当前位置:

湖南:上半年申请专利49771件 大专院校专利申请量同比出现负增长

红网时刻7月19日讯(记者 刘璇 通讯员 周闯 吴思)今天,湖南省市场监管局披露,2020年上半年,全省申请专利49771件,同比增长10.99%;专利授权34063件,同比增长35.66%。截至6月底,全省发明专利拥有量达50651件,每万人口发明专利拥有量达7.32件,PCT专利申请(国际专利申请)214件。从相关数据看,全省上半年知识产权主要指标符合预期,事业发展保持平稳。

从地区分布来看,长沙、株洲、衡阳、邵阳、湘潭专利申请和授权位居全省市州前列。截至6月底,长株潭地区有效发明专利共40122件,占全省有效发明专利总量的79.21%,其万人发明专利拥有量达26.21件。

从专利申请人的类型来看,上半年职务专利申请和非职务专利申请各占申请总量的70.44%和29.56%,同比分别增长7.71%和19.67%。在申请的职务专利中,工矿企业25361件、大专院校8625件、机关团体558件、科研单位515件。

上半年有专利申请的企业数量与去年同期相比新增880家,达4660家,企业创新意识不断增强,企业创新主体地位进一步提升。发明专利申请量排名前三的企业是:中国铁建重工集团股份有限公司、中车株洲电力机车有限公司、国网湖南省电力有限公司;发明专利授权量排名前三的企业是:中国航发南方工业有限公司、株洲时代新材料科技股份有限公司、中车株洲电力机车有限公司。

大专院校受疫情影响推迟复学复课,较去年同期相比,专利申请量同比增长-9.11%,在全省专利申请量的比重减少3.81%。发明专利申请量、授权量排名前三的大专院校是:中南大学、中国人民解放军国防科学技术大学、湖南大学。

从全省知识产权保护和专利运用情况看,受疫情影响,上半年专利转让、许可量较去年同期有所减少;随着复工复产系列政策措施的出台,全省专利权质量融资增速较快。全省专利转让2359件,同比增长-6.46%;专利许可198件,同比增长-52.74%;办理专利权质押登记91笔,质押专利479件,质押登记金额14亿元,较去年增加7亿元,增幅达100%,其中13家“抗疫”企业质押金额4.7亿元。156家企业获得2019年度专利权质押融资评估费补贴479万元,其中19家药品、医疗器械、消毒产品等疫情防护产品生产企业获得补贴78.3万元。

上半年全省商标申请109948件,同比增长28.96%;商标注册66592件,同比增长-23.41%。截至6月底,有效商标注册量636564件,同比增长23.63%。

上半年共为247家符合要求的企业授予地理标志专用标志。截至6月底,全省有地理标志产品80件,地理标志商标162件,地理标志专用标志使用企业1200余家,带动上下游企业5000余家,年总产值近1500亿元,其中46个地理标志分布在50个贫困县,年产值近700亿元,解决贫困地区就业22万人,“十三五”期间实现脱贫139万人。

值得一提的是,上半年全省PCT国际专利申请量与去年同期基本持平,达到214件;马德里商标国际注册申请365件,同比增长52.08%,体现我省企业越来越重视海外知识产权的保护和运用。

来源:红网

作者:刘璇

编辑:阳芳

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/07/20/7684240.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页