当前位置:

高温黄警+大风蓝警 长沙天气有点“任性”

暑至,长沙逐步进入最热季节!长沙市气象台7月22日8时44分发布高温黄色预警信号:长沙市区、望城区、长沙县、宁乡市、浏阳市未来连续3天最高气温将达35℃以上,请注意防范。

除了热,21日的大风刮得像脱缰的野马……果不其然,长沙市气象台随后又发布了大风蓝色预警信号:预计长沙市区、望城区、长沙县、宁乡市未来24小时将出现6级大风,阵风7级以上。

这几天,市民们体验到长沙天气的“火辣”,这还不够!长沙市气象台预报员魏雯婷告诉记者,长沙高温天并不是集中在大暑前后,而是集中在8月份,但长沙已逐步进入最热的季节。究竟会有多热?魏雯婷说,长沙夏季历年平均气温是27.7℃,城区历史最高气温在2003年8月2日一度达到了41.1℃。

后期还会有降温吗?长沙市气象台预计,25日晚,副高断裂,受高空槽东移影响,26-27日,长沙有一次降水过程,受降水的影响,气温有小幅度下降,27日最高气温32℃左右。

高温天里,为什么会刮大风?魏雯婷解释,今天长沙受副高控制,上下一致受偏南风影响,且中低层南风有加大,所以风力较大。

链接

城陵矶继续维持保证水位

7月22日上午,记者从省水文局了解到,目前,湘、资、沅、澧四水干流水势平稳,西、南洞庭湖水位回落,东洞庭湖水位持平,截至22日16时,湖区仍有19个水文(水位)站超警戒,还将维持警戒多日。

其中,岳阳站水位34.52米,超警戒2.02米,城陵矶(七里山)站水位34.49米,超警戒1.99米;常德市安乡站水位37.95米,超警戒0.95米;益阳市沅江站水位35.03米,超警戒1.53米。

21日,洞庭湖日均入湖流量22294立方米/秒,其中四水日均入湖流量7159立方米/秒,四水日均入湖流量14679立方米/秒,环湖区日均入湖流量456亿立米;日均出湖流量19400立方米/秒;洞庭湖区蓄水增加2.5亿立方米;水位涨幅0.09米。

据悉,当前全省水库溢洪162座,其中大型水库2座,中型水库21座,小型水库139座;洞庭湖区共有98个堤垸、2219.5公里堤防超警戒,其中南县南汉垸超保证,超保堤防长度35.7公里;全省已累计投入149.9万劳力开展巡堤查险。

湖南省水文水资源勘测中心7月22日15时50分继续发布洪水橙色预警:未来48小时,洞庭湖城陵矶(七里山)河段水位将继续维持在保证水位(34.55米)左右。提请沿岸岳阳市市辖区、岳阳县相关单位及社会公众加强防范,及时避险。

来源:三湘都市报

作者:李成辉 王向

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页