当前位置:

让蓝天碧水净土 见证南托街道幸福蝶变

红网时刻见习记者 姚宇超 通讯员 钟慧余 颜益阳 长沙报道

“外面人总说这喜事不放鞭子不红火,我们家就不信这一套。我女儿结婚,我们没有收男方的彩礼,就是两家亲戚简单地吃了餐饭,现在我孩子的生意不一样红红火火嘛!” “新潮”岳父张嗲嗲是长沙市天心区南托街道融城社区的居民。近年来,“婚事新办、丧事简办、其他不办”的文明新风吹进社区,吹进人心。“我在这里也表个态,我百年后绝不大操大办,同时也坚决拥护社区移风易俗微公约。”张嗲嗲坚定地说。

其实,悄然发生在身边的这一变化,只是南托街道捍卫蓝天保卫战的一个缩影。

“生态环境优美,是我们对天心人民的庄严承诺;坚决打赢污染防治攻坚战特别是蓝天保卫战,是天心作为省会中心城区的重要责任和担当。” “蓝天保卫战”打响之初,天心区委书记朱东铁郑重发声。行动号角吹响一年多来,南托街道把打赢蓝天保卫战作为重中之重的“民生工程”,多措并举,让一幅幅“出门蓝天白云见,居民幸福生活现”的生动画卷愈来愈清晰地呈现……

文明乡风引领

在南托街道融城社区,有一支由退休职工们自发组织的志愿者服务队——“治陋”军鼓队,社区里“白喜事”现场总少不了他们的身影。他们用鼓声、用音乐为老人送行,向老人致以真诚的敬意,并给这些承诺“丧事简办”“鲜花上祭”的逝者家属以安慰和鼓励。军鼓队自2009年成立以来,已经参加了大大小小的表演活动500多场。“正是因为社区党支部重视,群众反响好,我们这群志愿者才有信心一直把这项服务坚持下去。”领队李爱华说。

2.jpg

移风易俗军鼓队。

为了倡导移风易俗,助力蓝天保卫战,融城社区根据实际情况,创新采用“1+10+N”的工作模式,着力打造“移风易俗军鼓队”品牌。今年以来,社区通过劝导,阻止烟花鞭炮燃放200余次,节约资金60000余元;通过网格化管理,点对点进行帮扶宣传,让文明新风吹进居民心坎里。日前,融城社区在长沙市文明委的评选活动中脱颖而出,被评为“长沙市2019年移风易俗十佳村(社区)”。

守望蓝天净土

凌晨,当人们沉浸在睡梦中时,南托街道却有这样一群人仍在奔走巡查:“在107国道发现建筑垃圾,我们在这里蹲守!不能让他跑了!”“报告,有车辆在创业路偷倒白色垃圾,请速来查处!”……南托街道位于长沙市南部城乡结合处,渣土乱倒乱卸一直是街道的一大痛点。为了守护一方净土,街道加强日常巡查及易偷倒时间段错峰巡查,并发动居民,人人争当监督员,参与到打击非法倾倒的行动中。“近年我们已经处置渣土乱倒乱卸案件90起”,南托街道党工委委员、组织委员钟慧余说,“但总有人为了利益钻空子,这是一场游击战,更是一场持久战!”

未标31.jpg

打击非法倾倒。

除了痛点,还有难点,秋种时节,一些村民仍“坚守”烧草取灰,给菜地施肥的“传统”,让街道工作人员头疼不已。为了宣传环保理念和科学的种植方式,党员志愿者们深入田间地头“拉家常”,把禁烧工作做到家喻户晓,如今,街道已经收到了村民们签署的5000多份禁烧承诺书。

辖区内,裸露的黄土被绿网覆盖;新建公园,种绿增绿;居民们开展大扫除,学习垃圾分类……走在干净整洁的街道上,呼吸着清新自然的空气,南托净土上正滋生出幸福宜居新气象。

守护一江碧水

漫步在南托街道沿江村,水流清澈,波光粼粼,岸旁的倒影清晰可见。“一年前,走在路边都要戴口罩,现在闻不到一点臭味,只有泥土香。”村民们高兴地说。

61.jpg

南托街道沿江村团元子组南托港样板河治理。

碧空如洗,水波清冽,是美好的风景,也是人民群众最实在的幸福感。南托街道辖区有“一江两港”,分别为湘江、南托港和港子河。此外,全街小微水体共计315处,水体量多、面广,分布散。南托下定决心,以“大治”赢“大安”,变“水患”为“水利”。先后投入1.3亿元资金,为南托港“美容”:对内,清淤疏浚、清理河道垃圾;对外,整治涉水企业,开展兴马洲、湘江南托段饮用水源保护……

肉眼看得见的变化在一点点发生:河堤护栏建起来,港边绿色“抹”起来,水体周边的垃圾少起来……居民们享受到的“水利”自然多起来!

守住生态绿心

2016年,位于长株潭城市发展中心的南托,划入城市绿心规划区,带有工业项目的企业必须全部迁出。而据统计,街道列为市级要求退出的工业企业总任务数为243家,占全区退出完成总任务数(361家)的67.3%。企业要搬迁,设备损耗、搬迁运费、重新投产建设都需要一笔不小的费用,工作推进起来并不容易。难度大,但却不能退!

街道首创“绿、蓝、黄、红”四色工作法,针对退出企业的不同退出时间节点分类进行精准施策,“一手软、一手硬”。一方面加快完成合法合规退出企业的搬迁评估工作,兑现奖补资金,同时主动为企业联系新的去处,为其破除后顾之忧;另一方面对于违法违规且拒不配合退出工作的企业,通过拆违等联合执法方式督促按时搬迁退出。

随着工作开展,许多企业逐渐从当初的不理解,变为了主动配合。“纵使退出千难万难,也要顾全大局,我们愿意把这当做是企业转型升级的机会。”不少企业的相关负责人表态。

截至2018年11月30日,南托街道累计完成绿心地区工业企业退出总数334家,完成全部关停退出任务。

“南托现在真是大变样了!如今这环境,是一年比一年清爽。”蓝天、碧水、净土,见证着南托街道的幸福转变,见证着南托居民的幸福升级。面向未来,南托街道正迎来“承东接西、南城崛起”的重大机遇,驻足现在,南托正迸发出生态乡村的活力生机。“城市向南,不负重托”,未来的南托将通过打造现代农业园,开通乡村旅游线,集美丽环境、美丽经济、美丽内涵于一体,彰显“生态标签、人文美誉”。

来源:红网

作者:姚宇超 钟慧余 颜益阳

编辑:胡红叶

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页