当前位置:

潇湘诗会•小雪:爱融化了雪,给“毛孩子”一个温暖的冬

长沙市小动物保护协会负责人许晨新(右)分享他和协会十余年来致力于保护小动物的故事。

诗会现场,诗友们在募捐台前排起了长队,踊跃为长沙市小动物保护协会进行捐款。

潇湘诗会总策划、诗人胡述斌将诗会现场募得的4970元转交给许晨新,为“毛孩子”们温暖过冬献上一份爱心。

诗友周青梅饱含深情朗诵着《Yuki 你是我的孩子》,Yuki ,从日文翻译过来就是“雪儿”“小雪”,这首由知名诗人胡述斌写给自己爱犬的诗,更像是承载着父亲那厚重的深情。

诗友王佩朗诵《不爱它,请别伤害它》,恳切呼吁,“你爱它,求求你快带它回家,不爱它,请停止你们的大屠杀。”

诗友洪健、张江宇师生同台,朗诵俄罗斯著名诗人叶赛宁的名作《狗之歌》。

艾多艺术教育语言表演班的孩子在准备登台,她们将朗诵原创诗歌《笼中鸟的自白》。

  红网时刻记者 熊晓宇 长沙报道

  小雪降,寒冬将至,生机渐敛。11月19日,在小雪节气到来前的周末,潇湘诗会之24节气小雪•爱牠——我们是朋友主题诗会在长沙县泉塘街道梨江社区“道德讲堂”举行。小雪时节,天地不通,阴阳不交,万物生机敛藏,潇湘诗会的诗友们顶着初冬的寒风齐聚一堂,只为呼吁所有市民群众关爱动物,尊重生命。诗会现场,诗友们高歌低诉,一首首诗歌唱出生命最本源的美好,一份份爱心传递,让“毛孩子”们的冬天也温暖如初。

  爱它,请给它一个温暖的家

  走进梨江社区公共服务中心,从楼梯间走上二楼时,会不由地被墙壁上画满的水彩画吸引住目光,尊老、良善、敬亲……一笔一画,勾勒出中华传承了千年的美德。而在二楼的“道德讲堂”内,长沙市小动物保护协会负责人许晨新走上舞台,略带羞涩却充满真诚的语调,分享出他和他的伙伴们与“毛孩子”们之间的故事,浅浅淡淡之间,是延续了十余年的另一种厚德。

  2004年的国庆,许晨新偶然捡到一只小狗,因为工作无暇照顾需要寄养,他因此结识了长沙市小动物保护协会志愿者,并结下不解之缘。协会成立于2004年8月,并于2005年9月份备案,汇聚了来自各行各业有志于救助保护小动物的志愿者。他们利用业余休息时间参与保护小动物的工作,十余年来致力于为小动物们营造出一个温暖的家,已经救助并妥善安置了1000余只猫狗。

  现在,在位于长沙县春华镇的基地中,仍然有100余只遭人遗弃或伤害的猫狗“安家”在此。但“毛孩子”们的这个家来得并不容易,自成立以来,因为多次被邻居投诉,协会基地不得不一搬再搬,几经辗转才找到这个地处偏僻、远离城区的安置场所。现在,基地每个月用于“毛孩子”们的食物、治疗、饲养等费用达9000多元,全部依靠会员缴纳的会费和爱心捐赠艰难维持。

  十余年来不仅仅是条件的艰苦,还有社会上对“动物保护”的各种质疑。“拿那么多钱去救猫狗,为什么不去救人?人不比狗更重要吗?”“社会上每天都有猫狗被遗弃、被伤害,你们救助的这100来只又有什么意义?”……面对种种发问,许晨新无奈却坚定,“救助人和救助动物,出发点都善,是对生命的关爱。我们协会的意义,就在于通过这样一群人的带动,让不同的人都认识到关爱动物、生命平等的理念。”分享的尾声,个头高大的许晨新怀着一颗柔软的心,借用诗友王佩的朗诵恳切呼吁,“你爱它,求求你快带它回家,不爱它,请停止你们的大屠杀。”

  传唱,请为平等的生命高歌

  你是多雨的季节/你是风起的前奏/每一次窗帘的抖动/我的心,就会潮湿/你将我万里的行程/压缩成一块方糖/放置于慵懒的卧姿旁/Yuki 你是我的孩子/Yuki 你是我永远长不大的孩子。诗会现场,诗友周青梅饱含深情朗诵着《Yuki 你是我的孩子》。Yuki ,从日文翻译过来就是“雪儿”“小雪”,这首由知名诗人胡述斌写给自己爱犬的诗,更像是承载着父亲那厚重的深情,是回馈给生命最大的尊重。

  诗会现场,诗友们或柔情、或激情,一首首诗歌诵着猫、诵着狗、诵着鸟儿,歌颂出他们对大自然中小动物们的接纳与喜爱,唱出对生命最真切的赞歌。来自艾多艺术教育培训中心语言表演班的孩子们登上舞台,用那稚嫩的声音绘声绘色地朗诵着一首原创诗歌《笼中鸟的自白》,我应该是放纵的/在枝头,在花间,在溪畔/展示飞翔的骄傲……教学老师吴苒萱介绍,这个排练了一周的节目,是想要告诉孩子们尊重,如果你想要和鸟儿做朋友,就不能把它们关在笼子里,而应该放它们在天空中自由地飞翔。

  六七岁的孩子,像是这初冬时节里一抹绿色的希望。诗会现场,诗友们在募捐台前排起了长队,踊跃为长沙市小动物保护协会进行捐款。这些小孩子们也排在前面,10元、20元,他们拿出自己的零花钱,是为了让那些可爱的“毛孩子”们有一个更温暖的冬天。

  对生命的爱护与尊重已在这寒风中生出了根,开出了花来。许晨新感叹着说,“我一直以为做动物保护只有眼前的苟且,今天却发现,原来我们也一样拥有着诗意和远方。”

相关链接

    频道精选

  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 质监
  • 食药
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页