当前位置:

非遗不疑:湖南首届“对话传承人”匠人峰会探讨传与融

11月20日,湖南首届“对话传承人”匠人峰会在长沙国际会展中心举行。非遗匠人们与政府代表、企业家、行业专家、学者围桌大讨论,就不同非遗技艺的碰撞、创新融合、技艺互通、市场共享,以及如何更好地融入现代生活等方面展开交流。

展厅展出的融合了精美湘绣的油纸伞作品。

峰会一旁的小型雨花非遗馆内,剪字大师洪源正在表演剪字艺术。

剪纸艺术传承人张询正在展示剪纸艺术。

烙画工艺大师卜学文正在进行烙画创作。

应用于日常生活中的各式陶瓷产品。

  红网时刻11月21日讯(长沙分站记者 邓正可 实习生 彭颖洁)如何让非遗不疑,一场探讨传与融的匠心对话或许更具力量。11月20日,湖南首届“对话传承人”匠人峰会在长沙举行。湘绣、桃源刺绣、醴陵釉下五彩瓷烧制技艺、长沙窑铜官陶瓷、岳州窑烧制技艺、界牌釉下五彩瓷烧制技艺等国家级、省级非遗代表性项目的传承人与政府代表、企业家、行业专家、学者围桌大讨论,就不同非遗技艺的碰撞、创新融合、技艺互通、市场共享,以及如何更好地融入现代生活等方面展开了交流。

  峰会上,湘绣国家级代表性传承人江再红在对话中提出,将非遗技艺与现代生活相融合,更能促进传统技艺的长久发展,如将湘绣元素融入到服装、饰品等各个领域,让人们看到、用到,成为生活中一部分,才能创造湘绣更大的价值。

  醴陵釉下五彩瓷艺大师彭玲提出,将现代科学技术与釉下五彩相结合,也是一种不错的融合手段。如将3D打印技术应用到釉下五彩的制模过程中,将国外的光影技术、中国的苗绣、湘绣等技艺融入到釉下五彩的创作过程中,也许会收获更多惊喜。

  湘绣文化创意专家孙舜尧认为非遗可与现代服饰、家纺、家居、旅游等各方产业相结合,通过多样化的产业链,促进自身发展。来自湖南大学艺术设计学院的院长何人可表示,许多具有特色的传统技艺大都在少数民族地区或贫困地区,有很高的文化价值,但面临着传承人年龄偏大,无人传承的困境,将文创设计与精准扶贫结合,让产品更加当代化、商业化、国际化,传承之惑或可迎刃而解。

  为促进非物质文化遗产在年轻一代薪火相传,2018年度“‘一带一路’——小小传承人”活动在峰会上正式启动,湖南省文化厅将组织全省各中小学校数百名学生赴国外进行非遗交流,促进湖湘非遗文化的国际化传承与发展。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页