当前位置:

【辉煌的足迹】奋进正当时:“浔龙河模式”获赞 特色小镇初具规模

7.pic_hd全球.jpg

浔龙河生态艺术小镇于2018年入选《中国特色小(城)镇暨千企千镇工程》典型案例。

15.pic_hd副本.jpg

小镇形成“教育产业为核心、生态产业为基础、文化产业为灵魂、康养产业为配套、旅游产业为抓手”的产业格局。

9.pic_hd副本.jpg

乡村繁荣了起来,村民富裕了起来。

11.pic_hd副本.jpg

让当地居民享受到城市级的生活品质,同时让都市人能够拥有诗意般的田园生活。

红网时刻记者 田甜 长沙报道

今年6月,首届中国乡村振兴与特色小镇峰会在首都北京成功举办,浔龙河生态艺术小镇项目作为国内新型城镇化大背景下都市近郊型特色小镇的示范,先后吸引了诸多国内一流大型企业以及名校北京师范大学落地,是湖南省“5个100”重大产业建设项目。

城中有村,村中有城,闹中求静,动静相宜,让村民诗意地栖居,让乡愁得以保留和延续,经过近十年的发展,浔龙河从省级贫困村变成了闻名全国的都市近郊型特色小镇。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,浔龙河生态艺术小镇于2018年入选《中国特色小(城)镇暨千企千镇工程》典型案例,成为中国城市近郊型美丽乡村建设与乡村振兴的示范案例,为全国美丽乡村建设工作提供了可复制、可借鉴的宝贵经验。

时代机遇:从大型农家乐到特色小镇

“当初想回到家乡发展,一方面是预感未来乡村有很大的发展空间,另一方面是想让乡村繁荣、让村民富裕,并没有想到会形成如今的格局。”湖南浔龙河投资控股有限公司总裁、湖南棕榈浔龙河生态城镇发展有限公司董事长王聪球表示,当时能想到的就是做“大型农家乐”。

“让村民致富、保护生态环境,这两点从来没变。”王聪球告诉记者,2009年,湖南棕榈浔龙河生态城镇发展有限公司成立,注册资本2亿元,经过近十年的发展,已经成为一家专注都市近郊型乡村振兴专业运营商和乡村资源专业运营商。

“抓住时代机遇,我国政策不断利好乡村发展,公司也将跟随时代的大趋势,不断创新发展。”说起公司的未来规划,王聪球认为,须坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,让浔龙河生态艺术小镇逐步向全国乡村振兴领域的标杆迈进。

创新驱动:浔龙河模式成乡村振兴典范

浔龙河生态艺术小镇项目依托浔龙河便捷区位交通优势、优美生态环境优势、深厚人文底蕴优势,从盘活乡村资源和促进民生两部分入手,率先破题城乡发展瓶颈,推进城市公共服务向农村覆盖、城市基础设施向农村延伸、城市现代文明向农村辐射。

浔龙河作为“美丽乡村+生态社区+特色产业”的都市近郊型特色小镇,其“企业市场运作、政府推动和监督、基层组织全程参与、民本民生充分保障”的发展新模式,为中国新型城镇化城乡融合的发展提供范本和借鉴。

“政府做好公共基础设施建设,比如水电路等,村组织做好村民联络等工作,而企业则做好整个特色小镇的顶层设计与市场化运营等工作,三者之间权责分明,最大程度形成合力。”王聪球表示,小镇成功地整合和最大程度地释放了政府行政资源、项目资源,市场资本资源、人才资源、农村自然资源等。

让当地居民享受到城市级的生活品质,同时让都市人能够拥有诗意般的田园生活,浔龙河生态艺术小镇的发展带着浓浓“乡愁”,通过对乡村环境、乡村文化等“乡愁”予以保留,大力发展农村综合产业,形成“教育产业为核心、生态产业为基础、文化产业为灵魂、康养产业为配套、旅游产业为抓手”的产业格局,打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的诗意栖居,实现全民安居、乐业、乐享生活。

特色产业:五大产业融合发展

浔龙河生态艺术小镇项目规划占地面积14700余亩,计划总投资140亿元,项目产业发展成效显现。

教育产业方面引进北师大附属学校,开发建设集幼儿园、小学和中学的优质学校,培育园区教育产业引擎,一期已于今年9月开学。同时,打造童勋营中小学国防素质教育基地、科普教育基地、营地教育基地、民兵训练营、基层党建培训、特色小镇运营培训、职业农民培训基地等多元化产品,形成了融基础教育、研学教育、培训教育于一体的综合性教育示范园。

生态产业完成了现代农业基地及加工厂、花木基地、浔龙河麦咭农场建设。

文化产业方面,园区正在筹建田汉文化长廊、田汉大剧院等,深度挖掘和传播田汉文化,并致力于以浔龙河创客孵化平台为载体,打造中国首个万亩生态艺术众创空间。

康养产业方面,加速打造集养老、养生、旅游为一体的康养生态圈,环境层的康养科学研究和康养观念(社会文化、舆论环境)等,以“身体健康、心情愉快、生有所养、老有所乐”为基本诉求,引入“医康养”融合理念。

旅游产业方面,樱花谷、木屋酒店、民宿街享誉长沙,并成功举办“麦咭音乐节”“疯狂的麦咭嘉年华”,春节灯展、樱花节、龙虾节、长沙乡村休闲旅游节等活动,迅速聚集人气。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页