当前位置:

长沙73岁老人照顾非亲生孩子42年 被誉为最美“芙蓉妈妈”

  就着椅子,彭连清搀扶着儿子一路走来。长沙晚报通讯员 邓蓓莉 文进 全媒体记者 周和平摄影报道

就着椅子,彭连清搀扶着儿子一路走来。长沙晚报通讯员 邓蓓莉 文进 全媒体记者 周和平摄影报道

天刚亮,在芙蓉区马王堆街道省人民医院马王堆院区一个简陋的宿舍,73岁的彭连清娭毑习惯性地早早起床。帮着穿衣服、扶着上厕所、帮洗脸、喂早餐……围着42岁的脑瘫儿子陈志翔,彭连清开始了一天的例行活。如此“节奏”,在彭连清的生活轨迹中已“循环”了整整42年。

非亲生妈妈,42年的照顾却胜似亲生妈妈。6月29日,在芙蓉区第三届道德模范评选表彰活动上,当73岁获评孝老爱亲类道德模范的原马王堆疗养院退休护士彭连清老人登上奖台,观众席上,感动得泪水涟涟的观众们报以持续的热烈掌声,表达对这位“芙蓉妈妈”伟大母爱的感佩和敬意。而记者近日通过采访,更深切了解了这对母子之间感人至深的故事和不离不弃的真情。

将出生14天的弃婴抱进了屋

朴实的话语,朴素的穿着。记者眼前的彭连清老人亲切且充满慈爱,来到颁奖现场,老人放心不下的,仍然是在家的儿子。“反正每天围着他转,早习惯了。”彭老说。

彭连清老人一直牢牢记得,结缘这个孩子,是在1978年7月18日。她介绍说,当天,休息在家做饭的她依稀听到门口有婴儿的声音,打开门一看,门口果然放着一个出生没多久的婴儿,天气炎热,婴儿唯一的随身物品就是写有出生年月的字条。面对眼前的场景,彭连清二话不说把婴儿抱进了屋,31岁还没有生小孩的她当时也不知道,自己从此与这个刚出生14天的婴儿结下了一辈子的缘分。

“丈夫也没有反对,孩子的到来也给我们家带来了很多欢乐。”但孩子到两岁时仍然发育迟缓,不会说话,也一直学不会走路。身为护士的她觉得有些不大对劲,马上和家人一起带着孩子去医院做检查。不幸的是,孩子被检查出患有先天性疾病,没有办法行走也很可能无法说话。

面对治愈无望的弃儿,丈夫和婆婆还有亲友纷纷苦口婆心劝其将孩子送到福利院。在医院看过太多悲欢离合、生离死别场景,当看到孩子幼小无辜的脸庞,她柔软的心更加坚强起来,“毕竟也是一条生命,还一起生活了两年,人是有感情的!”此时的彭连清早已将孩子视为亲生骨肉,任何理由都无法撼动她赋予孩子的母爱。

42年不离不弃一起走过

帮穿衣、喂饭、洗澡、搀扶着大小便……日复一日,年复一年,从此,彭连清精心照顾着这个不幸却又幸运的孩子,并给其取名“志翔”,寓意一切能好起来。

全身心抚养这个肢体一级残疾的孩子,彭连清与丈夫的关系变得有些疏远,对于孩子的抚养,心存芥蒂的丈夫自然很少提供帮助。2011年,彭连清丈夫去世,家里所有的事都落在她一个人的身上,靠着微薄的退休工资,两个人相依为命,一同走过这些年的艰难岁月。

在采访中记者了解到,过去数十年,面对社区和方方式面面给予的关爱,彭连清心存感激却十分低调,一直婉拒将自己家中的情况对外公开,她和脑瘫儿不离不弃的事迹也不太为外人所知。

如今42年过去,彭连清这位昔日的年轻护士已是两鬓斑白的老人,昔日的病弱脑瘫儿也已步入不惑之年。“这些年来有苦也有乐,但从来没有后悔过。”在颁奖现场,面对主持人的采访,彭连清老人回答的声音格外响亮,她说,一路走来,有困难的时候,自己从来没想过要放弃,“我要是倒下了,就没有人爱他了,只要我还能动一天,就会照顾好他一天!”

来源:长沙晚报

作者:周和平 邓蓓莉 文进

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页