当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【蓄势腾飞新动能】抢抓机器人产业风口 撬动长沙经济发展转型升级

2017-09-04 14:14:33 来源:红网 作者:熊晓宇 编辑:吕周阳

  编者按:培育经济发展的新引擎是什么?这是处在新旧动能迭代更替关键时期的长沙正在寻求的问题。近年来,长沙在新技术、新产业、新业态、新模式上蓄势发力,以新能源汽车、移动互联网、工业机器人等为重点,抢占新经济发展制高点,助推长沙经济发展步入“快车道”,时至今日,已经取得了令人瞩目的成绩。未来的长沙,还将在新经济的格局下发生怎样的蜕变,在新动能的推动下实现怎样的腾飞,更成为举世瞩目的焦点?8月28日起,时刻新闻推出系列报道,为这场波澜壮阔的变革,写下新的注脚。

湖南驰众机器人有限公司内,技术人员正在对一台机器人进行调试。

湖南创研智能装备有限公司内,一条工业机器人集成生产线正在有序运行。

  相关链接:

  【蓄势腾飞新动能】大数据产业规模过百亿 驱动长沙经济新增长
  【蓄势腾飞新动能】打造“中部检测之都” 长沙经济发展迈向“质量时代”

  红网时刻新闻记者 熊晓宇 长沙报道

  国家层面的高度重视,一系列政策的不断加码,制造业转型升级过程中产生的巨大需求……过去几年,种种因素合力,推动中国机器人产业站上了风口。

  产业大风已至,长沙亦闻风而动。据统计,截至目前,作为湖南省唯一被省政府授牌的机器人产业集聚区,长沙雨花经济开发区已累计集聚150余家机器人企业,2017年机器人及智能制造业产业规模预计突破200亿元。这个集机械、电子、控制、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体的战略性新兴产业,正在乘风飞翔,撬动着长沙经济发展的转型升级。

  集聚资源 打造机器人全产业链

  作为未来经济增长的新动能之一,机器人产业的发展被寄予厚望。2014年,长沙市发布《工业机器人产业发展三年行动计划(2015——2017)》,提出大力开展工业机器人生产示范应用推广及产学研用相结合,以市场需求吸引系统集成商和本体企业落户,最终形成产业集聚,为长沙发展机器人产业提供方向。

  面对机器人四大家(瑞士ABB、德国库卡、日本发那科、安川电机)首轮布局完成以及国内北上广深等城市的先发布局等挑战,近年来,雨花经开区依托长沙市工程机械、汽车及零部件、轨道交通、电子信息、烟花爆竹等多个千亿产业集群,确立了“以推广应用为先导、以市场换产业、以本体引集成、以集成促集聚”的发展思路,着力发展机器人集成应用领域,并依托龙头企业引领,吸引上下游关联企业和科研机构快速集聚,形成了“龙头引领、人才支撑、产业集聚”的良好发展态势。

  目前,园区已经集聚长泰机器人、泰达机器人、驰众机器人、创研自动化等机器人研发、集成企业以及以比亚迪、长泰智能等为代表的一大批机器人应用企业。雨花经开区招商合作局局长余忠介绍,随着150多家企业的落户和以航天科技集团(第九研究院)、湖南省自兴人工智能研究院、长沙智能机器人研究院、连硕教育为代表的技术研发和技术人才培养基地的建成,园区已初步形成了机器人产业专业集群,涵盖了从上游关键零部件研发制造到中游的本体制造和下游系统集成服务等全产业链。

  从量到质 突破核心关键技术

  机器人产业普遍存在本体制造受制于人、智能系统集成解决方案人才稀缺等问题,风口之下,高端资源引进、核心零部件和关键技术突破,是长沙为实现机器人产业持续飞翔努力的方向。

  “这条生产线耗时三年研发,投产后,原来需要十多个人完成的工作量将缩减到3个人。”在湖南创研智能装备有限公司内,一条工业机器人集成生产线正在有序运行。这家从广州搬来的公司,集研发、设计、制造、销售、服务为一体,提供工业机器人系统应用及各类工业智能自动化解决方案及应用等产品。公司市场总监舒畅介绍,未来两年,公司预计还将推出12至15条生产线。

  湖南驰众机器人有限公司内,一个完全由公司自主研发的无接触感应供电系统即将推出。公司总经理袁志勇介绍,驰众是湖南第一家把移动工业机器人出口到国外的企业,上半年已实现产值3700万。这个耗时近一年研发的系统的应用,预计可以节省三分之二的成本。

  “量上的做起来了之后,就要做质,要强化产业链。”余忠介绍,随着机器人全产业链的逐渐成形,园区将逐渐把关注重点转移到高端资源、高端项目引进以及对产业链核心环节的渗透。

  下一步,围绕打造长沙智能制造中心引领区、示范区的战略目标,园区将继续加强产业氛围营造、加强后续项目甄选、加强渠道拓展对接,培育园区企业做大做强、依托产业基础招大引强、打造立体项目对接体系,实现一批重大技术和产品突破、培育一批产业链不同业态领域的龙头企业,促进机器人产业在撬动长沙经济发展转型升级中发挥作用。

频道精选

综合资讯
企业推广