当前位置:

更上一层楼 | 文创企业抱团上楼 为经济加温

编者按:42.8平方公里,聚集200多栋商用楼宇,集中了17家世界500强企业区域性总部,汇聚了36家传统金融机构区域性总部。芙蓉区,长沙“含金量”最高区域之一。

在发展楼宇经济的过程中,芙蓉区着力打造具有芙蓉特色的现代产业体系,推动楼宇经济向高端化、集群化、专业化发展,促进楼宇经济质量、速度和效益的协调发展。进一步优化营商环境,栽好梧桐树,引得凤凰来,走出了一条适合芙蓉区特点的发展之路。

红网长沙站特推出《更上一层楼——芙蓉区楼宇经济》系列报道。挖掘典型楼宇背后的故事,层层深入,全方位立体展现楼宇,凸显芙蓉区营商环境优化,助力高质量发展。

新南天·古汉国际广场文化创意大楼。

红网时刻记者 邓正可 长沙报道

芙蓉区是长沙市的老城区,历史越老越浓重,经济却要推陈出新。为防止被“边缘化”,芙蓉区向空中夺取空间,打造出一栋栋被称为“立起来的开发区”的“亿元楼”,现有各类商务楼宇220栋,总建筑面积达776.4万平方米。楼宇林立固然好,但如何避免“千楼一面”沦为泛泛?

“种下梧桐树,引得百凤来。”芙蓉区紧紧抓住特色产业的发展思路,决意通过加快打造产业集聚、企业集中、功能集成的特色专业楼宇,吸引同类企业入驻,力促“一花一世界,一楼一特色”。

继总部大楼、金融服务大楼、影像创意大楼、律政服务大楼之后,2016年11月21日,新南天·古汉国际广场“文化创意大楼”授牌,成为芙蓉区重磅推出的又一特色专业楼宇。

新南天·古汉国际广场文化创意大楼大厅内景。

目前,文化创意大楼入驻企业近50家,其中文化创意企业13家,湖南北纬三十文旅、森派特电子科技、湘图传媒、龙行文化等文创企业集中入驻,在创意设计、文化传播、展会布置、活动策划、定制化宣传等方面各具优势,一座极具鲜明特色、充满创意活力的文创大厦,正在燃起熊熊的火焰。

“打造专业化产业楼宇,既能为楼宇本身营造鲜明特色,更能促进同类别企业抱团发展,共同打造完整产业链条,产生1+1>2的集聚效应。”芙蓉区楼宇经济管理办主任易鑫说。

8月下旬,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华调研古汉国际广场内文创企业。

在文化与经济日益融合的趋势下,文化创意产业作为21世纪的朝阳产业,对于一个地区转变经济发展方式、实现经济又好又快发展具有越来越重大的意义和作用。

建筑面积40000平方米的古汉国际广场“文化创意大楼”,已然成为中国古汉文化领地——马王堆区域的人文商务地标。除了地下停车位、高速电梯、员工食堂、多媒体会议室、网络地板、企业信息互联云平台、文化展示大厅等,星鑫国际影城、健身会所等纷纷被引进,为企业员工和市民提供一个集教育、文化、娱乐、活动为一体的商业中心。

古汉国际广场内文创企业。

同时,“古汉国际广场党群服务中心”的成立,联合火星街道紫薇社区,将党支部搬进大楼,将服务送进企业。通过党建引领,全方位开展党建服务、企业服务和社会服务,为企业白领打造更具归属感的写字楼。

芙蓉区按照“心中有楼、政策进楼、服务上楼、企业满楼”的总体思路,加快推进楼宇产业集聚、企业集中、功能集成,着力打造楼宇经济升级版。随着公众号“芙蓉楼宇”的上线,利用楼宇经济基础数据库,开辟了楼宇招商、地图找楼、政务资讯、交流互动等版块,如今,刷手机就能找到心仪的写字楼。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页