当前位置:

惠企、就业、脱贫……长沙县织密监督网保民生促发展

“举办美食抖音大赛后这里人气很高,我们还拓展了线上点餐方式,现在一天最多有500单,感谢街道帮我们宣传推广。”面对街道纪工委工作人员的来访,长沙县泉塘街道泉星美食街餐饮商户说。

受疫情影响,泉塘街道辖区多个“网红打卡地”一度冷清。街道纪工委立即成立督导组,上门了解商户困难与需求,督促相关部门和社区采取措施提振消费信心。通过一系列促消费活动,街道各类市场人气回升。据悉,今年以来,长沙县各级纪检监察组织立足职能职责,加强对“六稳”“六保”任务落实情况的监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力保民生促发展。

靠前监督,助推惠企政策落地

今年初,长沙县率先全省制定惠企政策19条,在市民服务中心设置惠企政策兑现窗口,“窗口无人问津,进窗业务只有寥寥数笔;政策解读和宣传方式单一,企业知晓度低……”4月底,该县纪委监委驻县发改局纪检监察组采取驻点调研、个别访谈、主动约谈、查阅资料等方式,深入窗口和企业,对政策落地情况进行监督检查。对于发现的问题即刻向相关部门反馈,并约谈有关负责人,督促其全方位宣传惠企政策,提高办理效率。

在有力的督促下,多种多样的政策解读形式不断推出,企业的知晓率和应用度得到提升。连日来,长沙县市民服务中心二楼南厅22号惠企政策兑现窗口前人头攒动,实现了由“静”到“动”的转换,前来咨询、办理业务的企业明显增多。

跟进监督,促进就业保障医疗

“真没想到外出务工还可以领取400元交通补助,谢谢你们的指导和提醒。”今年5月,长沙县江背镇特立村建档立卡贫困户易建辉通过网络在线申报了跨县务工一次性转移就业交通补助。

原来,该县纪委监委驻县委组织部纪检监察组在联合县人社局对全县就业扶贫政策落实情况进行专项督查时,了解到易建辉已外出务工,但没有享受相关交通补助,立即指导他在线申报。目前该县共有185名贫困劳动力享受了一次性转移就业交通补助,按照跨县、跨市不同标准补贴资金达5.96万元。

就业是民生之本,摆在“六稳”“六保”首位。纪检监察组通过监督援企稳岗措施落地情况,督促县人社局精准施策做好贫困户、大学生等重点群体就业帮扶。该县纪委监委驻县财政局纪检监察组则将医保基金监管作为监督重点,紧盯医疗保险领域腐败和作风问题,加大核查力度,守住人民群众“救命钱”。

下沉监督,决战决胜脱贫攻坚

“老人家,镇村干部常来您家吗?您一个月能领到多少补助?”4月中旬,长沙县委常委、县纪委书记、县监委主任刘重来到春华镇,走访贫困户了解帮扶措施落实情况。

紧接着,全县60多名纪检监察干部走出办公室,下沉到扶贫一线,以问题为导向,采取“四不两直”方式对12个省定贫困村开展入村督查,对未脱贫的159户贫困户进行全覆盖走访。督查发现问题38个,其中群众反映的诉求问题和遇到的困难20个,推动解决了一批群众反映的民生问题,有效保障了群众切身利益。

“打赢脱贫攻坚战是必须完成的政治任务。”刘重介绍,下一步还将整合监督力量,以系统化思维统筹推进扶贫领域各项专项治理,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

来源:长沙晚报

作者:李静 艾春望 管亚星

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页