当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

潇湘诗会•秋分:寒夜渐长 家是最温暖的港湾

2017-09-26 17:35:33 来源:红网 作者:熊晓宇 编辑:吕周阳

分享嘉宾周海明(右)至今已经在湘江水域长沙段救助过落水人员13人。他说,“救人是一种本能,要让爱成为人生的主旋律。”

分享嘉宾王新宇照顾偏瘫父亲20余年,他说孝顺不是慈善家,保障父母衣食无忧就行,更要多关心老人的精神,分享你生活中的酸甜苦辣。

分享嘉宾刘镇和分享他三代同堂的家庭生活,他说,家和万事兴是真正的至理名言,和了,家就兴了,国就旺了。

93岁的老艺术家史鹏先生吟诵《春望》。

开福区通泰街街道轩辕殿社区退休干部们朗读《礼记·大学》。

一级播音员、朗诵艺术家谢红和长沙电视台资深主持人韩峰深情演绎《守望南疆》。

朗读者路琳、易培与湖南大众传媒影视艺术学院的学生朗诵《朗诵者之歌》,对诗友来说,在彼此陪伴、分享、交流的岁月里,潇湘诗会也成为了家一般的存在。

  9月24日,秋分过后的第一天,潇湘诗会之24节气秋分•齐家家庭专场诗会在长沙市通泰街街道轩辕殿社区万代大酒店空中花园举行。诗会特邀文明家庭周海明、王新宇、刘镇和分享他们各自的家庭生活和齐家之法,现场诗人、朗读者、诗歌爱好者等齐聚一堂,一首首诗诵出家的温情,一阙阙歌唱出最美的爱意。秋分过,白昼愈短而寒夜渐长,但是在那炊烟升起之处,却是这人间最温暖、最安心的所在。

  岁月漂泊,家给我们永远的归处

  我爱我家/我爱她真挚包容/我爱我家/我爱她热情洋溢……诗会一开场,一首由彭钦俊一家祖孙三代家庭同台朗诵的《我爱我家》,就用最直白的语言抒发出对家庭最浓烈的爱意。

  家是什么?从小生长在青藏高原上的周青梅说,家是遥远路途的尽头那个安放你疲惫、接纳你忧伤、给予你温暖也抚慰你心灵的地方;朗读者郭永莉说,家是蹲在客厅里那久未打开的电视机,在漫长的岁月里永远无声地陪伴;年轻的诗人余桢妮朗诵着周国平的《家》,她说家是永远的港湾,是航行尽头最坚实的彼岸;而朗诵艺术家翟清读着一封给父亲的书信,家是父亲在深夜中演奏的一首二胡曲子,是临别时被吃力地扣上的外衣纽扣……

  家有千万种样子,但最普遍的一种,是让人心安的模样。对于当天诗会的分享嘉宾王新宇来说,家或许是一只船,在岁月之河的漂流中有了亲爱。22年前,王新宇的父亲在要退休的那年意外摔倒,醒来时已经半身不遂,无法自理;哥哥在父亲出事两年后,因癌症英年早逝。风雨飘摇,但这20多年来,他的家依然是让人安心的存在。王新宇理解母亲执意绕远道去买菜的背后,是希望儿子多给予一些陪伴;他也理解父亲卧病在床时对家庭的愧疚,所以他把父亲变成了家里最准时的“天气预报员”,让他用力所能及的付出去获取心安。“孝为家之本”,王新宇说,“孝顺不仅是保障父母衣食无忧,还要多关心老人的精神,要和他们分享你生活中的酸甜苦辣,走进他们的心里。”

  王新宇说,被关心才会有归属感。而对每一位诗友来说,在过去31年彼此陪伴、分享、交流的岁月里,潇湘诗会也成为了家一般的存在。第一次参加诗会活动的王佩即将退休,她说她将在诗会中找到新的归属;朗读者路琳、易培与湖南大众传媒影视艺术学院的学生们走上舞台,激情澎湃地朗诵着《朗诵者之歌》,传递着对诗会浓浓的自豪,我们就这样朗诵着/走过昨天,走到今天/我们就这样朗诵着/走过岁月,走过风雨。

  灯火万家,头顶的星空更加灿烂

  时光漫漫,是家庭给予我们温暖,而一个温暖和睦的家离不开成员的精心呵护。《礼记·大学》告诉我们,欲齐其家者,先修其身。诗会现场,来自轩辕殿社区的“平民英雄”周海明分享了他的故事。从1975年初中时期勇救一名男孩算起,周海明30多年间在湘江水域长沙段已经救助落水人员13人,这其中还包括一名孕妇。他说,救人是一种本能,要让爱成为人生的主旋律。

  同样来自轩辕殿社区的刘镇和也分享了他三代同堂的家庭生活。在看他来,家和万事兴是真正的至理名言,简单的“和”字中包含着生活的方方面面。他说,“和了,家就兴了,国就旺了。”

  家有小家,也有大家。93岁的老艺术家史鹏先生白发苍苍地吟诵着千年前诗人“国破山河在”的哀叹,而来自轩辕殿社区的退休老人们走上舞台,热情洋溢地唱着对21世纪祖国盛世的赞歌,国兴家旺人人乐,家与国从来都相辅相成,不可分割。

  “你挺拔的身影转眼奔赴祖国的海疆/这一别,竟成数年/我的思念化成了一片迷茫/没有消息,没有问候/难道你是石沉大海了吗?”一级播音员、朗诵艺术家谢红和长沙电视台资深主持人韩峰满含感情地朗诵着《守望南疆》,将军嫂的守望、思念,军人的牵挂与愧疚表现得淋漓尽致,感人至深。“家与国/国与家/是我们共同的爱/祖国强盛/家才能成为最温暖的港湾。”结尾一声声的重复却铿锵有力,是无数军人家庭共同的坚决。

  “亲爱的/请不要为我分心/家与国相比只是小舟见大船/既然你肩负着国家的使命/那么家的这一叶小舟就让我来吧/……多少夜/我在守望星空/真想真心地说一声谢谢你/家是国家大船下的一朵浪花/浪花有多美/国家才会有多美……”由诗友陈琳、钟剑深情演绎的一首《致爱的星空》,同样将赞歌献给了“大家”之下一个个小家的付出,沉默坚守的丈夫扛起国家的使命,无言等待的妻子将一个个深夜化成黎明的太阳,但他们说,当爱家爱国成为一种信仰/世界的星空将更加灿烂。

  (红网时刻记者 熊晓宇)

频道精选

综合资讯
企业推广