当前位置:

车市低迷 长沙车企奋力突围

  为应对汽车行业低迷形势,广汽菲克创新销售服务方式,于近日推出了Jeep品牌“30天无忧退换”质量保障政策。图为广汽菲克生产车间。长沙晚报通讯员 刘晓东 摄

为应对汽车行业低迷形势,广汽菲克创新销售服务方式,于近日推出了Jeep品牌“30天无忧退换”质量保障政策。图为广汽菲克生产车间。长沙晚报通讯员 刘晓东 摄

快速奔跑的中国汽车产业在2018年猛然踩了一脚“刹车”,产销量首次出现下滑。日前,诸多汽车上市公司陆续发布业绩预告,60多家企业中,今年上半年业绩预降的超过四成,“寒冬”凛至。

当前,长沙集聚了上汽大众长沙工厂、广汽三菱、广汽菲克、长沙比亚迪、长丰猎豹、众泰汽车等整车企业,正在冲刺中国汽车产业“第六极”。这股迎面而来的寒流,是否会让长沙车企步伐放缓?长沙车企又将如何顶风而上、逆势而行?

行业趋势

四成汽车上市公司上半年业绩预降

国内汽车行业的下跌,始于2018年下半年。

去年上半年,市场行情还是稳扎稳打,波澜不惊。进入第三季度,就开始了连续数月下跌,全年产、销量分别同比下降了4.2%、2.8%。

进入2019年,这一趋势并未得到缓解。截至7月31日,在发布预告的60多家汽车上市企业中,业绩预降占企业总数的44.26%,亏损企业高达27.87%。

从产品结构上来看,负增长主要出现在乘用车方面,商用车仍然实现了增长,新能源汽车更是保持了高速增长的态势。

寒流来袭,即便是吉利汽车、长安汽车这样的自主头部企业也未能幸免:长安汽车亏损幅度最大,同比下降218.04%~261.53%。吉利汽车也发布了业绩预警,称2019年上半年净利润将减少40%左右。另外,长城、江铃、一汽轿车、海马也都出现了较大幅度的净利润下降。

从目前来看,车市仍将延续低迷态势。中汽协日前下调了今年国内车市的销量预期,预计2019年全年汽车销量由2800万辆下调至2668万辆左右,同比下滑5%。

工信部在今年召开的2018年工业通信业发展情况新闻发布会上表示,汽车产销量下滑有内部、外部两方面因素,包括限购限行、行车贵、罚款多、停车难等外部因素,以及企业调整结构、转变发展方式上还不够快等内部因素。

长沙企业

有的逆势上扬,有的波及业绩

在湖南14家主要整车企业中,属于长沙“户口”的分别是上汽大众长沙工厂、长丰猎豹、广汽菲克、广汽三菱、上汽大众、众泰汽车、北汽福田和长沙比亚迪等。

面对寒流,长沙仍有部分车企逆势而上。

已实现五款车型并线生产的上汽大众长沙工厂,在去年汽车市场整体增速下滑的大环境下,仍然表现良好,全年产量近33万辆,增长16%,工业总产值达 344亿元。

步入今年,行业压力剧增,上汽大众各款车型市场反馈有喜有忧。以2019年1月至6月销量数据为例,朗逸车型实现同比11.6%增长,但其他多款主力车型销量跌幅却都超过两位数。

广汽三菱去年也交出了亮眼的成绩:2018年总销量144018辆,连续16个月销量破万,强势刷新自身销量纪录,同比增长23%,再度实现了“超去年、超目标、超行业”的新成就。

在新能源汽车领域持续发力的长沙比亚迪,去年全年产销乘用车13.5万辆、电动大巴3000辆,实现工业产值300亿元,同比增长50%。

也有一些车企未能成功抵御“严寒”,受到行业波及,下降形势严峻。广汽菲克、长丰猎豹和众泰汽车产销量自去年以来都出现了不同程度的下降。广汽三菱在今年初实现“开门红”后,也出现了月销量连续下滑现象。

