当前位置:

茶亭镇谭家园村老哥俩石头缝里开荒种猕猴桃

如今,茶亭水库上方的大山中种满了猕猴桃树。

如今,茶亭水库上方的大山中种满了猕猴桃树。

在历经多次挫折后,老哥俩的猕猴桃基地首次迎来丰收。图为谭小杰(左)和谭应龙正在采摘果实。均为长沙晚报记者朱华摄

在历经多次挫折后,老哥俩的猕猴桃基地首次迎来丰收。图为谭小杰(左)和谭应龙正在采摘果实。均为长沙晚报记者朱华摄

长沙晚报讯(记者 朱华)“荒了20多年的山,如今结满了猕猴桃,老哥俩真的不容易!”茶亭镇谭家园村村民最近茶余饭后的热议话题都是村里祥云山上的变化。

祥云山在茶亭水库附近,绕过水库,沿着简易狭窄的水泥路蜿蜒而上,转过几个急弯,就可看见成片的藤蔓在支架的支撑下铺满了山沟和山腰。踏着林荫小道钻进去一看,一串串猕猴桃从藤叶后争先恐后地冒出了头,向主人报喜。随手剥开其黄绿色外衣,咬上一口,酸甜多汁,回味无穷。

荒山如何变成“花果山”?本报记者实地探访,了解到了六旬老党员退休后为带动乡亲致富奋斗六载,种植“励志桃”的感人故事。

缘起 退休老党员要在荒山上种猕猴桃

手提着竹篮子,扯过一根藤蔓,躲在叶子后的一个个猕猴桃就露出了脸,两位面庞清瘦、衣着朴素的老人谭小杰、谭应龙正在熟练地采摘果实。看到记者到来,谭小杰走到旁边的蓄水池洗了洗手,感慨道:“种植六年了,今年终于迎来了第一次丰产!”

今年66岁的谭小杰是一位退休老干部,曾任雨花区人大常委会主任,有着40多年的党龄。2012年退休后,他就琢磨着要为生他养他的家乡做点事,“想帮助乡亲们找点致富渠道”。

茶亭水库周边的山体大多是花岗岩结构,过去当地老百姓在山坡上见缝插针地开垦了部分梯田,以种植水稻为生。由于地表土壤深度不够,加上地形复杂,无法实现机械化、规模化种植,一年到头难得有收成,渐渐地梯田都荒废了,漫山遍野长满了荆棘和野草。

尽管紧邻美丽的茶亭水库,但没有好的项目和产品,吸引不了游客前来,村民们只能空守着风景,无法变现。谭小杰听说,超市里的新西兰奇异果就是国外引进中国的野生猕猴桃改良而成的,原本无人问津的野果子摇身变成了好几元一个的高档水果,这让他萌生了一个念头:“祥云山上就有不少野生猕猴桃,说明当地适合种植,我想让大家都来种植猕猴桃,发展成当地特色产业。”

历程 六年种植路上充满艰辛

走访了多个猕猴桃基地后,2012年,谭小杰从湘西引进第一批红心猕猴桃苗子,请来当地几位村民,开始了在石头缝里开荒种苗的艰辛历程。山上开荒远不如平原容易,山体上泥土不多,不少地方仅有三四十厘米厚的土壤,除了除碎石、拔杂草、除荆棘,有的时候还要从别处运来泥土填塞。

2014年11月,谭家园村村支书谭应龙退休,和谭小杰一拍即合,老哥俩正式“搭伙”,一起打造猕猴桃种植基地。2015年,两位六旬老人带领村民正式成立了安东生态农业有限公司。

6年来,谭小杰最大的梦想就是看到猕猴桃挂满枝头,然而现实是骨感的,猕猴桃种植路可谓波折不断。

“第一年由于不懂技术就埋下了隐患。”山上的“野桃子”居然还要买苗来种,一下子吸引了不少村民围观,谭小杰慷慨地让村民免费取走部分苗回家种植。两三年后,种下的猕猴桃树却无一挂果。村民们纷纷挖掉了自家苗,把这事当成个笑话。

纳闷不已的谭小杰跑到湖南省农科院请来专家把脉,“专家说,其实猕猴桃植株分雌雄,要按照8比1的雌雄比例种植,我种的全是雌株,村民拿走的长势好的苗原来是雄株!”

每年七八月份是两位老人最发愁的时候。由于地势高、土壤太薄,导致蓄水能力不强,不抗旱不抗涝的猕猴桃树,有一年竟是“伤亡”近半!谭应龙说:“早几年我们都是一担担地挑水来浇灌,还是挺累人的。”

两位老人没有轻言放弃,带着几位村民年年补种,四处取经,如今猕猴桃树已经发展到了400亩、两千多株。2016年开始部分挂果,今年终于迎来盛产期,预计可产出果实近五千公斤。

期盼 让高山猕猴桃成为当地特色产业

“别小看蓄水池,建造难度可不小,特别是要做好防水,不然水就流走了。”指着山腰一汪碧水,谭应龙说,如今灌溉问题基本得到了解决,基地在山腰上修建了8个大小不等的蓄水池,今年更是通过电泵从水库提水,确保水池能够装满。

每年投入一点,每年改变一点。如今安东生态农业有限公司除了成功种植猕猴桃,还尝试种植了桃树、梨树、冬瓜、南瓜、丝瓜、芋头,一片片丰收的绿意装点着大山。谭小杰也俨然成了农业专家:“我们的瓜果蔬菜,全部是用菜枯、鸡鸭粪做肥料,不打农药和除草剂,确保绿色健康!”

基地开出一百元一天的工钱长期聘请了9位村民,他们都是无法外出劳作又希望能在家门口赚钱的六旬老人,谭坤湖就是其中之一。他和妻子都在基地做事,一个月可以赚近五千元,他坦言,这比过去在家打牌好多了,“希望猕猴桃能卖个好价钱,让基地规模再扩大一点。”

“猕猴桃明年还要继续加种,做成当地的特色产业。”6年下来,谭小杰已经先后投入了80多万元,依然不改初心,“猕猴桃树需7年才能进入盛果期,管理好的话可以结果50年以上,未来发展可期。”

这几天,两位老人正在谋划9月15日举行村里的首届采摘节,第一次正式向外推荐祥云山红心猕猴桃,希望通过游客的到访,给村民带来更多信心。如果您愿意帮助他们,可以拨打电话15974279045找谭爹爹。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页