当前位置:

提质85个路口、新增4万个停车位…2021长沙公安交通管理这么干

会议现场。长沙晚报全媒体记者 张洋子 摄

会议现场。长沙晚报全媒体记者 张洋子 摄

3月25日召开的全市公安交通管理工作会议透露,争取在2022年年底前,新增停车泊位40万个,推动停车需求与停车供给平衡。

年底前汽车总量可能突破300万辆

2020年,全市交通事故死亡总量仍在高位运行,占安全生产亡人事故七成以上,发生较大交通事故风险较大。同时,涉行人、涉摩、涉电、涉渣土车事故突出,涉行人事故中老年人死亡数占比较高。

此外,长沙交通管理要素滞后。2010年到2020年间,长沙建成区面积从272平方公里增长到522平方公里,增长91%;机动车从114.5万增长至297.4万,增长160%,但市民的守法意识、安全意识、文明意识还有待提升。据统计,我市90.4%的交通事故是因20种不安全交通行为导致的,超标电动自行车、改装面包车、变型拖拉机、低速货车、老年代步车等违法违规车型安全隐患突出,渣土车等大型车辆存在较大的安全问题。道路安全防护水平滞后于“村村通”公路的建设步伐,企业的安全管理投入滞后于生产经营投入,交通安全管理能力水平滞后于复杂多变的严峻形势。

长沙交通疏堵保畅存在不足,路网、公交、停车、交通秩序方面薄弱。目前全市机动车拥有量已超300万辆,预计今年年底前我市汽车总量极有可能突破300万辆,但路网服务水平没有跟上,极易造成长时间、大范围交通拥堵;全市快速干道仅122公里,且没有成环成网,断头路、瓶颈路较多,片区交通容易出现“肠梗塞”;全市私家车出行比例为39%,高于公共交通出行30.1%的比例,主因在于“公交+地铁+慢行”的接驳换乘系统还不完善;我市停车泊位缺口较大,且错时停车、共享停车、有偿停车的理念还没深入人心,很多停车资源闲置浪费,免费停车、廉价停车现象普遍存在,停车供需失衡;交通乱象依然量大面广。

尽快解决渣土车视线盲区问题

会议强调,2021年,长沙交警将持续提升交通参与者文明交通素养,采取创新精准宣传机制,完善交通领域诚信体系,加强驾驶学员安全培训,强化精准宣传推送等方式,形成“不敢违法、不想违法、不愿违法”的尊法守法新风尚;持续提升重点车辆管控力度,对摩托车、农村面包车、农用车、拖拉机等“四类重点车辆”进行全面摸底,严抓摩托车、电动车“两车”交通违法,确保骑乘摩托车、电动车戴帽率稳步提升到90%以上;严格渣土车源头管控,尽快在全市所有渣土车上安装新型盲区安全设备,解决视线盲区问题。

长沙交警将持续提升道路安全防护水平。严厉整治高风险路段,严格落实“三同时”制度,严厉整治重大隐患路段,集中治理道路设计与施工缺陷路段以及国省道路与农村公路平交路口安全隐患,落实“五小工程”建设(减速带、警示牌、凸面镜、道口标柱和爆闪灯),重点整治桥梁、隧道安全隐患,加强交通安全及智能化监控设施建设,全面提升桥梁、隧道安全风险防控能力。

围绕安全主体责任,长沙交警将持续提升企业主体责任意识,强化对高风险运输企业的联合执法管理,督促企业落实内部安全管理、抓实安全教育培训;持续提升交通安全守土尽责意识,进一步压实党政属地责任、职能部门监管责任,加大追责问责力度。

年底建设4万个路内智慧停车泊位

针对城市交管难题,长沙交警将以效率为导向,深化勤务改革,全面实现城区警情1分钟反应、3分钟到达,切实做到未堵先疏、小堵早疏、遇堵快疏,充分发挥“鹰眼铁骑”优势,牢固树立依法严管导向,对各类重点交通违法行为保持严管严查高压态势,持续治理交通陋习。

长沙交警将以品质为导向,狠抓设施提质。2021年,长沙将推进85个提质改造路口、7个片区微循环改造项目、6个车畅人欢示范片区、20条交通组织示范道路建设工程,进一步规范非机动车、行人的行停空间,提升道路通行效率。

长沙还将持续发展智慧交通,通过加快推进智能交通系统三期续建等重点科技项目建设,尽快实现智能交通系统在三环内的全覆盖。长沙交警将整合百度、高德、腾讯等互联网地图公司技术优势,打造具有长沙特色的智慧公交出行C端(客户端),为市民提供“MAAS”(出行即服务)智行平台。

针对停车难问题,长沙将统筹做好全市停车规划、建设、管理,争取在两年内彻底改观我市停车困境。争取在2022年年底前,新增停车泊位40万个,推动停车需求与停车供给平衡。特别是围绕医院、学校、车站、商业中心、服务窗口、老旧社区,每年新增不少于2.5万个的公共停车泊位;在今年年底前完成总计4万个路内智慧停车泊位建设,并确保明年年底前总量达到5万个。

为方便市民,长沙还将持续推进“互联网+公安交管服务”深度融合,助推“放管服”措施落地见效,最大限度实现交管业务“最多跑一次”“一次也不跑”,集中整治122接处警不及时、不公正,车辆和驾驶人业务办理不规范、不高效等突出问题,提高群众满意率。

2020年,长沙公安交管晒成绩单

记者从会议上获悉,2020年,全市公安交警部门以教育整顿和县域警务为“双一号工程”,在汽车保有量新增19万辆的前提下,城区交通拥堵指数1.34(属于畅通状态),同比下降0.7%,在全国50个主要城市中排名第17,同比下降6个名次;交通健康指数59.69%,同比提升3.35%,在汽车保有量超200万的城市中排名第9,同比上升3个名次。全市道路交通事故立案数同比下降4.62%,死亡人数同比下降4.47%,连续6年未发生一起一次死亡5人以上的交通事故。

2020年,全市围绕县域警务抓风险防控,实施“交所合一”机制,全市共新增农村交警中队72个,覆盖率达100%;整治“人、车、路、企、政” 等交通问题顽瘴痼疾,累计整改隐患9497处,整治考评整体进入全省优秀行列。长沙在全国率先推出“鹰眼铁骑”,去年共查处各类交通违法585万余起,执法总量稳居全省第一,完成10处堵点、7个片区微循环、6个车畅人欢示范片区、20条交通组织示范道路、85个样板路口的提质改造项目,相关道路通行效率明显提升。围绕科技强警,长沙持续推进智能交通三期续建项目,在全国率先提出“智能网联+公交信号优先”技术方案,在315号、3号、9号公交线路上试点成功,实现公交车快起来、准起来、省起来,成功推动长沙获批国家级车联网先导区。

来源:长沙晚报

作者:张洋子 肖强

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页