当前位置:

龙山汉子来长务工月薪超7000元

编者按

从就业民生到脱贫攻坚,从生态保护到粮食安全,从“六稳”工作到“六保”任务,都是为了实现“共同富裕、全面小康”的美好梦想。备受关注的全国两会为决战脱贫攻坚、决胜全面小康描绘了蓝图、指明了方向,长沙各级各部门迅速贯彻两会精神,一件一件抓落实,凝心聚力促发展,在担当作为中让群众看到变化得到实惠。即日起,本报推出“六保促六稳 夺取双胜利——深入贯彻落实全国两会精神特别报道 ”栏目,书写长沙新的担当与作为。

今年,由于新冠肺炎疫情的冲击,不少劳动者面临“保住饭碗”的压力。全国两会期间,习近平总书记多次强调要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。《政府工作报告》字里行间写满了民生关怀,“就业”成为“霸屏”关键词。

有就业,民众才有生活来源,市场才有消费需求。长沙市各级有关部门迅速贯彻落实全国两会精神,竭尽全力扫除就业障碍,千方百计挖掘就业潜能,多措并举“保住饭碗”稳民生促发展。

两会原声

受疫情影响,今年稳就业任务十分繁重,要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。

——摘自5月22日习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话

【记者直击】

龙山贫困户在长成长为熟练工人

“这项工作最关键的是要把握好时长,这样磨出来的玻璃才符合工艺标准。”6月1日晚,在蓝思科技包装车间里,龙山县茨岩塘镇中山村贫困村民聂其政正在熟练地进行平磨机操作,此时聂其政来长沙复工已经整整三个月了。

三个月前,正当一家人愁眉莫展时,聂其政坐上长沙市“复工直通车”,从龙山县来到蓝思科技生产线。三个月后的今天,他已经成为一名熟练的产业工人,月薪超过7000元,最近他还报名参加了车间“线长”竞聘。

聂其政今年34岁,以前他总是跟村上的同龄人一起到广州等沿海城市打工,从工厂到工地,都留下了这位龙山汉子为一家老小打拼的身影。但春节前回乡过年的他,一下子被新冠肺炎疫情困在了家。“一大家子人要吃饭,孩子也马上要上学了,都等着用钱。”聂其政说,不出门工作就意味着没有收入,自己着急,家里人也跟着着急。

焦虑的心情一直持续到2月底。听说长沙市人社局等单位组织企业把“复工直通车”开到村上,现场交表面试,合格的马上接走,聂其政一家高兴起来。“面试当天就签订了用工意向,第三天就坐大巴从家门口来到了蓝思科技。随后开始入职体检、签订劳动合同、进行培训……”聂其政告诉记者。

“先尝试竞聘‘线长’,以后还可以竞聘主管,当了主管就能申请两人间宿舍,到时候准备把老婆孩子接过来一起住。”如今进车间刚满三个月,年轻能干的聂其政就报名参加了每三个月一次的晋升考核。“长沙市政府的招工服务周到细致,如果不是这样一次机会,我可能还在老家闲着呢。”想象着未来在长沙的新生活,聂其政和在龙山县老家的妻子心里充满了期待。

“今年高校毕业生达874万人,《政府工作报告》指出要提供不断线的就业服务。”5月26日,长沙人才市场邀请专业团队对招聘场馆进行全面消杀,为恢复现场招聘会作准备。记者在消杀现场看到,酒精、消毒剂、一次性手套、免洗洗手液等消毒防疫物资一应俱全,佩戴口罩、注意距离的温馨提示随处可见。

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,长沙人才市场通过官网长沙人才网先后开展“线上招聘不打烊,抗疫求职你我帮”“奋战100天,长沙人才助力企业复工复产”“职等你来——百日千万网络招聘专项行动长沙分会场活动”等大型网络招聘公益活动。截至5月底,通过线上招聘服务企业1876家,发布职位6939个,提供岗位需求152993人,达成初步意向14300人。目前正在全力筹备恢复现场招聘,定于6月13日正式恢复现场招聘会。

【长沙作为】

61支小分队半月招工12810人

今年年初,受疫情影响,一方面长沙重点企业复工复产有用工需求,一方面省内贫困劳动力外出务工受阻。长沙市61支招工小分队紧急集结,先后分赴省内51个县,抢抓时机开展劳务对接。招工全部采取“家门口面试、不间断体温检测、包专车到岗”一条龙服务,让贫困地区劳动力出家门、上车门、进厂门,“点对点”健康到达长沙就业,最大程度地降低疫情风险。仅半个月时间,招工小分队从省内51个县直接为蓝思科技、比亚迪等企业招工12810人,其中省内贫困劳动力2434人。

“我们将坚决把稳就业摆在更加突出位置,坚持就业优先战略,全力确保就业局势稳定。”市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长张白云介绍,长沙市人社局迅速贯彻落实两会精神,一方面持续全力援企稳岗,全面落实“减、免、缓、降”系列社保政策,加大稳岗返还力度,深化区域劳务协作,帮助企业降低用工成本,努力稳定和新增就业岗位,另一方面着力促进重点群体就业,继续开展高校毕业生就业服务季系列活动,加大适宜岗位的开发归集力度,为毕业生提供“六个一”服务,加强公益性岗位开发管理,加大零就业家庭等重点群体就业兜底保障力度。此外,还将结合脱贫攻坚年部署,加强就业扶贫载体建设,精准“311”服务,促进贫困劳动力稳定就业。积极推进“百日免费线上技能培训行动”,促进更多劳动者增加技能、稳定就业。

【记者手记】

稳住就业大局 兜牢民生底线

就业是最大的民生,民生是最大的政治。就业工作事关亿万人的生计,事关社会稳定。面对新冠肺炎疫情的影响,面对格外突出的就业矛盾,长沙市迅速落实全国两会精神,以真抓实干的行动持续保就业稳增长,通过稳企业、保重点人群等多种方式,开拓“新就业形态”,确保就业大局稳定,坚决兜牢民生底线,全力稳住经济基本盘,给予劳动者满满的获得感。

来源:长沙晚报

作者:李静 管亚星

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页