当前位置:

金井茶业六十年:从“代工厂”走向“航母式”品牌

1.jpg

“陈家沟太极金井康养基地”揭牌仪式在金井茶业创建六十周年庆典上举行。

4b79de79-75b0-4516-84aa-dc4371a4b2b2.jpg

作为长沙县最老的一批集体所有制乡镇企业之一,经过六十年的发展后,金井茶业已经壮大为一个集生态化、科技化、产业化、文旅化、现代化、集约化于一体的“航母式”品牌企业。

红网时刻长沙12月4日讯(通讯员 张文 记者 熊晓宇)一路驱车进入金井镇,一座座绿意盎然的茶山映入眼帘。在这茶香四溢之中,12月2日,湖南金井茶业迎来创建六十周年庆典。

湖南金井茶业有限公司前身为金井茶厂,创办于1958年,是长沙县最老的一批集体所有制乡镇企业之一。经过60年的发展,如今,金井茶业的茶园面积已经达到8.5万亩,实现年产值4亿元人民币,年出口600多万美元,获得了“湖南老字号”、中国茶叶百强企业、农业部茶叶标准园、湖南省农业产业化龙头企业、湖南省现代农业特色产业园等多项荣誉称号。

近年来,金井茶业舞活自己这个龙头,采取“龙头+公司+合作社+基地+农户”的方式,相继成立了长沙金茶农业科技有限公司、长沙供销茶业有限公司、东江湖茶厂、邵阳隆回茶厂等公司,以领办、协办、参办的方式带动了湖南首善红种植专业合作社、长沙县王梓园茶叶种植专业合作社等多家合作社,逐步发展壮大为一个集生态化、科技化、产业化、文旅化、现代化、集约化于一体的“航母式”品牌企业。

庆典当天,“陈家沟太极金井康养基地”揭牌仪式同步举行。以六十年为契机,金井茶业投资1500万元打造一个集“生态、生产、加工、茶观光、茶文化”于一体的多功能茶叶园区。依托优美的自然环境,以茶文化博览、生态农业观光、休闲旅游等多功能为特色,实现茶文化收藏、研究、展示等。通过“茶史”“茶萃”“茶事”“茶具”“茶俗”“茶缘”等多个展厅阐述源远流长的茶文化;推出“学生社会实践茶文化套餐”活动,通过组织参观讲解、观看茶艺表演、茶文化知识有奖竞答、猜茶谜、观光品种茶园、亲手采摘茶叶、现场炒茶亲手制茶、品尝名茶、茶艺比赛等对茶文化进行推广;通过专家、学者、乡土贤达及老茶商后人共同挖掘金井绿茶制作的传统技法和工艺过程,将传统制作技艺固化起来,向参观者进行演示。

此外,金井茶业还通过“孩子去哪儿”“不如采茶去!”“茶乡·茶趣”“亲手制作一杯孝心茶”等茶文化旅游活动,联手长沙地区各院校与景区合作,结合茶文化和民俗文化打造众多融合手工制茶、茶艺表演等内容的旅游特色演艺等活动,并与各大、中、小学幼儿园合作开展“研学”旅游项目,使各校师生充分认识非物质文化遗产传承的重要性和必要性,通过看、学、做相结合的体验方式,让学生深入了解“非遗”的丰富内涵,树立正确的价值观、文化观、艺术观。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页