当前位置:

“十四五”一路向北,描绘长沙“北强”新画卷

gaitubao_QQ图片20210112162351.jpg

开福区第五届人民代表大会第六次会议开幕。

红网时刻长沙1月12日讯(记者 彭超 实习生 刘婷)奋进新开福,奏响“北强音”。1月12日,长沙市开福区第五届人民代表大会第六次会议开幕。来自全区各条战线的区人大代表,肩负着全区人民的信任与重托,满怀豪情齐聚一堂,共商开福发展大计。

开福区领导曹再兴、谢伟峰、许振勤、熊建伟及主席团全体成员、曾担任过区人大常委会主任的退休老同志、非本届人大代表的区委常委,区人民法院院长、区人民检察院检察长在主席台就座。

开福区人大常委会党组书记、主任许振勤宣布大会开幕。

开福区委副书记、区长谢伟峰代表区人民政府向大会报告工作。

报告指出,一年来,开福战“疫”取得重大胜利,经济发展稳中向好,创新开放活力迸发,攻坚克难担当有为,“开福速度”不断刷新,生态环境持续改善,城市品质稳步提升,营商环境持续优化,民生福祉更加殷实。

2020年是“十三五”的收官之年,回顾过去五年,开福经济总量跨过千亿台阶,比2015年增长了近50%。人均生产总值突破14万元,居省市前列。

报告明确未来五年开福区主要预期目标:地区生产总值年均增长8%左右;固定资产投资年均增长7%左右;社会消费品零售总额年均增长7%;进出口总额年均增长15%;居民人均可支配收入增长高于市定目标;城镇调查失业率控制在5.5%以内;空气质量优良率80%以上,地表水国省控断面水质优良率100%。制造业增加值、产业投资、数字经济、税收占比等高质量发展指标稳步提升,节能减排等约束性指标全面完成。

十四五时期,全区要围绕“践行三高四新、奋力迈向北强”发展主题,强化“产业立区、教育强区、人才兴区、品质城区”理念,深耕“四大产业”,加速打造“一高地三中心”,加快推进治理体系和治理能力现代化,建设强盛精美幸福厚德的现代化新开福。重点抓好打造更高质效的现代产业集群区,打造更高层次的创新引领示范区,打造更高能级的改革开放标杆区,打造更高水平的消费供需活力区,打造更高标准的城乡融合样板区,打造更高品质的宜居宜业幸福区等六大任务。

报告号召2021年全区要以奋斗攻坚,用担当克难,靠实干应变,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为建设迈向北强的现代化新开福而不懈努力,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

会议还审查了区人民政府关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、关于2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)。

来源:红网

作者:彭超 刘婷

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2021/01/12/8830732.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页