当前位置:

长沙:文明骑行 “共享”新风

  近日,在长沙马王堆路上,美团电单车运营专员将停车位上的车辆摆放整齐。长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

近日,在长沙马王堆路上,美团电单车运营专员将停车位上的车辆摆放整齐。长沙晚报全媒体记者 刘琦 摄

“文明出行的多了,守法礼让的多了,出行越来越安全、便捷!”经常骑共享电单车出行的市民张金这样看待城市交通出行发生的变化。以前,非机动车、行人时有不文明交通违法行为发生,常让他看得提心吊胆。如今,一切正在悄然发生着改变。政府部门、企业、市民携手,越来越多的非机动车驾驶人和行人文明守法出行。

变化 守法者多了,文明也多了

“以前开车的时候,最害怕遇到闯入机动车道的电动车,真让人捏把汗。”王志军是一名网约车司机,去年,他开车等红灯时,一辆电动车突然驶入机动车道,从他的车子旁“擦身而过”,给他的白色小车留下一道刮痕,“车子坏了可以修,幸好那人没事!”

记者从长沙市公安局交警支队了解到,针对闯灯越线等不文明交通违法行为,长沙交警持续开展整治,努力营造畅通、和谐、有序的交通环境, 提升群众文明守法、遵守交通规则的意识。“处罚不是目的,处罚和教育相结合,对行人和非机动车驾驶人开展劝导和普法教育,才能让不文明交通违法行为越来越少。”近日,天心交警在芙蓉路城南路口开展集中交通秩序整治行动,执勤民警告诉记者,行人过斑马线闯红灯、机动车驾驶人斑马线不礼让行人同样是整治重点。

一手抓违法整治,一手抓交通出行环境改善,日前,长沙推出2.0版样板路口,进一步提升非机动车驾驶人通过路口的骑行体验,让路口的路权更加清晰。15日下午,记者来到长沙最热闹的黄兴路步行街探访。斑马线上,步行的市民都能做到遵规守法,宁等三分、不抢一秒;非机动车道上,无论是共享电单车还是电动车驾驶人,绝大多数做到了按道行车、文明骑行。

共治 “组合拳”展现城市文明风貌

数据显示,长沙每天有数十万市民借助共享电单车出行。“这也是彰显城市文明素养的重要方面,走出政府引导、市场推动、多方共治共管的良性循环模式,进一步彰显社会价值,有其必要性。”美团电单车长沙区域负责人介绍。

“每天我都会摆放约50辆共享电单车,也会将路上的车整齐摆放在停车位上。”美团电单车运营专员邓海负责锦泰广场区域的电单车找车摆车工作,如果路遇两人骑一车、路面违停等不文明行为,他和同事都会及时对骑行者进行劝导。记者了解到,为更加科学有效地管理共享电单车,长沙城管、交警等部门与运营企业携手,打出了一套“组合拳”,对行业进行综合提升,展现城市文明风貌。

记者走访了芙蓉区、岳麓区的多处主干道及地铁站周边,发现在一些过去电单车容易扎堆的停放点,如今车辆数量已经少了许多。“本月初,我们开启主动回收部分车辆的工作,避免出现因过度投放而产生的扎堆淤积现象,预计本月内累计回收超2万辆,后期将陆续追加。同时,我们将重点保障汽车站、医院、核心商圈、学校等骑行需求较大的重点区域,避免车辆过度投放或用户无车可骑等情况。”美团电单车长沙区域负责人告诉记者。

“不分品牌、不分共享或私人,无差别整理、清洁、消杀车辆。”哈啰出行长沙地区负责人介绍,近日,哈啰出行面向共享两轮出行行业发出“三个无差别”倡议,对共享单车不分品牌进行整理、清洁和消杀,提升车辆整洁度,推动共享两轮出行工具融入城市文明。据了解,本月开始,哈啰出行在长沙已进行助力车减量,计划将总量削减一半,并通过精细化运营,用更少的车服务更多的用户。

来源:长沙晚报

作者:刘琦

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页
oter.html"-->