迎战寒潮

各出奇招应对汽车市场下滑

虽然外部环境日益艰难,但日子还要继续。

为了不在大浪淘金中被遗忘,长沙车企厉兵秣马,苦炼内功,纷纷使出杀手锏。

长丰集团党委书记、董事长周海斌表示,企业在发展过程中,遭遇挫折、遇到困难在所难免,也是发展规律使然。企业要做的是认清形势,坚定信心,牢固树立市场意识,下大力气改善产品质量,降低产品成本,提高服务水平,增强产品市场竞争力,才能打赢这场汽车行业淘汰赛的生存保卫战。

早在年初,长丰猎豹就提出,在现有车型的基础上规划纯电动为主的7款以上车型,并计划2020年前开发全新纯电动车平台,于2021年陆续投产。此外,猎豹汽车还将研发多款纯电动轿车,推向市场。

广汽菲克则创新销售服务方式,于近日推出了Jeep品牌“30天无忧退换”质量保障政策,涵盖旗下指南者、自由光、大指挥官、指挥官、自由侠等车型。

一边是燃油车产销量持续性下跌,一边是新能源汽车跃进式增长,这让不少长沙车企看到了打赢这场生存保卫战的另一个突破口。

广汽三菱副总经理向毅表示,面对未来五年,广汽三菱将从产品矩阵、研发生态和体系革新三大层面联合发力,每年推出2~3款新车型(含改款),并将在2020年冲击30万辆销量目标。同时,广汽三菱还将携手三菱汽车在五年内推出3款新能源车型。

长沙比亚迪也持续深耕新能源汽车领域。去年4月,公司投资30亿元,启动智能工厂改建项目,对整车生产四大工艺生产线进行全面升级;今年5月,投资50亿元的动力电池生产基地项目又在宁乡高新区正式开工,将主要为比亚迪的新能源汽车提供动力电池。

下滑已是常态,拼命突围是企业生存必经之路。结果如何,让我们翘首以待。

虽是低谷,终会井喷

李广军

从2018年下半年开始,汽车市场似乎进入了前所未有的寒冬;到了2019年,情况也并不乐观,汽车整体销量依然在下滑。

诸多汽车上市公司陆续披露2019年上半年业绩预告,不少整车公司预告利润下滑。

对素有盈利“奶牛”之称的汽车业而言:谁动了我的奶酪?

首先,经济下行,环保政策日渐严苛,尤其是今年推出的“国六”标准,堪称目前世界上最为严格的排放标准。

其次,来自消费观念的多元化转变。如今,国人已经过了靠车来炫富的阶段了。大家愿意用省下来的钱去旅游、结交朋友,或者去学习一些技能来提升自己,让生活丰富起来。

对所有车企而言,转型与自救的声音从未如此迫切。

实际上,在中国汽车行业,有太多的起起伏伏的故事:豪车领域,如今风光无两的雷克萨斯和奔驰,曾经都经历过极度困难的时刻;当年雅阁曾长期加价抢车,前几年也随日系一起陷入过低谷;长安福特也是从低谷上升到2016年的顶峰。

尽管中国汽车市场刚刚经历了28年来的首次负增长,但是业内普遍认为中国汽车市场的体量未到天花板,仍然具有一定上升空间。

所以,虽然下行阶段还没有结束,但经济终究会走出低谷,重新迎来增长。各大车企要做的,就是在低谷时期做好准备迎接市场的再一次井喷。最重要的是修炼好内功,严抓产品质量,给消费者一个放心的产品。

可喜的是,研究机构J.D.Power(君迪)发布的2019中国新车质量研究显示,中国汽车行业新车质量问题数明显减少,整体新车质量大幅提升。研究包含的67个汽车品牌中,52个品牌的表现均优于去年。同时,自主品牌质量显著提升,与国际品牌的差距继续缩小。

总之,车企躺着挣钱的时代必将过去,坐着挣钱的时代也走远了,车企想要活得舒服,自然需要比之前更辛苦一些。(伍玲 潘怡)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页