当前位置:

峥嵘四十载璀璨天心路 天心区纪念改革开放40周年地铁专列上线

长沙市天心区纪念改革开放40周年地铁专列上线。

徐先生看到主题展后对改革开放40周年深有感触。

带着孩子的妈妈表示大家都是改革开放的受益者。

不少乘客一边搭乘地铁1号线,一边观看主题展。

红网时刻长沙12月3日讯(记者 黄时中 通讯员 董劲)今天,你坐地铁了吗?如果你坐了,你是否惊喜地发现今天的长沙地铁1号线与以往很不一样?今天,长沙市天心区纪念改革开放40周年地铁专列在长沙地铁1号线正式上线。这是首个穿梭在长沙城的纪念改革开放40周年移动主题展,整趟列车从历史变迁、经济发展、社会治理、城市建设、文化繁荣、生态文明六个方面,集中呈现了天心区40载的波澜壮阔、40年的砥砺奋进,全面再现了“峥嵘四十载,璀璨天心路”。

本趟主题专列由天心区人民政府与亚文星空传媒联合打造。今日上午,记者步入长沙地铁1号线车厢发现,六节车厢被精心布置成“城市向南 崛起天心”“经济繁荣 富强天心”“民生造福 和谐天心”“老城新颜 蝶变天心”“古今贯通 人文天心”“生态发展 绿色天心”六大展示版块,全方位、多元化地展示了改革开放40年来天心区的壮阔奋进路和取得的璀璨成果。

“漫步车厢,犹如从40年光辉岁月中穿拂而过,一段段充满时代回忆的文字,配合着40年间天心区各领域发展变化的实景照片,犹如在面前拉开了一幅新时代发展的壮阔画卷,一下子就唤醒了我的改革开放记忆。”在友谊路站上车的徐先生看到天心区纪念改革开放40周年主题展后深有感触,“每个人,既是时代的见证者,也是时代的参与者。改革开放的这40年,是我在长沙工作、成家、生子的数十年,我和家人都深切体会到了天心的巨大变化和生活水平的提高。”

“很高兴今天带孩子一同坐上了这趟地铁,天心区的这个主题展,让改革开放在孩子的心中由一个名词变成了很具体的画面。”在黄兴广场站,一名带着孩子的妈妈表示,历史的巨轮滚滚向前,改革开放为时代发展注入了强大动力,大家都是改革开放的受益者,都为祖国的日益强大而骄傲,能在地铁上了解到改革开放40年天心的发展巨变,对于她和孩子来说,都是极具现实意义的一课。

“1978年,新时代的列车轰鸣始发,一路向前,万象更新。登上时代列车的天心,既是乘客,又是司机,一路攀高峰,越险滩,开足马力,驶进了崭新宽广的新天地,驶出了一条独一无二的璀璨之路。”天心区委宣传部相关负责人表示,从1978到2018,历史总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量,本次天心区纪念改革开放40周年专列以市民们喜闻乐见的主题展形式,回望与还原了峥嵘四十年间,天心区各领域的改革实践和发展轨迹,探索了新时代天心区的发展新路径,既是对“1978”最好的致敬,也是赢得“下一个40年”的有力驱动。

据介绍,接下来的一个月,市民搭乘长沙地铁1号线都有机会遇到这辆天心区纪念改革开放40周年专列,在搭乘地铁的同时,与天心人民一道站在历史的肩膀回望风云激荡岁月,重温改革开放的逻辑与核心,梳理40年间的建设成绩,沿着改革开放之路坚定前行。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页