当前位置:

调研对话|胡衡华赴宁乡市、雨花区调研:推动各项工作在新起点再上新台阶,在加快新旧动能转换中推动高质量发展

3月21日,省委常委、市委书记胡衡华深入宁乡市调研经济社会发展情况,了解全年工作铺排推进情况及防汛治水工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,进一步做实治理沩水这篇文章;以“产业项目建设年”“营商环境优化年”为重要抓手,推动各项工作在新起点再上新台阶。

市委常委、市委秘书长夏建平参加调研。

▲胡衡华在沩丰水闸除险加固工程建设现场,了解沩水治理重点项目推进情况。

沩水河是宁乡的母亲河,自西向东汇入湘江。围绕沩水流域污染防治,宁乡启动了水污染治理攻坚战。目前,全市禁养区内1005家畜禽规模养殖场悉数退出,168个直排口已全部完成整改或封堵工作,“四溪一渠”累计清淤5300立方米。“治水首先要治污。”胡衡华强调,要加快雨污分流管网改造,提升污水处理能力,达到标本兼治效果。

始建于上世纪五十年代的沩丰水闸,因运行时间长,存在诸多病险。去年八月,当地启动水闸重建,按30年一遇洪水设计,预计今年9月底前全部完成投入使用。胡衡华来到建设现场,督促项目加快建设。他指出,汛期临近,要提前做好应急预案,在保证工程质量进度的同时,对所有冬春水利项目来一次“回头看”,查隐患、补漏洞,确保工程质量和汛期安全。

下阶段,宁乡如何把握机遇,持续推动高质量发展?胡衡华希望宁乡继续保持定力、聚焦主业,加快培育新动能新经济,抢占产业发展制高点。围绕“三智一自主”进一步提升产业链,加快把新动能新经济发展起来。特别是要在食品产业链上下功夫,推动食品饮料产业龙头企业培育和品牌群集达到国际化水平。进一步做专、做精、做特园区,激发园区主阵地活力,力争在企业入规、上市、“升高”上有更大成效。以“营商环境优化年”为抓手,紧盯便利化、可预期目标,争创全国一流营商环境,着力营造“尊重企业家、优待投资者、服务纳税人”的浓厚氛围。

胡衡华强调,要推动城乡融合发展高质量。提升城乡规划理念,高起点制定主城区、新城区和镇村规划,深入谋划金洲新城建设;提升城市治理水平,围绕提升城市宜居性、发展可持续性,在基础设施、公共服务等各方面高标准建设;提升乡村振兴实效,以农村人居环境整治和新型村级集体经济发展为抓手,带动“五个振兴”深入推进,力争今年消除薄弱村。

胡衡华强调,要进一步增强人民群众幸福感,打赢脱贫攻坚战,解决群众烦心事,维护大局保稳定。要切实展示管党治党新气象,把政治建设、作风建设、基层党组织建设推向深入,认真落实“基层减负年”要求,把干部作风进一步抓实。

胡衡华赴雨花区调研,强调要在加快新旧动能转换中推动高质量发展

▲胡衡华在井湾子街道井巷社区就社区提质提档等问题与当地居民及志愿者进行交流。

3月20日,省委常委、市委书记胡衡华到雨花区调研经济社会发展和全年工作铺排推进情况时强调,要以党建引领城市基层治理,扎实做好产业转型升级、城区转型升级、社会治理转型升级的文章,在加快新旧动能转换中推动高质量发展。

市委常委、市委秘书长夏建平参加调研。

仅用一年时间,井湾子街道井巷社区便实现了从一个老年人多、下岗人员多、信访积案多、帮教对象多、矛盾纠纷多的“五多”社区,到零上访、零发案、零事故“三零”社区的蝶变。胡衡华对社区以党建引领城市基层治理的探索给予肯定,鼓励其在平台、机制和品牌创建上形成推广经验。

小小的镜头,折射出精密的制造水准。长步道光学科技有限公司是中高端光学镜头领域的“单打冠军”,产品被广泛应用于奥林巴斯、欧姆龙、SENTECH等品牌设备。胡衡华鼓励企业家走好精而实、精而专、精而尖的发展之路,长沙将为企业实现“做工业镜头的巨匠”目标创造良好发展环境。

经历从郊区到主城区的变迁,面对转型升级的关口、难题,雨花区如何寻求突破?调研座谈会上,胡衡华指出,要始终牵住基层党建“牛鼻子”。坚持以党建引领城市基层社会治理,进一步巩固“城市基层党建年”成果,提升理念,调动资源,下沉服务,实现从社会管理到社会治理的飞跃;坚持以人民为中心,提升城市宜居性,扎实推进老城区有机更新和“一圈两场三道”建设,持之以恒抓好绿心保护和浏阳河、圭塘河治理。同时鼓励打破惯性思维和路径依赖,因地制宜开展“基层党建+社会治理”的创新实践,打造更多“三零”街道和社区。

胡衡华强调,要形成产业转型升级加速度。保持定力,把握定位,瞄准高精专方向,做大做强做优主导产业;深耕细作,遵循城市经济特点和规律,在高端制造业和高技术服务业上下功夫,盘活存量,激活增量,提升质量和效益;执着努力,围绕招商引资、营商环境、服务企业下足功夫,浓厚争项目、抢项目、引项目的氛围。

胡衡华强调,要推动全面从严治党更深入。担当管党治党责任,聚焦主责主业,以永远在路上的韧劲抓好政治建设、作风建设、基层党组织建设,进一步巩固良好政治生态和干事环境。

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页