当前位置:

精致、精美、精细!出行更畅通 长沙首批8个样板路口亮相

WechatIMG26.jpg

优化后的湘府路中意路口。

红网时刻长沙4月2日讯(记者 罗辑学 通讯员 杨哲)随着长沙经济建设和市民生活逐步恢复正常节奏,长沙的道路交通也恢复了往日的繁忙,近期长沙公安交警在城区推出8个高标准的样板路口,经过12天紧张施工,至4月1日8个路口全部改造完成。

一直以来路口交通,特别是主干道交叉路口交通压力更加突出,由于车流、人流量大,交通冲突点多,这些路口很容易成为城市交通的节点。路口畅则道路通,优化主干道交叉路口交通组织,提高路口通行效率,是城市交通通畅的关键点。

2020年元月以来,在充分借鉴国内外先进经验的基础上,长沙交警依托大数据分析,对全市主次干道的交叉路口进行全面摸排梳理,发现部分路口存在路口范围过大、路口空间资源设计不精细、行人、非机动车路权不清晰等共性问题,由于交通组织不合理,这些路口普遍存在车辆通行效率低、行人过街安全隐患大、非机动车行驶混乱等问题。

经过实地调研和反复论证,长沙交警将8个城区主干道路口列为第一批样板路口。8个路口分别是:人民路东二环路口、湘府路芙蓉路口、芙蓉路劳动路口、金星路佑母塘路口、麓谷大道桐梓坡路口、杜鹃路西二环路口、营盘路黄兴路口、湘府路韶山路口。

WechatIMG24.jpg

湘府路芙蓉路口优化前后。

WechatIMG19.jpg

人民路东二环路口优化前后。

压缩路口范围,停车线前移10米至30米不等;挖掘路口空间资源,精细化增加导向车道数量;设置或增设行人三角安全岛、二次过街安全岛、行人二次过街信号灯,规范行人过街交通;采用非机动车上行人安全岛、专用导向车道、非机动车“蓄水池”等三种等候方式,优化非机动车路口等候空间;设置非机动车信号灯、蓝色导流标线等地面标识,进一步明确非机动车路权……首批样板路口围绕这5个方面进行了优化升级。

科学精细改造后,各个路口交通秩序明显改善,通行效率也得到提升,一批堵车严重的常规堵点得到解决。如湘府路芙蓉路口南北方向通过精细化调整车道宽度,分别增加了1股南北方向车道,高峰时段车辆排队长度平均减少35米。人民路东二环路口通过重新渠化车道,东西进口分别增设1股车道。根据高德地图数据显示,路口停车次数平均下降18%,其中北口直行下降了40%,西口三个方向整体下降25%左右。

据长沙市公安局交警支队相关负责人介绍,该支队将认真总结第一批示范路口的经验,专业务实、积极进取,在全市推出更多交通组织样板路口,打造更加精致、精美、精细的交通出行环境,更好地服务长沙经济社会发展。

来源:红网

作者:罗辑学 杨哲

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/04/02/6971116.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页