当前位置:

【新省城的气质】开启全面建设现代化 2018长沙经济发展关键词:高质量

12月27日至28日,长沙市委十三届六次全体会议暨经济工作会议召开,吹响了长沙开启新时代全面建设现代化新征程的号角。

  图解:【新省城的气质】长沙经济|2017很给力 2018更提气

  红网时刻12月29日讯(长沙站记者 熊晓宇 洪雷)12月27日至28日,长沙市委十三届六次全体会议暨经济工作会议召开。这场总结今年、部署明年经济工作的重要会议,站在新的历史方位上,吹响了长沙开启新时代全面建设现代化新征程的号角,并定下了2018年长沙经济社会发展的总基调:在推动高质量发展中展示省会担当。

  随着中央经济工作会议的召开,“高质量发展”已成为热词。这一经济领域内的最高规格会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,中国经济发展也进入了新时代,基本特征就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  站在全新的历史方位上,长沙重新审视自我。会议提出,全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,从加快建设现代化经济体系、加快建设现代化治理格局、加快建设现代化宜居都市、加快建设现代化精神家园、加快建设现代化生态文明五个方面着力,开启新时代全面建设现代化长沙新征程。

2018年开启新征程,会议确立长沙到本世纪中叶经济社会发展阶段性部署,大致分“三步走”。 制图/李智丽

  对于新征程的第一年,会议明确,要以强烈的省会担当做好2018年经济工作,努力在推动高质量发展中展示长沙作为。如何理解“高质量发展”?过去高速增长阶段,主要解决“有没有”的问题,进入高质量发展阶段后,“好不好”成为更受关注的焦点。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的发展。

  长沙如何实现“高质量发展”?会议明确,2018年全市经济工作要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新引领、开放崛起战略,着力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快建设国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,切实打好“三大攻坚战”,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,实现全面建设现代化长沙的良好开局。具体落实到八项重点任务。

  着力推动产业升级

  新增智能制造示范企业100家以上

  扎实开展“产业项目建设年”活动,引导全市上下千方百计谋产业、抓产业;向产业链高端聚焦,做好建链、补链、强链、延链工作,把22条产业链的高端领域做实,把握新兴产业发展“窗口期”;向实体经济聚焦,以智能制造为统领,加快推进产业智能化和智能产业化,大力促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,新增智能制造示范企业100家以上;向园区体制聚焦,围绕激发园区活力,以党的建设引领园区体制机制、服务水平、创新能力重塑,推进生产、生活、生态融合;向营商环境聚焦,进一步营造稳定公平透明、可预期的营商环境,健全考核评价体系和推进机制,为产业发展提供更好的阳光、雨露和土壤。

  着力深化供给侧结构性改革

  “房子是用来往的,不是用来炒的”

  进一步破除无效供给,推动化解过剩产能,为“腾笼换鸟”拓展空间。进一步培育新动能,培育一批具有创新能力的排头兵企业,加快形成经济新增长点和发展新动能。进一步降低实体经济成本,进一步落实减税、降费、降低要素和物流成本等政策。进一步构建房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  着力打好“三大攻坚战”

  碧水蓝天成就美丽长沙

  打好防范化解重大风险攻坚战,充分认识解决地方政府债务问题的重要性和紧迫性,守住不发生重大金融风险的底线。打好污染防治攻坚战,继续实施能源、水、建设用地总量和强度“双控”,确保2020年长沙生态环境质量总体改善。打赢蓝天保卫战,用三年时间使空气质量大幅提升,持续推进水、土壤污染防治行动,全面落实河长制、湖长制,确保“一江六河”共治取得新进展。打好精准脱贫攻坚战,确保全面小康路上“一个不掉队”,继续支持龙山等深度贫困地区脱贫,展示省会担当。

  着力培育创新生态

  突出知识产权保护创新

  突出文化鼓励创新,激发、鼓励和保护一切有利于创新的想象力。突出金融支持创新,促进科技与金融深度融合。突出知识产权保护创新,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条。突出人才支撑创新,在引进培育、创新创业、体制优化、服务保障等方面持续发力。突出政府服务创新,全方位为创新者、企业家、投资人提供服务。

  着力提升城市品质

  “互联网+”让城市更宜居

  以长株潭城市群为形态提升规划设计,把智慧城市、海绵城市、生态城市、人文城市等理念贯穿到城市总体规划修编中,把行人优先、公交优先、自行车优先和儿童友好城市等理念贯彻到城市设计中,让城市充分体现人性化、人情味、人文精神。以战略平台和重点片区为支撑提升功能,用新理念、新机制加快建设湘江新区,精心打造岳麓山国家大学科技城、高铁会展新城、临空经济示范区、马栏山视频文创产业园、湖南金融中心、南部片区等重点片区。以生态人文建设为着力点提升城市品位,保持“留白增绿”定力,让绿色发展成为城市最鲜明底色和最持久优势,打造一批承载精神记忆的历史文化街区、历史步道、建筑群落。以社区治理为抓手提升城市宜居性,以“绣花”功夫推进城市精细化、智能化、人性化管理,实施“互联网+城市”行动,打造智慧政务、智慧出行、智慧社区。

  着力实施乡村振兴战略

  懂农业、爱农村、爱农民

  坚持农业农村优先发展,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手。深入推进农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产业融合发展。深化建设美丽乡村,完善乡村基础设施,加强乡村生态修复,以“厕所革命”引领农村生产生活环境全面改善。深化农村行政管理体制改革,筑牢农村基层组织基础,健全乡村治理体系。大力培育乡村人才,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  着力深化新时代改革开放

  用好“两个市场”“两种资源”

  推动重点领域改革突破,在全面落实中央、省委全面深化改革部署的同时,重点在机构改革、“放管服”改革、园区体制改革、城市基层治理改革以及创新生态改革等方面发力。推动形成全方位开放格局,进一步用好国际国内“两个市场”“两种资源”,深度融入“一带一路”建设,主动对接粤港澳大湾区建设,深化与国内外友好城市的交流合作。打造开放平台,以湘江新区、东部开放型经济走廊为依托,统筹推进空港、水港、陆港建设,大力发展国际货运、“湘欧快线”、国际水运,强化口岸、综保区、园区等各类平台支撑作用。

  着力保障和改善民生

  进一步解决中小学生课外负担重等问题

  提升社会保障水平,提高就业质量和居民收入水平;继续实施全民参保登记计划,健全医疗卫生服务体系和全民基本医保,加强住房保障,继续鼓励社会资金进入养老、医疗等领域。提升基本公共服务水平,增强公共产品和公共服务供给能力,进一步解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等问题,解决婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,解决“看病难、看病贵”问题。

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页