当前位置:

绘两会|建设更美好的长沙,人大代表们有话说

专题 | 咱们长沙有担当 ——2019长沙两会特别报道

红网时刻记者 胡芳 田甜 孙洁 李濯雪 长沙报道

2019长沙“两会”期间,身负责任与使命的人大代表们每天头脑风暴,为了建设更加美好的长沙而不断发声,对自己提出的建议进行反复修改,不断深化、完善,那么,他们都带来了哪些民意民声?

1.gif

长沙市人大代表周帅军。

备战“科创板”,挖掘长沙未来大市值的优质企业

“长沙应当积极抓住此次历史机遇,推动长沙市的优秀企业登陆科创板,进一步优化长沙市的经济结构,提升长沙市的经济发展质量。”长沙市人大代表周帅军就推动长沙地区优秀企业备战科创板提出了建议。

科创板的设立有助于打通科创企业的上市高速通道,极大刺激创业投资产业的繁荣。“作为直接融资的方式,高新科技企业上市融资对缓解民营企业融资难、融资贵的问题来说是一件好事。”周帅军说,科创板对于完善多层次资本市场体系、提升资本市场服务实体经济的能力具有重要意义。

周帅军建议长沙市政府出台鼓励措施,支持长沙科技创新型企业发展。对登陆科创板上市的企业给予奖励,对在科创板等境内外证券交易所首发上市的长沙地区民营企业和高科技企业,市级财政分阶段给予奖励,提高企业上市融资积极性,增强企业登陆科创板的内在动力。

“做好长沙市及周边范围内挖掘、梳理符合科创板上市条件的创新企业名单。”周帅军介绍,长沙市企业众多,后备企业资源丰富,建议通过摸底和培育,建立长沙地区科创板后备企业资源储备库,力争推动长沙优质科创企业进入科创板第一批拟上市名单,以推动长沙市高新技术产业发展。

2.gif

长沙市人大代表胡艳萍。

发现湘味,接力百年品牌

火宫殿、玉楼东……长沙的老字号耳熟能详;徐记、冰火楼、南景……这样的餐饮新贵也是数一数二。1月9日,长沙市人大代表、冰火楼酒店管理有限公司董事长胡艳萍建议,政府加大对新兴服务主体的扶持力度,培育更多湘菜百年品牌。

为可持续性引领企业变革,培育更多的湘字百年品牌,胡艳萍提出三点建议:

一是提升品牌的质量竞争能力。围绕质量提升,开展重大专项行动;完善质量激励机制,开展中国质量奖评选工作;推广先进的质量管理方法,提升品牌的竞争力。

二是出台强有力的扶持办法。对品牌建设进行补助,给产品研发、人才培训予以支持。同时,政企联合,走进贫困地区招工,助力精准扶贫。

三是政府出台对服务业品牌建设扶持的实施办法,加大落实力度,列项立项,聚焦重点问题,有时间节点、有责任人,分阶段予以一一落实,培育更多的湘字百年品牌。

3.gif

长沙市人大代表杜有志。

要重视农村贫困家庭0至3岁婴儿的教育

“我做过调查研究,目前扶贫的对象主要针对成年贫困农民,农村未成年人是扶贫的受益者,但不是扶贫的直接对象,对0至3岁的婴儿教育重视不够。”长沙市人大代表杜有志建议,精准脱贫从娃娃全面提升素质抓起。

“每一位成年农民已经或将成为父母,他们是孩子的第一任启蒙老师,也是终身教师。忽视第一任教师优生优育优教素质的培养,不利于精准脱贫。”杜有志说建议长沙市以创建儿童友好型城市为契机,对扶贫对象做一次全面普查,了解0至3岁的小孩子有多少,逐一建档立卡到人,详细地制订优生优育的措施。对其父母进行科学早教、科学养育知识的传播和技能培训。

4.gif

长沙市第十五届人大代表罗炜豪。

打造一个“闭环”,让长沙的城乡结合部高质量发展

“新时代的发展迫切需要新型经济主体的逐步形成,长沙一直走在探索产业链发展,探索新型经济主体形成的前列。”在2019年长沙“两会”期间,长沙市第十五届人大代表罗炜豪接受记者采访时表示,加快推进长沙市以三农为基础的“乡村康养混合产业闭环”新型经济主体的形成,让长沙的城乡结合部高质量发展。

“良好的生态条件和气候条件是乡村振兴康养混合产业闭环成功发展的基础。”乡村振兴战略提出的大背景之下,针对长沙市城乡结合部目前的现状,罗炜豪表示,乡村康养混合产业闭环,是一个以健康产业为核心,集健康、旅游、养老养生、大健康科研、传统农业等多种功能于一体,结合健康疗养、医疗美容、生态旅游、文化休闲、体育运动等多种业态于一体的康养闭环产业模式。

罗炜豪建议,希望根据区域性特色,确定乡村发展类型,在无特色资源区域,进行相关特色与功能植入,并以强化以大健康为主题,进行多元化产业闭环发展。他期待2019年长沙可以持续发力,通过国际先进技术和经验补缺目前农业生产力短板,优化调整农业生产力结构,强力推进乡村振兴战略,打通一、二、三产业链条,加快打造以三农为基础的“乡村康养混合产业闭环”新型经济主体的形成,走在兄弟城市前列,引领乡村振兴,创造新时代新业态。

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页