当前位置:

长沙经开区半年报新鲜出炉!上半年规模工业总产值同比增长10.1%

如果要对当前国内外经济形势置评,恐怕许多经济学家会给出一致回答——复杂多变。的确,国际形式上,单边主义、保护主义抬头,全球化进程面临长期挑战;国内经济转型升级正处在不进则退的关键时期。在下行压力来袭的大环境下,长沙经开区是否能够逆势向前?答案是肯定的。近日,记者从长沙经开区获悉,园区1-6月规模工业总产值同比增长10.1%,规模工业增加值同比增长8%。

章帝摄。

长沙经开区相关负责人介绍,今年以来,面对新的经济发展形势,长沙经开区全面贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,紧扣“两个率先”发展目标,坚持区县一体、融合发展,聚焦经济抓项目兴产业,突出抓好“产业项目建设年”“营商环境优化年”“腾笼换鸟突破年”,全力推进园区高质量发展。

镜头一

工程机械产业回暖

展现高光时刻

在国内基建投资、生产制造工艺升级和“一带一路”等多重因素推动下,长沙经开区工程机械产业持续回暖,1-6月完成产值706亿元,增长45.3%。

翻看三一重工、山河智能园区两家上市龙头企业的半年度业绩预告,会发现一组“含金量”非常高的数据:三一重工预计2019年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为65亿元到70亿元,与上年同期相比将增加31亿元到36亿元,同比增加91.82%到106.58%;山河智能预计净利最高可达3.29亿元,比上年同期上升10%。

蒋炼摄。

2018年,三一重工营业收入达558亿元,同比增45.61%;归属于上市公司股东的净利润约为61亿元,同比增192.33%。将这组数据与三一重工近日发布的业绩预告一对比,可以清晰看到,2019年上半年三一重工净利润基本超越2018年企业全年净利润。

三一重工称,报告期内,公司挖掘机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械等设备销售保持高速增长,盈利水平大幅提高。同时,公司的核心竞争力持续增长,挖掘机械、混凝土机械、起重机械等主导产品市场份额持续提升,主导产品已具备强大的全球竞争力,国际市场份额快速提升。

另一家工程机械行业龙头企业——山河智能同样走出了新格局。7月20日,山河智能召开半年度经营工作会议。2019年上半年,在全体员工的共同努力下,山河智能跨上了20年发展以来的历史新高度,营业收入同比增长30%以上,高于行业增长水平。会上,山河智能董事长何清华提出,要“精板块、立标杆、强执行”,以进一步提升制造核心竞争力,确保年度经营目标的达成。

蒋云侠摄。

在工业焊接行业,目前存在诸多痛点,比如焊接生产过程工艺影响因素多、工艺控制难度大,而这些都容易导致产品质量的不稳定。近日,中联工起与蓝天机器人签订合作协议,计划打造汽车起重机吊臂等离子复合焊接机器人生产线,预计今年底交付使用。

作为长沙工程机械企业中的“年轻者”,铁建重工也靠创新驱动获得了快速成长。目前,铁建重工正在打造超级地下工程装备创新高地,已经成功研制大直径全断面竖井掘进机、千米级超前地质勘探装备、钻爆法隧道智能装备机群等超级地下工程装备,具备攻克跨海通道、真空管道磁浮等超级工程的能力。

镜头二

汽车产业迎战行业寒冬

产业链优化补强

汽车产业寒冬来袭,已成为业内人士的共同认知。据中国汽车工业协会统计数据显示,2019年1-6月,中国汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,产销量比上年同期分别下降13.7%和12.4%。在行业调整期,优化产业链结构,降低生产成本,提高企业利润是不少企业选择的道路。

在长沙经开区,汽车产业链正不断补强。5月份,总投资近10亿元的索恩格新能源汽车技术全球研发中心及索恩格工业园二期项目在园区开建。其中,索恩格新能源汽车技术全球研发中心项目总投资5亿元以上,预计建筑面积约1.5万平方米,研发人员超过80人,未来将成为索恩格全球研发中心、试制中心和性能测试中心,并负责推进新能源汽车产业规模化生产。而总投资超过4.2亿元的索恩格工业园二期项目则致力于能量回收加速辅助系统电机研发和规模化生产,全面达产后可实现年工业产值10亿元以上。

蒋炼摄。

“德系”和“日系”是长沙经开区汽车产业两大主力谱系。其中,在长沙经开区生产的上汽大众朗逸,更是在今年上半年依旧保有250252辆的销量,夺得乘用车市场销量第一位。补全补强上汽大众产业链,今年湖南省主要领导赴上汽集团就进一步深化拓展双方战略合作,加大新能源和智能网联汽车产业在湘布局力度、投放更多更高附加值的品牌和车型展开高位对接,长沙经开区也认真落实对接成果,成立区县与上汽大众战略合作工作小组,承办了上汽大众与长沙零部件企业供需对接交流会。

