当前位置:

冲冷水澡突发脑出血 长沙15岁女孩险丧命

  提醒:脑中风不是老年人的专利,年轻人也要当心

  本报1月10日讯 15岁长沙女孩小楠(化名)洗冷水澡后出现头痛、恶心、呕吐等症状,到医院检查竟发现是脑出血,险些丧命。记者从长沙市中心医院了解到,近一周时间,该院收治了30余例脑卒中患者,医生提醒,冬季是脑卒中的高发季,该病不是老年人的专利,年轻人也要当心。

  小楠告诉记者,因为读初三功课压力大,她选择了住宿,每晚会复习到很晚。1月4日那天,下晚自习回到寝室后发现没有热水,但又特别想洗澡,于是就硬着头皮洗了个冷水澡。

  让她没想到的是,次日就出现了持续性头痛,并伴有恶心、呕吐等症状,到学校医务室治疗数日都不见效果,随后才赶到长沙市中心医院就诊。

  经检查,小楠被诊断为脑出血。目前,小楠恢复情况良好,不久即可出院,可继续学业。

  提醒

  脑出血不是老年人的专利

  长沙市中心医院神经内科副主任、主任医师胡珏表示,“寒冷天洗冷水澡的方式不可取,寒冷可使脑血管痉挛性和脆性增加、血压升高,造成血管破裂,还会影响人体神经内分泌功能,严重时诱发脑出血。”

  脑出血多见于50-70岁中老年人,但近年来,其发病率呈明显年轻化趋势,寒冷天气、生活节奏快、精神紧张、常熬夜、作息不规律、饮食不健康、缺乏运动、无自我保健意识等都是高危因素。

  “脑出血发生前会有预警,如果出现头痛、头晕、呕吐、精神障碍、视力模糊等症状,要马上到医院就诊。”胡珏提醒,冬泳爱好者、冰桶挑战者在活动前,必须要对自己的身体健康状况有详细的了解,并做好热身运动,最大程度地减少对身体的伤害。胡珏还说,年轻人也要注重身体保健,定期体检,养成良好的生活习惯。

  ■见习记者 杨洁规 通讯员 黎园 张聪颖

  连线

  煤气中毒小心迟发性脑病

  本报1月10日讯冬天采用煤炭、木炭或其他易燃物取暖,在通风不良的浴室内使用燃气、液化气热水器淋浴,这些生活方式后都隐藏着巨大的安全隐患—— 一氧化碳中毒。

  前不久,家住浏阳农村的王爷爷和李娭姆,因在密闭的房间内采用木炭取暖,导致煤气中毒,王爷爷当场死亡,而李娭姆当时仅有头晕恶心等轻微症状未引起重视,因此未采取任何处理。

  没想到半个月后,李娭姆突然出现大小便失禁,不能言语,肢体活动障碍,智能明显下降,连至亲都不认识,被诊断为“一氧化碳中毒迟发性脑病”,将面临一年左右以高压氧为主的综合治疗。

  提醒

  小心“定时炸弹”——迟发性脑病

  什么是迟发性脑病?湖南中医附一高压氧科副主任护师贾晓玲介绍,急性一氧化碳中毒后,症状消失,经过一段所谓“假愈期”之后,又出现一系列以痴呆、精神症状和锥体外系表现为主的神经系统疾病。一般发生在急性一氧化碳中毒后的2天~2个月。

  如已确诊急性一氧化碳中毒,千万不能掉以轻心,一定要去正规医院进行相关检查及治疗。特别是要进行足够疗程的高压氧治疗。否则一旦引燃了迟发性脑病这个“定时炸弹”,不光治疗难度增大,生活不能自理,高压氧的治疗疗程也至少需要2-3个月以上。

  ■记者 李琪 通讯员 陈双

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页