当前位置:

浏阳经开区切实减轻企业负担 长沙e中心入驻企业受惠

  湖南菁益医疗科技有限公司科研人员正在进行测试分析。长沙晚报全媒体记者 邓迪 摄

湖南菁益医疗科技有限公司科研人员正在进行测试分析。长沙晚报全媒体记者 邓迪 摄

在位于浏阳经开区的长沙e中心A4栋厂房,一二三楼各有一家公司,三家公司虽然分属不同行业、不同性质,但在此次疫情期间都取得了骄人的成绩——

湖南菁益医疗科技有限公司在疫情期间苦练内功,加速技术研发转产,具备国际先进水平的低温等离子手术系统即将投产;湖南至善医疗管理有限责任公司浏阳分公司迅速取得欧盟CE认证和美国FDA认证,一个月时间已向国外出口KN95口罩300万个;长沙埃思蒙特电子科技有限公司满负荷运转,订单接连不断,今年年产值有望翻番,达到2500万元……

逆势而上的原因何在?4月27日,记者来到这三家公司一一现场探访。

生产300万个KN95口罩全部出口

时近初夏,阳光已经有些火热;而在浏阳经开区长沙e中心,正在抓紧建设的四期项目施工和厂房内各个公司的加速生产,却比阳光更热烈。

A4栋厂房前,停着好几辆大卡车。卡车司机介绍,他们是来运送湖南至善医疗管理有限责任公司浏阳分公司生产的KN95口罩的。

公司总经理蔡羽翔是个“90后”,说话慢条斯理而思路清晰。他因为在疫情期间买不到口罩而萌发了自己生产口罩的念头,并且说干就干购买了设备。

“公司3月初才来到长沙e中心落户,很快就在园区的帮助下办好了各项手续,园区还积极帮忙招聘员工,让我们很快就投入生产。”蔡羽翔告诉记者,公司在3月中旬投产并获欧盟CE认证和美国FDA认证,目前已有20余条KN95一次性口罩生产线,生产出来的300余万个KN95口罩发往欧美、非洲等地,“目前公司已有400余名员工每天12小时开足马力生产,下一步还有生产防护服、手术衣、医用KN95口罩的打算,正在进设备。”

湖南菁益医疗科技有限公司在至善公司的楼上。菁益公司只有30余名员工,大部分都是科研人员,其中7名博士,大多是“90后”。记者来到公司的时候,这些年轻人有的在电脑上进行工程仿真模拟或者电路设计,有的在测试平台进行测试分析。

今年34岁的公司总经理王全胜介绍,公司是2017年3月落户长沙e中心的,主要致力于研发、生产电外科手术设备、精准微创手术设备以及相应手术耗材,目前公司拥有17件已授权专利。

“此次疫情确实给公司造成了一定影响,但这段时间我们也没闲着,而是抓紧进行其他30多个项目的研发,争取3年内全部完成。”王全胜不掩兴奋地告诉我们,公司主打产品低温等离子手术系统经过长时间的研发即将进入转产阶段,5月份投产。

至善公司楼下的长沙埃思蒙特电子科技有限公司2月复产时,记者曾经进行过采访。时隔2个月再来现场,明显感觉热闹了很多。“公司主要从事电子元件及组件制造,生产电子产品及配件等。2月份刚刚复工时只有70多名工人,现在已经有200多人了。我们近段时间新租了1500平方米厂房,增加了2条生产线。”公司负责人周家超介绍,因为国内订单源源不断,估计今年公司的年产值将比去年翻番,达到2500万元。

为入驻企业减免租金近400万元

在采访中,多家公司的负责人都对长沙e中心运营方对企业尽心尽力的服务赞不绝口。

记者了解到,长沙e中心由浏阳经开区全资国企湖南金阳投资集团有限公司旗下浏阳汇远实业有限公司服务并管理。项目占地470亩,总建筑面积超过45万平方米,其中标准厂房22.3万平方米,全部达产后预计可为200家以上企业提供发展平台。

疫情期间,为落实上级政策,切实减轻企业负担,汇远实业对入驻长沙e中心租赁标准厂房的中小企业及商铺、办公租户,实行2月份租金免除,3月份、4月份租金减半收取政策,总计可为企业、租户节省支出近400万元。

长沙e中心共有60多家中小企业,主要为医疗器械和电子信息等初创型企业,企业竞争力强、成长性较好,但资金实力有限。此次浏阳经开区为入驻企业减免租金,帮助中小企业渡过难关、发展生产。

浏阳汇远实业有限公司副总经理胡琦介绍,为让入驻长沙e中心的企业、商户充分享受到各级优惠政策,汇远实业还联合相关公司,汇总和梳理中央和地方出台的优惠政策及举措,制成惠企政策包,送“货”上门,帮助企业用好政策,得到企业一致好评。

“目前公司正在持续推进长沙e中心四期建设项目的施工,目前主体结构已施工至4层。”展望未来,胡琦告诉记者,长沙智中心项目建设也正在积极推进,目前已完成总图调整,完成监理、造价、施工等相关单位招标。

记者了解到,长沙智中心是集生产厂房、办公、科研孵化及公共配套设施为一体的生态、智慧型产业园,建设内容包括标准化厂房、研发中心、科研孵化、展示办公、公共租赁、总部办公、4.0社区、服务之家、运动馆、架空车库等。

不久以后,又一个产城综合体项目将崛起浏阳经开区!

来源:长沙晚报

作者:李广军

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页