当前位置:

种质资源+生物技术+大数据=生物种业4.0时代

红网时刻见习记者 肖燕 长沙报道

4.0时代,生物种业拥有了全国首个超算大平台!

近日,以“集成BT+DT构建种业超算大平台”为主题的第三期岳麓山种业创新论坛在隆平高科技园召开。论坛上,举行了首个生物种业超算中心揭牌仪式。中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校,全国农业技术推广服务中心副主任刘信,湖南省农业科学院副院长余应弘,华智生物技术有限公司总裁田冰川出席。

微信图片_20201029154815.jpg

第三期岳麓山种业创新论坛海报。

民之大事在农,农之大事在种。种业是国家战略性、基础性核心产业,是粮食安全的根基。智能化是生物种业现代化的发展趋势,大数据技术是推动种业智能化的先导力量。

种之大事在选育。在育种里程碑中,生物育种经历了驯化选择1.0时代,到常规育种2.0时代,到分子标记辅助选择育种3.0时代,再到智能化育种4.0时代。现代生物种业集成生物技术和数据技术(BT+DT),形成大数据驱动和高性能计算为技术支撑的行业融合大平台——生物种业超算中心。

微信图片_20201029133740.jpg

生物种业超算中心机房效果图。

生物种业超算中心由位于长沙市芙蓉区隆平高科技园的华智生物技术有限公司组建,以高通量测序、遥感技术、物联网、区块链、人工智能为技术支撑,为海量大数据提供接口、渠道和数据基础;通过对大数据进行存储、计算、处理与分析,为动植物育种提供精准的数据分析结果和决策依据,通过人工智能实现智能化决策,推动种业的数字化、信息化、精准化和智能化。

超算大平台面向农作物、畜禽水产、林果花草、微生物等各大种业领域,集成种质资源、基因组信息、多组学数据、算法模型、高性能计算等软硬件设施,为精准育种、设计育种特别是新一代智能化育种提供第三方专业、高效、融合性性‘BT+DT’支撑服务。

微信图片_20201029151031.png

“BT+DT”综合解决方案。

华智生物首席数据官贾高峰博士介绍:“隆平高科技园在土地使用,基础建设,税收优惠,人才引进和成果转化等方面,都对我们企业大开绿灯,并提供政策方面的支持。目前超算大平台团队已有30余人,一半以上具有研究生学历,研发团队在不断发展,预期可达60人。”

微信图片_20201029154617.jpg

超算大平台研发运营团队。

拥有了这个超算大平台后,生物种业将建立一个良性的共享合作机制,和大专院校、科研院所和国内知名企业进行项目合作和科研协同攻关,聚焦八大物种,实现动植物育种的数字化,智能化,提高育种的效率,缩短育种周期。在动植物种业各领域,超算中心可实现大数据驱动的种业研发,推动形成智慧种业、生物种业的新型发展模式,促进中国现代种业的健康发展。

划重点!贾高峰博士开课啦!

Q1: 集成BT+DT是指什么?

贾博士:BT就是指生物技术,DT就是指大数据技术,集成BT+DT就是指整合生物技术和大数据技术到统一的平台上,利用高性能计算机的分析能力,实现亲本和后代的准确选择,性状的定向改良,精准的表型和基因型分型,提高育种效率和育种的智能化,更好地促进现代种业的进步和发展。

Q2:超算大平台运用到的最核心技术是什么?

贾博士:最核心的技术是海量数据的收集,整合,计算分析以及结果如何转换和应用于动植物智能化育种。

Q3:生物种业超算大平台有什么用途?将解决什么实际问题?

贾博士:

生物种业超算大平台,是高性能计算平台的通俗说法。基因组、表型组等高通量技术产生海量的大数据,它的存储,管理和统计分析对计算机的计算资源和计算能力提出很高的要求和挑战。只有高性能的计算机集群才能满足海量数据存储,平行和分布式计算的的需求。

超算大平台可以提供更准确、可靠的分析结果;满足实时监控、记录和分析等时效性要求高的应用场景;对遥感技术,物联网和多波谱技术产生大量的图像数据进行监测、分类、诊断和预测;建立动植物的生长模型和进行生长模拟。

总之,超算大平台是现代生物种业的一大特征,现代生物种业是建立在高性能计算基础上的种业。

来源:红网

作者:肖燕

编辑:吕周阳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/10/30/8553370.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页