当前位置:

当“羊城”遇见“星城”,这场推介会以“文”会友

红网时刻11月23日讯(记者 赵翼鹏 通讯员 胡兆红 摄影 余劭劼)今天,“2020广州文交会·长沙城市文化推介会”在广州越秀国际会议中心举行,旨在深化长沙广州两地宣传思想文化领域的战略合作,建立文化互融、产业互促、影视互通、人才互动的文化发展合作体系,携手促进两地文化产业合作、推动文化艺术繁荣发展。长沙市委常委、宣传部长陈刚,广州市委宣传部副部长朱小燚出席活动。

未命名.jpg

未命名1.jpg

会议现场。摄影 余劭劼

广州是粤港澳大湾区的核心城市,长沙是长江中游、中部地区重要的中心城市。长期以来,两市在经济社会发展各方面联系紧密,建立了深厚的合作发展基础。据悉,广州是今年“国庆最爱去长沙top5”外地游客来源地之一。

未命名4.jpg

广州·长沙文化共建战略合作签约仪式 摄影 余劭劼

推介会上,长沙广州两地签署文化战略合作协议、长沙交响乐团与广州交响乐团签订合作协议、马栏山园区与穗相关合作项目签约,马栏山视频文创园、长沙市广播电视台、长沙市文旅广电局进行了相关推介活动。

在文旅新业态层出不穷、文旅大发展前景大好的背景下,长沙、广州达成文化战略合作,必将促进两地文化交流在更高、更广、更深层次展开。根据战略合作协议,长沙与广州将合作推动文艺精品创作与交流,合作推动文化产业高质量发展、影视产业繁荣发展、动漫游戏产业协同发展,共同加强国际传播能力建设。

未命名2.jpg

中国(长沙)马栏山视频文创园项目签约仪式 摄影 余劭劼

作为长沙市打造国家创新创意中心,推动经济高质量发展的重要载体,马栏山视频文创产业园发展喜人,今年1至9月,园区企业实现营收306.29亿元,同比增长15.34%;实现税收16.84亿元,同比增长12.8%;完成固定投资119.40亿元,同比增长112.07%。推介会上,马栏山(长沙)视频文创产业园与凯撒(中国)文化股份有限公司、广州钰顺科技信息服务集团有限公司、恒企(广州)教育培训有限公司、广州蜜蜂文化传媒有限公司、深圳智能思创科技有限公司五家企业实现签约。

长沙交响乐团是湖南唯一三管编制的大型职业交响乐团,2018年实现省市共建后,正朝着兼具世界影响与长沙特色的国内一流乐团的目标前进。此次与广州交响乐团签合作协议,双方将从演出交流、人才推荐、作品共享三个方面进行深度交流。

今年9月,习近平总书记在湖南考察时,为湖南发展锚定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。长沙以强烈的省会担当,努力在打造国家重要先进制造业高地上走在最前列,努力在打造具有核心竞争力的科技创新高地上成为领跑者,努力在打造内陆地区改革开放高地上当好主力军。

2019年长沙经济总量居全国省会城市第7,增速居省会城市第1,先后荣获中国最具软实力城市、中国国际化营商环境建设标杆城市等称号,两次上榜“中国十大美好生活城市”,三次蝉联全国文明城市,连续13年获评中国最具幸福感城市。作为世界“媒体艺术之都”、“东亚文化之都”、国家文化消费试点城市、首批国家文化与科技融合示范基地、首批国家文化出口基地,长沙市现有规模以上文化企业1157家,主板上市文化企业8家,3家文化企业入选“全国文化企业30强”,文化产业成为名副其实的支柱产业。借助长沙“自贸区”的发展优势,更多的“长沙造”将走出湖南,走向全国,走向全球。

此次多项协议的签署,将促进长沙文化繁荣发展更上新的台阶。马栏山视频文创园负责人表示,将以此次活动为重要契机,深入加强与粤港澳地区的合作交流,着力引进产业链重点企业,有力有序推进招商引资工作,助力将马栏山打造成为领先全国、具有全球竞争力的媒体融合新地标。长沙交响乐团负责人表示,双方建立长期友好的合作关系,为长沙、广州两城之间的文化交流架起了一座友谊的桥梁,将共同推动两城友好关系持续向前发展,共同为发展交响乐事业和不断满足人民群众精神文化生活需要作出新的、更大的贡献。

推介会后,长沙代表团还参观了广州部分重点文创园区、重点文旅项目,以及重点视频、动漫类文创企业。

来源:红网

作者:赵翼鹏 胡兆红 余劭劼

编辑:韩阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/11/23/8630479.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页