当前位置:

长沙通报5起群众身边的腐败和作风问题典型案例

红网时刻长沙10月30日讯(记者 孙洁 通讯员 长纪)整治群众身边的腐败和作风问题是当前和今后一个时期的重要工作任务。长沙市纪委市监委始终坚持以人民为中心,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化监督执纪问责,坚决整治侵害群众利益方面突出问题。现将5起群众身边腐败问题典型案例通报如下:

1.浏阳市沙市镇赤马山村党支部书记戴传达贪污侵占问题

2016年,沙市镇赤马山村边山组自筹资金打井解决村民饮水问题,时任党支部书记戴传达出面向村辖区内受益企业和盛园凤凰岛智慧养生城争取赞助。2016年11月,戴传达收到该企业5万元赞助款,但未将此事及时告知支村两委其他成员,也未将该款项交入村级集体资金账户而是私自存放于家中。直至2018年10月,由于天气干旱水量过少,边山组村民与该企业多次因饮水问题发生纠纷,为避免事态恶化,戴传达才将该赞助款交出来用于打井。2019年7月,戴传达受到留党察看一年处分。

2.浏阳市大瑶镇天和村村主任邱明白滥用职权以权谋私问题

2018年11月,邱明白在任大瑶镇天河村村主任期间,在明知其家里已有两栋住房,不符合“一户一宅”政策的情况下,仍在其儿媳何某的村民建房用地申请、呈报表上签署“危房拆除重建、无住房、属一户一宅”的意见,并加盖了天和村村委会公章。2019年6月,邱明白受到党内警告处分。

3.长沙市商务局临空口岸管理处副处长陈勇会在驻村帮扶工作期间作风不扎实问题

2015年12月至2018年3月,陈勇会在任浏阳市达浒镇椒花新村精准扶贫工作队队长兼村第一书记期间,接受承包椒花新村工程的老板肖某某请吃3次,并分别于2017年6月和9月,接受肖某某邀请,在其承包鱼塘钓鱼2次。2019年3月,陈勇会受到党内警告处分,违纪所得被责令退还。

4.望城区社会保险工作局企业退休人员管理股社会化管理专干黄新兵贪污侵占等问题

2013年至2018年,黄新兵利用担任社会保险专干、社会化管理专干的职务便利,通过伪造等方式,虚报企业在职员工死亡、企业退休人员死亡名单,冒领社保退费、丧葬费和抚恤金等,共计骗取公共财物80.39万元。2015年至2016年,黄新兵从其保管的被征地农民养老保险金存折中取款4.3万元占为己有。同时,黄新兵在社保业务系统中进行违规操作、篡改数据,为其妻子、岳父母办理了城填社保,违规骗取养老保险金。2019年5月,黄新兵受到开除党籍处分,违规资金90.34万元已被追缴,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关处理。

5.望城区乌山街道喻家坡社区党总支部书记纪荐伟违规骗取项目资金等问题

2016年,纪荐伟在任望城区乌山街道喻家坡社区党支部书记期间,在没有申请办理建设工程规划许可证,且收到责令整改通知书后,仍然继续违规建设钢架棚960㎡,并违规获取安置补偿款37.44万元。2019年6月,纪荐伟主动上缴违规获取的安置补偿款37.44万元。2019年7月,纪荐伟因还涉及其他违纪问题,受到留党察看两年处分。

对群众而言,“小苍蝇”近在眼前嗡嗡乱飞,令人烦心恶心。以上这些“蝇腐”有的以权谋私影响社会公平公正,有的把黑手伸向了集体财务,有的利用职务便利疯狂敛财,有的置中央和上级三令五申于不顾。这些党员干部严重背离共产党人的初心和使命,直接损害群众切身利益,侵蚀群众对党的信任。“蠹众而木折,隙大而墙坏”,看似微不足道的小蚂蚁,实则是溃堤的“大祸害”。这类案件不查处,党和人民群众是绝不答应的。全市广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,切实引以为戒。

全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,始终把全面从严治党责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。各级纪检监察机关要敢于扛起责任,动真碰硬,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚决整治发生在群众身边的腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民,不断厚植党执政的政治基础。

来源:红网

作者:孙洁 长纪

编辑:吕周阳

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2019/10/30/6174189.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页