当前位置:

整装进发!长沙湘雅路过江通道开启湘江“穿越”

1.jpg

长沙湘雅路过江通道工程项目举行“星盛号”盾构机始发仪式。

1.jpg

始发仪式。

1.jpg

“星盛号”盾构机顺利始发。

红网时刻长沙3月30日讯(记者 彭超)3月30日上午,长沙湘雅路过江通道工程项目举行“星盛号”盾构机始发仪式,标志着由长沙城发集团投资建设、中铁十四局集团承建的湘雅路过江通道工程建设进入新阶段,正式开启湘江“穿越”。湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英宣布湘雅路过江通道盾构机始发。

中铁十四局集团党委副书记、总经理周长进,中国铁建重工集团党委副书记、总经理程永亮出席活动并致辞,长沙市领导钟钢、夏建平、陈刚、谭勇出席仪式。

湘雅路过江通道连接河西桐梓坡路与河东湘雅路,是长沙首条双向六车道过江隧道,也是目前湖南省内在建直径最大的盾构隧道。隧道全长4180米,其中盾构段1425米,隧道岸上段采用明挖法施工,穿越湘江段采用盾构法施工。

2021年1月1日,“长沙造”湖南最大直径泥水平衡盾构机“星盛号”台车下井。项目部管理人员和工人春节期间坚守岗位,抢抓工期赶进度,2月21日,盾构机刀盘顺利吊装下井,随后顺利完成盾构机掘进前的全部组装调试工作。

湘雅路过江通道施工面临施工周边环境和地质条件复杂,长距离岩层掘进,始发难度大等施工难题;涉及穿越古建筑、湘江大堤、两穿断裂带,上跨地铁1号线,与地铁6号线交错并行等高难度风险源。

针对该工程复杂环境,项目方联合铁建重工为盾构施工量身打造了一台开挖直径15.01米,全长130米,重4100吨,最大推力2.2万KN的大直径泥水平衡盾构机,是具备带压换刀复合刀盘、高耐磨长寿命刀具、高耐压伸缩主驱动、开挖仓摄像头、超前注浆系统的国内最先进泥水平衡盾构机之一。

“星盛号”盾构机先进行北线掘进,接收后进行二次倒运组装,然后进行南线掘进,最后进行南线接收及拆解。 “盾构机计划在江底每日向河东掘进8-10米,到明年2月实现隧道北线贯通。”湘雅路过江隧道项目总工史吏介绍。

湘雅路过江通道工程作为湖南省重点工程、长沙十大基础设施项目之一,预计2023年建成通车。届时将解决长沙中心城区过江交通“瓶颈”问题,极大地缓解银盆岭大桥和营盘路隧道过江压力。

来源:红网

作者:彭超

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2021/03/30/9138139.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页