此外,长沙市委主要领导率团远赴日本,就日系车企加大在长沙的投入进行高位对接,并出席园区承办的汽车零部件供应商投资说明会,日本林天连布、荻原、泰极爱思、福州六和等4家企业与园区签约,成为首批进驻广汽三菱汽车零部件产业园的日资企业。

镜头三

特色产业稳步增长

释放发展新动能

1-6月,长沙经开区电子信息产业实现了稳步增长,完成产值94.8亿元,增长22.5%。

其中,蓝思科技采取了积极的市场策略,带动了公司收入同比上升。一方面,公司加大了对国内品牌客户的创新支持与供货保障,国内外品牌中高端手机前后盖3D玻璃产品的销量显著增多。另一方面,公司在智能穿戴设备、中高端车载设备等相关领域的产品也实现了较快增长。数据显示,1-6月,该公司产值同比增长31.1%。

该公司负责人表示,下半年,蓝思科技主要国内外客户的新产品将陆续发布,公司的产能将得到较好满足。公司将继续提升智能制造水平,降成本、促交付、增效益,巩固公司在行业的领先地位,充分发挥产能和高交付率优势,提升市场份额,争取实现较好的业绩。

蒋炼摄。

除此以外,长沙经开区“四新经济”释放出了发展新动能。星沙区块链产业园引进中国工业与应用数学学会(系首家将总部办公基地落户长沙的国家一级学会)、湖南潇湘大数据研究院、湖南和信区块链研究院等高端平台,围绕区块链场景应用引进全路通、阳光易购等13家企业,区块链企业已达28家,天河国云“链证健康”、全路通高速不停车移动快捷支付项目取得积极进展。三一众智新城稳步推动示范区改造和工业地产方案设计。

湖南首个干细胞与再生医学产业园——中南源品干细胞科技园于6月30日开园。三一重卡1-6月实现产销超过8000台、产值近30亿元,成为园区工业经济发展新的生力军。园区各创业基地新引进小微企业约120家,累计入驻小微企业数1600家。

镜头四

“三个年”扎实推进

市场主体培育“质效齐增”

好的成绩单离不开“答题者”用心作答。2019年上半年,长沙经开区管委会深耕“产业项目建设年”,抓实“营商环境优化年”,抓好“腾笼换鸟突破年”不断推进各项工作向前发展。

数据显示,2019年,园区纳入市发改委考核重大项目77个,年度计划投资148.26亿元,1-6月完成投资87.24亿元,完成全年目标的58.84%。列入省“五个100”重大产业项目1个,年度计划投资14亿元,1-6月完成投资6.54亿元,完成全年目标的46.71%。3月组织8个项目集中开工、总投资18.49亿元,5月组织6个项目集中开工、总投资31.8亿元,山河工业城二期等23个新建项目顺利开建,湘江电缆铜业总部基地等26个续建项目加速推进。

郑骏摄。

优化营商环境方面,长沙经开区全面落实“营商环境优化年”部署安排,制定了168项工作清单,有针对性的开展评估调查、效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护、政策落地等5个专项行动。

园区硬环境也在持续提升。“一圈两场三道”完成人行道建设6.6千米、自行车道建设17.5千米。申报市场住房租赁项目21.36万平方米,可为7100人就业创业人员提供租赁租房。服务产业工人的大型城市体育综合体“东方韵动汇”已投入试运营。湘郡未来实验学校扩建项目、长沙师范学院经开区幼儿园动工开建,湖南第一师范学院合作办学项目已确定选址。积极推动企业绿卡工作,拟在企业中高层管理人员子女入学、就医、机场通行、个人体检等多方面提供优质服务。黄兴大道整体提质改造工程建成通车,极大地改善园区交通出行条件。大众西路与榔梨东收费站连接匝道建成,为企业最大限度地节约了物流成本。

曹向东摄。

随着这一系列举措的实施,园区市场主体得以“质效齐增”。记者了解到,今年上半年,园区就有天开自动化等5家企业完成入规,31家企业提交高新技术企业认定资料,万容科技等5家企业、五新隧装等14家企业分别进入省、市重点上市企业资源库,18家企业通过市级智能制造试点示范企业初审。

截至目前,园区共创建市级以上智能制造示范企业63家,园区规模以上工业企业达到了206家、高新技术企业196家、上市企业4家。1-6月新增企业2031家,累计10038家,增长48.9%。

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页