当前位置:

精彩新芙蓉 | 长沙“老名片”焕新“网红打卡”热点

红网时刻记者 夏佩 长沙报道

距离2021年春运还有大半月,长沙火车站已换上“新颜”。自1977年建成以来,长沙火车站先后经历多次提质改造。去年9月份开始提质改造工作,提质改造后的“老名片”长沙火车站,颜值更高、设施更现代化,乘客体验更舒适,新晋为长沙“红网打卡”热点。

火车站西广场靓丽“入场”

长沙火车站火炬图1_meitu_1.jpg

长沙火炬图2_meitu_9.jpg

长沙火车站火炬图3_meitu_3.jpg

长沙火车站钟楼上的火炬

每天整点时分,长沙火车站的钟楼会准时响起悠扬的《东方红》音乐声。去年11月,长沙火车站钟楼上的“火炬”重新燃起,红彤彤的“火炬”“换装”后,颜色愈发鲜艳夺目,成为夜晚五一路上最亮眼的标识。钟楼下,火车站外墙粉刷一新,新装修的南北两侧售票厅和邮政大楼,让人心情愉悦。

长沙火车站西广场2_meitu_5.jpg

长沙火车站西广场_meitu_10.jpg

长沙火车站西广场1.jpg

提质改造后的长沙火车站西广场

去年12月,长沙火车站西广场中央聚集了很多留影拍照的乘客,整齐划一的泊车位、灯火通明的等候厅、音乐喷泉灯光闪烁,喷泉水柱伴着音乐舞动,景观灯照射出璀璨的光芒在夜空中分外炫目,吸引了来来往往的乘客驻足。

火车站东广场简约“登场”

长沙火车站东广场_meitu_13.jpg

长沙火车站东广场

长沙火车站东广场2_meitu_7.jpg

施工人员正在铺草坪

长沙火车站东广场3_meitu_6.jpg

火车站东广场开辟的停车区域停满了车

石板铺装的广场贯通东西,移栽的苗木错落有致,休息的石凳整齐划一......近日,暖阳高照下的长沙火车站东广场(锦泰广场)一派忙碌,经过前期施工,这里的提质改造已进入扫尾阶段。

在长沙火车站东广场,这里大部分区域已对外开放。在提质改造中,开辟了中央广场,其石板铺装已完成主体,广场两侧已完成绿化移栽,其间设置了停车区域。目前,已进入草皮铺设和步行道修建的后续施工阶段。

长沙火车站改造,按照“提质形象、交通优先、空间有序、智慧广场”的原则,分步行广场区、中心广场区、北侧公交广场区以及南侧社会停车区四个功能区进行。以西广场为重点,对西广场约3.4万平方米、火车站房南侧广场约1.27万平方米及周边建筑进行提质。此外,东广场(锦泰)约5万平方米范围,车站路、人民路至八一路段也同时进行提质改造。通过改造,火车站广场采用导视系统、智慧公交站、全场无线WIFI,并实现广场亮化、地下管网改造、排水系统优化等功能提升,整个改造施工在春节前完成。

来源:红网综合

作者:夏佩

编辑:唐甬梅

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2021/01/11/8828203.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页