当前位置:

聚焦“爱心天心” 共筑大爱之城

天心区组织召开“爱心天心”困难群体帮扶工作推进会议。

会议现场。

红网时刻长沙7月10日讯(记者 周昂 通讯员 黄憬 实习生 王琼逸)今天下午,长沙市天心区组织召开“爱心天心”困难群体帮扶工作推进会议,全面总结了前阶段帮扶工作开展成果,部署安排了“爱心天心”困难帮扶工程目标任务,通过建立健全困难群众脱贫解困结对帮扶和长效机制,确保帮扶工作落到实处、取得实效。

去年以来,天心区按照“兜底线、保基本、可持续”要求,积极开展基本生活帮扶、急难帮扶、医疗帮扶、住房帮扶、就业帮扶,构建了部门牵头、街道社区为主体、社会力量广泛参与的良性互动工作格局,累计摸排走访群众16127户,5810户被确定为特困群众家庭帮扶对象,1013户实现了“一对一”结对帮扶,爱心企业、爱心人士筹集善款和区财政投入专项扶持资金1975万元,极大缓解了特困群众的生活压力,初步形成了具有天心特色的长效帮扶模式,获得了人民群众的充分肯定和支持。

“‘源圈’项目将一如既往积极打造帮扶工作特色亮点,切实为困难群众提供个性化、多样化、品牌化服务,努力彰显街道责任与担当。”“全区300多名人大代表积极参与,把爱心帮扶作为联系群众、服务群众、履行职责的要事来看待,并抓好落实。”“结合政协职能和自身实际,委员们将分组、分路进行走访帮扶,深入困难群众家中,帮助他们排忧解难,充分彰显人民政协的特色与优势。”……会议现场,文源街道党工委、区人大社会委、黑石铺街道政协委组相关负责同志分别作了表态发言,并表示,将厚植人民情怀,强化责任担当,汇聚四方力量,做实做好“爱心天心”帮扶工作,真正让爱心洒满天心。

天心区.png

会议要求,要通过大力实施“爱心天心”帮扶工程,进一步提高困难群众生活水平和质量,提升困难群众获得感、幸福感。

“仁者爱人,一座有温度的城市才有高度。”“四面云山皆入眼,万家烟火总关心。”“凡人民所需者,莫不全力而为。”天心区委副书记、区长黄滔指出,全区上下必须坚持人民至上的理念,切实增强帮扶的责任感和使命感,通过实施“爱心天心”帮扶工程,将人民至上理念融入到帮扶工作的整个过程、镌刻到帮扶工作的每个细节;要落实爱心帮扶的要求,切实增强帮扶的针对性和实效性,始终带着爱心、真情、责任,打好帮扶组合拳,全方位、多形式帮扶贫困群众脱贫致富;要强化真抓实干的作风,切实增强帮扶的执行力和行动力,以对人民高度负责的精神和勤勉务实的作风全面推动帮扶工作抓实抓出成效,打造全面建成小康社会“一个不能少”的困难帮扶“天心样板”。

长沙市民政局副局长周义中则认为,“爱心天心”帮扶工程既是帮扶举措,也是政策的“叠加”,要充分做实、做精、做好走访摸底、帮扶施策、长期坚持的“文章”,助推帮扶工程实现常态化、制度化和可持续发展,从而交上一份有温度更有厚度的“民生答卷”。

来源:红网

作者: 周昂 黄憬 王琼逸

编辑:胡红叶

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/07/10/7611197.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页