当前位置:

监护人违法 派出所成4岁女孩温暖的家

  坡子街派出所民警悉心照顾4岁女孩。                  警方供图

坡子街派出所民警悉心照顾4岁女孩。 警方供图

“父母均已去世,妻子因吸毒被强制隔离戒毒,家里只有一个4岁的女儿。”这是7月29日13时许,天心公安分局坡子街派出所办案民警对违法行为人覃某进行初审时了解到的情况。黄俊龙是当班的派出所所长,在得知这一情况后,立即安排民警将孩子接到派出所妥善照顾了5天。

监护人违法,派出所成了4岁女孩的家

7月29日13时许,坡子街派出所民警任罡在对覃某进行初审时,了解到一个特殊的情况:覃某家十分困难,父母均已去世,妻子陈某因吸毒被强制隔离戒毒。覃某家里有个4岁的女孩,聪明可爱,是他的精神支柱,如果自己坐牢,就无人照顾,很是放心不下,不愿积极配合调查。

黄俊龙得知情况后,马上安排民警先将孩子接到派出所,安排人员轮流照看,提供食宿,再想办法联系政府相关部门进行救助。并告知覃某不用担心孩子的生活,要积极主动坦白交代犯罪行为,争取立功赎罪。就这样,小女孩成了派出所大家庭的临时成员,和所里的民警、辅警们同吃同住。

由于近期长沙持续高温,为避免孩子得病,一接到所里,任罡和辅警金勇就抱着小女孩来到坡子街社区卫生服务站,让工作人员为她检查身体、换洗衣服。

当天18时许,坡子街派出所刑侦副所长李旺将拍摄好的手机视频递到覃某眼前,播放了民警、辅警帮他女儿寻医看病、喂饭、送水、洗脸、安排住宿的情景。覃某激动得热泪盈眶,连连表示感谢,随即供述了自己的违法犯罪事实和“上线”的基本情况,为民警深挖毒品犯罪提供了有力依据。

热心市民捐赠800元后悄悄离开

到了晚上,细心的内勤女民警向明霞考虑到办案民警都是男同志,照顾起来诸多不便,便在微信群中发出一条消息:“哪位小姐姐有空?晚上照顾小女孩!”“收到!我照顾!”窗口女辅警刘凤秒回信息。“明天晚上我陪!”“后天晚上我陪!”所里的女警们一个一个地接活儿。

7月31日16时许,市民谭先生在窗口办理户口业务时,碰巧听到小女孩的情况,不声不响拿出800元钱塞到小女孩手中,便悄无声息地离开了。

8月1日上午,坡子街派出所党支部举行爱心捐赠仪式,为小女孩捐款捐物。同时,坡子街派出所也积极想办法联系所在地政府相关部门、福利院,为孩子办理低保救助,解决孩子以后的生活问题。

为了使小女孩能够有父爱,有人照顾,天心分局法制大队根据覃某悔过表现,批准对其监视居住。8月2日14时39分,覃某来到坡子街派出所,抱着几天不见的女儿,流下了悔恨和感动的泪水。(邓艳红 陈慧)

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页