当前位置:

“种业硅谷”追梦人|种好草养好牛 让国人喝上高质量鲜奶

编者按:“链”聚发展动能,打造“种业硅谷”。他们用创新滋养梦想、挑战无数不可能,用初心践行使命、筑起现代农业长城。他们是“种业硅谷”追梦人,齐聚隆平高科技园,燃烧生命热情,点亮农业“中国芯”。

“种业_2.gif

人物名片:魏仲珊,湖南省畜牧兽医研究所研究员,现任湖南德人牧业有限公司董事长。先后主持部、省、市级课题30余项,“牛奶与牛肉产量和品质提升关键技术研究与集成示范项目”得到省科技重大专项支持,在国内外刊物发表论文30余篇,拥有省级科技成果4项,获国家发明专利14项。

相关链接:

“种业硅谷”追梦人|他致力于中国种业“高速公路”的建设

“种业硅谷”追梦人|邓竹清:挑创新大梁,杂交水稻未来有我

“种业硅谷”追梦人|李新奇:让全世界的人都有办法吃饱饭

“种业硅谷”追梦人|保健养猪第一人:让猪肉吃起来更香

红网时刻记者 陆继华 见习记者 肖燕 长沙报道

毕业于湖南农业大学食品科技学院的魏仲珊,曾在湖南畜牧研究所工作多年。2014年,他带领团队在隆平高科技园成立德人牧业,迈上了“一杯牛奶,一个创业故事”的征程。

“在国外,人们80%以上喝的是新鲜牛奶。”在魏仲珊看来,鲜奶是大自然赋予人类的“白色血液”,弥足珍贵。

好奶源,需要好牛;一头好牛,从一株好草开始。

为了让牛吃上好草,魏仲珊不惜重金,从美国、西班牙、中国内蒙古等地引进了优质苜蓿干草。

可这始终不是长久之计。于是,他开始与中国农业科学院、中国科学院、湖南农业大学等科研机构进行产学研深度合作,组建南方牧草湖南省工程中心,几经摸索研究,最终筛选培育出了适应南方种养的紫花苜蓿、饲用苎麻等优质高蛋白新鲜牧草,研发出以紫花苜蓿、饲用苎麻为主要原料的优质高蛋白青贮饲料加工调制技术和产品。

以此技术为基础转化生产的产品含蛋白质高达20%至26%,可大幅降低饲养成本,有望打破从国外引进牧草的现状,逐步形成南方饲草种质资源库。

目前,德人牧业形成了以鲜奶为原料的优质低温乳品体系,主要产品为巴氏鲜奶和低温酸奶两个系列,并坚持标准化生产,所有产品均不添加稳定剂、防腐剂,也因此牛奶保质期很短。

德人牧业有了好的奶源,如何保证其新鲜,又是魏仲珊需要突破的另一道重要关卡。

解决的途径就是“抢时速”。德人牧业有一套严格执行的鲜奶制造时间表:傍晚6:30开始挤奶,晚上8:00将奶送到工厂,将生奶加工完、各项检测合格后,凌晨4:00开始配送到各地门店,清晨,人们就可享用美味的鲜奶。“生奶从牛肚到餐桌,我们必须在24小时之内完成所有工序。”魏仲珊说。

不过,这样的模式并没有影响鲜奶销量。德人牧业创客鲜奶吧终端模式在长沙、常德、株洲、益阳、张家界等市及下属区县纷纷落地,200多家集中在商业繁华区、成熟社区、学校、写字楼的门店常常供不应求。

2016年,魏仲珊又成立创客农场、鲜奶吧连锁,让老百姓在家门口就能创业。目前,德人牧业已发展成为湖南省农业产业化龙头企业。

魏仲珊说:“一味追求产业的开发而无暇顾及场景、体验的功能,是竭泽而渔。”因此,单搞,制造一杯牛奶,对他来说还远远不够,他要做牧场观光、做乡村旅游的文章。“搞产业,既要上开天门,又要下接地气。这就是接地气的好方式。”

来源:红网

作者:陆继华 肖燕

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/09/22/8324730.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页