的投资环境。”雅士林集团董事长范茂林说,谈文昌带队3次到雅士林长沙总部拜访;从3月24日到4月13日,双方连续5次真诚交流,让他感受到了园区“一流的营商环境”。

雅士林集团将在浏阳经开区(高新区)建设高端生物蚕、高端丝绸全产业链研发制造创新基地,项目总投资53亿元,两期建设,全部投产后,年产值预计超200亿元。

哪里营商环境好,项目就落在哪里。此次签约的17个项目,雅士林集团、湖南博翔新材料、长沙威尔保新材料以及湖南韶锦微电子等,为园区高质量发展注入了新动能。今年以来,浏阳经开区(高新区)共引进产业项目32个,合同引资143.8亿元,其中投资50亿元以上项目1个,10亿元以上项目3个、5亿元以上项目9个。这也是园区“一手抓疫情防控不放松,一手抓经济发展不动摇”交出的优异答卷。

同时,浏阳经开区(高新区)注重扶持培育,鼓励企业做大做强,在园区再投资。盐津铺子、天地恒一、迪诺制药、锐林新能源、加农正和、金磨坊等一批企业在园区发展壮大后,又布局了新项目。

“鼓励他们在园区再投资,‘生二胎’‘生三胎’,是我们招商引资这几年呈现的新现象。”谈文昌表示,园区支持优势企业通过扩产扩能、科技创新、工艺改造、产品开发、股改上市等方式做大做强,对入园企业的新投资项目视同新的招商引资项目,在资源配置上给予一定倾斜。

来源:红网

作者:田甜

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/04/17/7081294.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页