当前位置:

“机器换人”“万物互联”……探寻长沙企业的“智造”密码

工业4.0时代,长沙企业在数字化、5G等技术的引领下,正走在智能制造产业的前沿,不断探寻着工业发展的新方向。在“2020长沙网络安全·智能制造大会”召开前夕,记者走访长沙市多家企业,探寻他们的“智造”密码。

“机器换人”“一人多机”练就“免疫力”

走进博世汽车部件(长沙)有限公司4.0车间,“训练有素”的工业机器人有条不紊地挥臂作业;自动化流水线按照预先设定的程序进行流转、组装等工作;工人们着装整洁干净,在多台电脑显示屏前人机对话……

“5G时代到来,帮助我们更好地实施工业4.0发展战略。”博世公司生产技术总监张毕生介绍,今年以来,博世公司加大智能化改造力度,对近20条原有的手动和半自动化生产线进行了升级改造,实现了关键岗位“机器换人”“一人多机”作业,在缩短生产周期的同时,产品质量得到提升,劳动效率提升20%以上。

疫情暴发以来,长沙诸多制造企业响应号召,开启远程办公模式,人歇机器不停,充分展现了科技在应对疫情冲击时的巨大作用和长沙深厚的工业底蕴。截至目前,长沙拥有国家级智能制造试点示范企业和专项项目27个,市级以上智能制造试点企业668家。

“万物互联”“设备上云”跑出“加速度”

在湖南大族智能装备制造基地激光设备生产车间内,大型吊装设备有序起落,激光器以及配套辅机有条不紊地工作着,一时间激光火花飞溅,30秒钟内,一块0.2米长、0.15米宽,涵盖16种不同的图案的工件就已切割完成。“今年是大族第三次参会,将展出最新研发的LION系列切管机以及自主知识产权的数控系统。” 大族智能相关负责人对即将到来的“2020长沙网络安全·智能制造大会”充满期待。

随着智能化改造进程加速推进,提供智能化改造解决方案的智能制造服务商变得越来越重要。从三一集团孵化出来的一个工业互联网平台树根互联的“根云平台”,已连接超过69万台工业设备、打造了包括工程机械、环保、铸造、注塑、纺织和定制家居等在内的20个行业云平台,赋能达81个细分行业,并已为全球45个国家和地区的企业提供服务。

长沙为中小企业提供从智能连接、计算、分析到应用软件和产业链金融等模式创新支持的覆盖全产业链、功能齐全的工业云和智能制造平台。“既为大企业量身定制企业级工业云应用,又对中小企业接入和使用工业云予以重点支持,全面覆盖大多数规模以上工业企业和多数中小工业企业。”长沙市工业和信息化局相关负责人介绍。

来源:湖南日报

作者:王茜

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页