当前位置:

轻信“警官”进行“财产清算” 长沙一女子被骗170万元

诈骗分子冒充公检法部门人员实施诈骗,这已是极为“老套”的诈骗手法了,但总有人轻信并被骗。6月15日,长沙市反电诈中心发布预警称,长沙一名女子近期遭遇此类诈骗,诈骗分子冒充公安民警,称她涉嫌诈骗,要求她配合办案,事后,她在“财产清算”过程中被骗走170余万元。

“警官”称其涉嫌诈骗,要求配合调查

长沙市反电诈中心通报,6月10日,居民王女士报警称,她在6月6日接到一个长沙手机号码打来的电话,对方自称是“长沙市通信管理科”的工作人员,并说王女士名下的一张银行卡涉嫌违法犯罪,已被公安机关立案调查。在此过程中,对方准确说出了王女士的身份信息及银行卡信息,并将王女士的电话转接到“北京市海淀区公安局刑侦大队”。

电话转接之后,对方是一名自称姓伍的警官。这名“伍警官”说,因为那张银行卡,王女士牵涉到一起诈骗案件,目前,该案已经有16人被骗,属于重大刑事案件。“伍警官”要求王女士配合调查,并提供了一个“办案”QQ号码。

填写“财产清算”信息,被骗170万元

“伍警官”通过“办案”QQ向王女士出示了自己的“警官证”,并通过视频对王女士做了笔录,当时,信以为真的王女士被“吓唬”住了。6月9日,“伍警官”又给王女士发送了一个网站网址,声称要对王女士的银行卡进行公证调查。

王女士点击进入该网站,发现页面显示为“最高人民检察院”官网,她按照“伍警官”的指令,点击该网页中的“财产清查”模块,填写了自己的身份证号、两张银行卡卡号、密码和U盾密码。

6月10日上午,“伍警官”要求王女士更换一部新手机,通过QQ语音通话,不断向王女士索要银行卡验证码,被“吓唬”住的王女士将验证码告知了对方。当晚8时,王女士发现,自己两张银行卡内共计170.8万元均不翼而飞。她再次拨打“伍警官”电话,并联系QQ,一直处于无人接听和无人回应的状态。此时,她才怀疑被骗了,并向长沙公安机关报警。

公检法机关不会通过电话、网络方式办案

近年来,此类冒充公检法诈骗案件频频发生。相比简单的冒充公检法人员,此案中的诈骗人员在前期还冒充通信部门人员,通过预先获取受害人泄露的个人信息,让受害人轻信他们属于“官方人员”。随后,诈骗人员又冒充公检法人员通过伪造的证件、网站实施进一步诈骗。

长沙市反电诈中心提醒市民称,政府机关、部门之间不会直接相互转接电话,公检法机关不会通过电话、短信、网络聊天等方式办案,更不会通过网络发布通缉令、逮捕令、财产冻结令等法律文书。此外,公安机关不会进行所谓资金清算、财产清查,也不存在任何所谓“安全账户”。市民如接到自称是公检法工作人员的电话,请拨打110进行咨询。

来源:长沙晚报

作者:聂映荣

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页