当前位置: 红网 > 长沙站频道 > 正文

【蓄势腾飞新动能】打造“中部检测之都” 长沙经济发展迈向“质量时代”

2017-09-01 10:04:18 来源:红网 作者:熊晓宇 编辑:吕周阳

  编者按:培育经济发展的新引擎是什么?这是处在新旧动能迭代更替关键时期的长沙正在寻求的问题。近年来,长沙在新技术、新产业、新业态、新模式上蓄势发力,以新能源汽车、移动互联网、工业机器人等为重点,抢占新经济发展制高点,助推长沙经济发展步入“快车道”,时至今日,已经取得了令人瞩目的成绩。未来的长沙,还将在新经济的格局下发生怎样的蜕变,在新动能的推动下实现怎样的腾飞,更成为举世瞩目的焦点?8月28日起,时刻新闻推出系列报道,为这场波澜壮阔的变革,写下新的注脚。

赛恩斯环保公司总部实验室内,检测工作正在展开。

长沙博奥医学检测所有限公司实验室外。

  相关链接:【蓄势腾飞新动能】大数据产业规模过百亿 驱动长沙经济新增长

  红网时刻新闻记者 熊晓宇 长沙报道

  无论是食品药品、高铁电器,还是生命个体、摩天大厦,都能在长沙拿到“体检报告”。近年来,围绕以岳麓科技产业园为主要载体的检验检测聚集区,长沙市发力检验检测领域,加速打造“中国中部检测之都”。

  据统计,截至目前,长沙已集聚检验检测认证企业300多家,2017年产值预计将突破50亿元。这个根植于传统服务、又不断引领新需求的“前瞻型”产业,正以每年30%的增速在长沙崛起,推动长沙经济发展迈向“质量时代”。

  “一核多点”布局 集聚优质企业机构

  随着社会经济生活的深入发展,检验检测已逐渐告别“小配角”角色,登上产业发展的大舞台,越来越吸引各方注意。2014年,长沙市将第三方检验检测认证服务业明确为岳麓科技产业园的主导产业,支持打造检验检测认证产业特色园区。

  2016年以来,围绕国家检验检测高技术服务业集聚区(长沙)和国家检验检测认证公共服务平台示范区建设,岳麓科技产业园按照“差异发展、集中布局”的原则,以检验检测认证总部基地为核心,以检测设备制造基地、设备检测技术基地、汽车检测基地、中南大学技术研发基地、创新创业基地及高端制造业检测基地多点支撑,打造“一核提领、多点支撑”的产业布局,吸引越来越多的检测认证企业向这里加速聚集。

  目前,长沙市岳麓科技产业园已集聚检验检测机构70多家,拥有国家级工程技术中心和实验室2个,省级工程技术中心和实验室7个。其中,获得检验检测资质认定的企业41家,年营业收入千万元以上的企业有30余家。博奥医学检验、中大检测、中汽汽车检测、通标标准技术有限公司(SGS湖南公司)等来自国内外的知名检验检测企业,已在生命科学、建设工程、工业品、消费品、贸易保障等多个领域发挥效益。面向生产制造、售后服务全过程的检验检测领域,长沙正努力形成百亿级产业集群,打造“中国中部检测之都”。

  夯实发展质量基础 打造产业新名片

  作为经济社会发展的质量基础,检验检测对于加强质量安全、促进产业发展、维护消费者权益、保护环境和社会公共安全等具有重要作用,而在检测服务之外,长沙检测检验正在衍生新的产业链,不断创造新的产业空间和市场需求。

  成立于2009年的长沙赛恩斯环保股份有限公司多年来聚焦于重金属污染防治领域,在检测重金属污染程度的同时,还发展出涵盖废水治理与资源化利用、废渣治理与资源化利用、土壤修复、环境咨询、设备制造等环保全领域的业务。据公司董事长高伟荣介绍,公司的“重金属废水生物制剂深度处理与回用技术”已成功应用于株冶集团、豫光金铅、江铜集团、紫金铜业、中金岭南等大型涉重金属企业150多家,实现年减排与回用重金属废水近2亿吨,减排铅、镉、汞、砷、锌等重金属200多吨。

  “高大上”的产业之外,检验检测在个人服务领域的能量也正在释放。“目前我们正在和岳麓区政府合作,从9月份开始,完成8000例0至6岁新生儿的遗传性耳聋基因检测。”长沙博奥医学检测所有限公司总经理冯自君介绍,由博奥生物研发的国际首款遗传性耳聋基因检测试剂盒,利用基因芯片、测试等技术平台,将为药物性耳聋、先天遗传性耳聋、迟发性耳聋的早发现、早干预提供有效依据,目前已在全国完成将近300万例新生儿筛查。出生缺陷及遗传病检测、疾病筛查和诊断、疾病易感基因检测……基因检测行业正在形成全方位的健康管理及个体化治疗市场。冯自君介绍,今年1月份正式投产运营的长沙博奥预计2017年可实现2000万产值,力争三年内破亿元。

  下一步,围绕打造“中国中部检测之都”的目标,长沙将继续推进创建国家检验检测高技术服务集聚区(长沙)和国家检验检测认证公共服务平台示范区,力争在2020年实现新引进检验检测企业300家以上,实现产值200亿元以上。

频道精选

综合资讯
企业推广