当前位置:

望城禾丰村扶贫工作队因户施策 帮村民种植吊瓜实现脱贫致富

  望城区禾丰村驻村第一书记罗正彬(右)和贫困户罗佳高在吊瓜地里聊起了今年的收成。 长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

望城区禾丰村驻村第一书记罗正彬(右)和贫困户罗佳高在吊瓜地里聊起了今年的收成。 长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

望城区桥驿镇楠竹山腰处,一片绿油油的苗圃正沐浴在阳光之下。

“罗书记,您来了,今年吊瓜长势不错呢!”远远的,一位衣着朴实的农民小跑过来,边喊边笑。这位农民是禾丰村的精准扶贫户罗佳高,他热情招呼的“罗书记”是望城区禾丰村驻村第一书记、市生态环境局望城分局干部罗正彬。两个人一见面,就手拉着手热络聊起了今年的收成。

作为省定贫困村, 禾丰村山多丘陵多,并无特色产业,山上田地由于不便开展规模化水稻种植,曾经多半荒废。在驻村扶贫工作队到来后,因地制宜、因户施策,帮助罗佳高等村民在山上种植了吊瓜,以实现脱贫致富。

目击

山上荒田里,吊瓜生机勃勃

吊瓜是一种葫芦科多年生草质藤本植物,数十亩的架子搭在山谷里,任由藤蔓攀爬,在上面吐绿结果,成为大山深处的别样风景。藤蔓上,一颗颗绿珍珠似的小吊瓜刚刚冒出头来,看得罗佳高眉开眼笑,“这瓜长得快,你们要是过几天再来看,就会大几倍哟!”

“最近家里可好?吊瓜种植有什么困难不?”罗正彬细细地问了起来。

“这一片是去年才种下的吊瓜,长得蛮好,已经结了不少瓜了,这一片是第一批种植的,长劲略差点儿……”被罗正彬问起,罗佳高笑得更灿烂了,两个人一头钻进了吊瓜地里,四处察看。

“这根是 ‘疯藤’,要剪掉,不然影响瓜的质量。”“一根藤上瓜结了几十个,要摘掉几个,可以长得更好。”罗正彬一边指着吊瓜一边讲解,俨然是一位农业专家。

2018年4月,罗正彬来到禾丰村当驻村第一书记,结识了罗佳高。罗佳高因为身无所长,和妻子守着一亩三分地维持生计,家里还有两个正在求学的孩子,成了建档立卡贫困户。

“山谷里日照少,田小缺水又不规整,很多山上的田都荒了。”听着贫困户的诉说,罗正彬陷入了思考,怎么帮助贫困户致富。

一次偶然机会,吊瓜进入了罗正彬的视野。“作为一种名贵中药材,吊瓜根茎叶皮籽都可以入药,吊瓜籽肉多个大,含有丰富蛋白质、氨基酸和微量元素,市场价还挺高的。种植土壤要求不高,也容易管理。一次投入,多年收益,很适合贫困户种植。”深入了解后,罗正彬决定大力支持罗佳高种植吊瓜。

故事

曾经贫困户,如今致富带头人

“最开始没把握,也没钱,只种植了4亩,试试。”看到了罗佳高的顾虑,驻村工作队带着种植户外出取经上课,请来了农业专家现场指导。在多方面帮扶下,罗佳高掌握了技术,2018年10月迎来了第一次丰收。“你别说,收益还真不错。一亩吊瓜可产籽200多斤,按普通市价25元/斤,一亩就卖出五六千元,那年就卖了两万多元!”

赚钱了,信心足了。罗佳高2019年一口气增加种植面积十余亩,如今已经种植了21亩吊瓜。“主要就是第一年要投入,后面几年就是日常打理了,按照今年的长势,21亩吊瓜至少可以收益12万元!”

湖南农业大学专家教授的到来,也让罗佳高收获颇丰。原本瓜苗需要从外面购买,五元多一蔸,“专家来了,教会了我育苗,利用浸泡法,老苗发新苗,去年我种的苗没花一分钱,都是自己培育的,节省了一万多元的买苗钱!”罗佳高喜滋滋地讲述,他不但培育了自己的苗,还将多余的苗赠送给其他贫困户和农户,带动当地种植吊瓜多达70余亩。“我还准备做吊瓜子精加工,那样子话,一斤吊瓜子可以卖出五六十元的好价钱了,效益更高。”

“搭帮党搭帮政府好政策,感谢扶贫干部的热心肠。”罗佳高早已经实现了脱贫,大女儿即将毕业走上工作岗位,日子越来越红火。他粗略地算了笔账,今年家里收入高达20余万元:“吊瓜种植有12万元。家里还养了8头母猪,五六月份马上有8窝崽子要出来了,随便就是十万元。我还在山上养了30多头黑山羊,也可以卖几万元。”

启示

扶贫意义重在扶志

“产业扶贫最大的难题还是在于销售,我们想了不少办法。”罗正彬介绍,为了让贫困户安心发展产业,工作队一方面联系对接了望城区商务局的电商平台,实行线上销售,一方面对接龙头企业,对贫困户的农产品实行不低于市场价的保底销售,另一方面则是通过后盾单位的爱心购买实现点对点的销售。

行走在村里,村民们都热络地与罗正彬招呼着,看得出,第一书记人缘不错,他笑笑说道:“我一个月有20多天都在村里,每天都会下户,了解大家的情况和意见,看能不能帮上忙。”

真心换真情。家住山上的贫困户黄建枚记得,罗正彬扛着铁丝网,翻山越岭送到家里,帮他建好了养鸡鸭的棚子,还送来了一袋袋饲料。年逾七旬的贫困户李玉莲老人膝下无子,几个女儿均远嫁,伺弄几亩菜地成了老人的重头活,“那天我正准备挑粪去菜地里,罗书记看见了,二话不说,就接过了我的担子,帮着浇灌完了菜地。有什么事情,找他说,准帮我想办法。”

扶贫的意义更在于扶志、扶智。“村里有三个后盾单位,我们通过部门联动,共同推动健康扶贫、就业扶贫、产业扶贫等,形成了合力。”禾丰村村支书佘家骏介绍,在驻村工作队帮助下,贫困户积极性不断激发,除了吊瓜,贫困户还积极参加养土鸡、黑山羊、黄牛、生猪等,去年罗佳高、易良远等4人被村里评为了“自力更生脱贫户”,困难群众备受鼓舞。

“村里已经脱贫了356人,还有4户4人未脱贫。我们对未脱贫户制定了脱贫计划,在兜底保障的基础上,采取委托帮扶、入股分红等多种模式实现增收,对脱贫监测户加强走访,通过介绍就业、发展产业、民政救助等举措保障稳定脱贫,对边缘户实行动态管理,确保巩固脱贫成果。”

相关链接

禾丰村脱贫情况

全村建档立卡贫困户141户360人,边缘易致贫户5户20人,现行标准下已脱贫137户356人,2020年预计脱贫4户4人。

建档立卡贫困人口中,自主产业发展113户312人,通过生产奖补和直接帮扶的模式实现增收。另有28户48人未发展产业,通过加入合作社实现委托帮扶资产收益。

去年村里将两座小型水库及附近的田土流转给军信环保公司,打造军信公司的后勤基地,不仅盘活了农户的荒置田地,更实现了集体经济增收30余万元,进一步巩固了村集体经济收入。

来源:长沙晚报

作者:朱华

编辑:吕周阳

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页