当前位置:

15分钟上学购物看病全搞定 乐享“圈”里的幸福生活

1.jpg

位于东升路的生态停车场紧邻长永高速,此前为闲置区域,利用率低,星沙街道在不破坏原有绿化面积的基础上,因势造型建设生态停车场,新增停车位近100个,其中设有环保汽车充电桩8个。

2.jpg

曾经脏、乱、差的老旧市场,如今“改头换面”已经成了省级“文明集市”,服务着星沙广大市民吃得干净、放心。

3.jpg

“三棵树”24小时城市书屋内,4000余册图书供市民借阅,书屋配备了全智能化设备,实现24小时无人看守,并与市图书馆联动,自助借还互通共享。

4.jpg

提质改造后的银杏园绿树如茵,包括自行车停放区、健身区、休闲区、儿童游乐区、晾晒区等功能区,正是个休闲放松的好去处。

1.jpg

沿着中心街走过,两厢住房墙面上以十九大精神、社会主义核心价值观为主要内容,立体手绘中国画,古风古韵间,一派宁静和谐。

红网时刻记者 熊晓宇 通讯员 宋妙 长沙报道

“买菜、锻炼、送小孩上学、就医、看书……步行15分钟都能到达,现在的生活真的是太方便了。”随着生活圈内容的不断丰富和完善,家住长沙县星沙街道牛角冲社区的陈丙松幸福感越来越强。

近日,长沙县第12次获评“最具幸福感城市(县级)”,老百姓的幸福感在发展中不断升级。而在星沙街道,随着“一圈两场三道”建设的不断推进,一个个不断成形的“15分钟生活圈”,更是为老百姓家门口的幸福不断加码。

买菜不绕道停车不为难

“以前没地方停车,都只能占用消防通道,存在极大的安全隐患。”说起停车问题,星沙街道牛角冲社区的居民们往往很无奈。而现在,随着社区两个停车场的新建,这种“为难”迎刃而解。

今年来,牛角冲社区利用闲置绿地,在不破坏原有绿化面积的基础上,在蝴蝶谷和东升路两地因势造型各建一个生态停车场,新增停车位近200个,而作为老百姓普遍关心的问题,整个星沙街道在前后街道路改造中更是科学规划,预计将新增停车位1000余个,有效缓解百姓停车难。

停车不为难了,作为“一圈两场三道”中的另一大重点的菜市场也有了新亮点。走进星沙街道金茂路生鲜市场,这个有着30多年历史的老市场已经发生了大变样,地面干净整洁,柜台灯光明亮,蔬菜、水果、水产品、肉类、干货等售卖区分区陈列,各类菜品摆放井然有序。曾经脏、乱、差的老旧市场,如今“改头换面”已经成了省级“文明集市”,服务着星沙广大市民吃得干净、放心。

而在牛角冲社区内,一个“临时菜市场”也把原本分散的小摊小贩召集起来了,统一管理之下,占道经营不见了,社区更整洁,居民们买菜也不用绕远路了。

随着“一圈两场三道”的建设,路面铺上了沥青,绿化更密集了,人行道也更平整了。陈丙松感叹:“路好走了,前后街不臭了,网路线路不乱了,大家的心情都变好了。”

书屋里坐一坐广场上走一走

在牛角冲社区的一角,一座面积约70平方米的玻璃钢架结构的城市书屋24小时开放,傍晚放学了,几个小学生摊开作业本,就着满屋书香开始做功课。

“目前书屋里有4000余册图书,配备了全智能化设备,实现24小时无人看守,并与市图书馆联动,自助借还互通共享。”牛角冲社区书记严灿介绍,现在,书房已经承载了文化阅读、党员教育、公益平台、志愿服务、居民议事、智慧社区等10余项功能,日均接待读者300余人次,自助办理借书卡150余张。

硬件设施提质了,“生活圈”的软装也要更到位。严灿介绍,志愿者服务基地、党建服务中心、青少年网吧……15分钟的生活圈里,社区已经打造出了“5分钟阅读圈”。

看书看累了,一旁经过提质改造的银杏园绿树如茵,正是个休闲放松的好去处。经过市政设施修复、苗木移栽加密等改造后,公园现在包括自行车停放区、健身区、休闲区、儿童游乐区、晾晒区等功能区,居民们在此休息、运动、聊天,舒适又惬意。再沿着中心街走过,两厢住房墙面上以十九大精神、社会主义核心价值观为主要内容,立体手绘中国画,古风古韵间,一派宁静和谐。

而正在建设中的星沙街道四区范围内,一座集公厕、咖啡馆、充电站、城市书屋等便民休闲功能于一体的“星沙驿站”正在缓缓成形,居民们的幸福感与日俱增。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页