当前位置:

农村人居环境处处是画 宁乡被国务院点名表扬

7891.jpg

绿树绕村庄,清水满陂塘。走进宁乡市花明楼镇靳江村刘家湾屋场,仿佛进入诗中美丽的田园风光。

789-1.jpg

村民们自觉把厨余垃圾丢在堆沤池里,发酵产生的沼气,通过管道接入村民家中免费用于生产生活。

5671.jpg

屋墙上,一幅幅由村民自己创作描绘的道德宣传壁画,彰显着耕读为本的人文历史,也让文明浸润着村民们的心田。

67978-1.jpg

环境美向生活美转变,外在美向内涵美提升。“内外兼修”的宁乡也让文明乡风劲吹楚沩大地。

6781.jpg

宁乡农村人居环境处处是画。

红网时刻记者 姚宇超 长沙报道

绿树绕村庄,清水满陂塘。走进宁乡市花明楼镇靳江村刘家湾屋场,仿佛进入诗中美丽的田园风光。干净平坦的道路,洁净如新的庭院,向人们展示着一幅娴静舒适、幸福和谐的生活图景。

“我们屋场环境是越来越好了!”村民杨灵芝亲切地拉着记者坐下,准备好好说道说道。“去年7月开始,村里免费给我们每家每户的厕所进行改造。”原来的两格化粪池升级成三格化粪池,甚至四格化粪池,带来的好处显而易见:臭味没有了,蚊虫不见了,净化后的污水更是用来浇地、种花的优质肥料。

除了厕所大变样,刘家湾屋场还率先创造性的建设了一个50立方的堆沤池。“以前村民家里的烂菜叶、果皮、剩菜剩饭都直接倒在路边、塘里,水面上都是一层油。”靳江村党总支组织委员杨娜说,现在大家自觉把厨余垃圾丢在堆沤池里,发酵产生的沼气,通过管道接入村民家中免费用于生产生活。

在村民屋前,原先家家户户都有的围墙藩篱不见了,取而代之的是郁郁葱葱的树木和草坪,有的绿地上还集中安装了种类齐全的健身器材,让村民享受到“出门就是公园”的待遇;屋墙上,一幅幅由村民自己创作描绘的道德宣传壁画,彰显着耕读为本的人文历史,也让文明浸润着村民们的心田……

“蝶变”的刘家湾只是宁乡美丽乡村的一角。近年来,宁乡市以农村“五治”为主抓手,大力实施全域洁净、秩序整治、设施夯实、乡风文明等四大行动。目前已成功创建国家、省、长沙市卫生乡镇18家,省、长沙市卫生村(社区)143个,省、长沙市美丽乡村示范村29个。

从农村环境卫生入手,宁乡推进厕所革命、垃圾分类和小微水体整治工作。2019年,共新(改)建三格式化粪池103466座;与此同时,统筹推进城区老旧小区的化粪池清掏治理工作,累计清淤疏浚下水道12千米;全市253个涉农村(社区)成功创建长沙市垃圾分类村,全年农村垃圾总量减少40%以上;完成黑臭水体治理42处,有效管护小微水体4万多处。

环境美向生活美转变,外在美向内涵美提升。“内外兼修”的宁乡也让文明乡风劲吹楚沩大地。

“要是在以前,起码要摆上三四十桌,但是现在大家观念都变啦!”今年5月10日,是花明楼镇杨林桥村喻家湾组村民胡术坚儿子的大喜之日,但是一家人主动取消预备餐,还把喜宴桌数减少了一半。“我们老一辈的人也觉得这样蛮好,不仅减轻了自家的负担,也减轻了亲戚朋友的负担,大家一样热闹开心!” 胡术坚说。

宁乡大力推进移风易俗,深入开展全国文明城市创建活动,全面启动新时代文明实践中心及站、所建设。针对农村大操大办现象,宁乡通过组织成立村级红白理事会、订立村规民约、推出“新风庭院”评选、开展“屋场夜话”交流、组建乡贤五老宣讲队、青年志愿者服务队等有力举措,破除陈规陋习,提倡新事新办,使新时代文明新风蔚然成风。

为了让村民茶余饭后有去处、健康娱乐有乐趣、休闲交流有平台,宁乡加强文化服务体系建设,全市建成村(社区)综合文化服务中心68个,获评湖南省现代公共文化服务体系创建示范区。

口碑在实干中“立”,成效在变化中“显”。就在今年5月8日,宁乡因“开展农村人居环境整治成效明显”获国务院督查激励,这也是湖南省此项工作唯一上榜县市。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村,回应的是人民群众对美好生活的期待。面对新时代乡村振兴这张答卷,起笔有力的宁乡,将继续在广袤的青山绿水间,把城乡发展的蓝图绘就到底。(刘卓)

来源:红网

作者:姚宇超

编辑:彭佩

本文为长沙站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://cs.rednet.cn/content/2020/05/13/7233562.html

相关链接

    频道精选

  • 重要新闻
  • 科技
  • 时政
  • 经济
  • 民生
  • 区县(市)
  • 园区
  • 税务
  • 教育
  • 公安
  • 交通
  • 市场监管
  • 公示公告
  • 精彩视频
  • H5
  • 综合专题
  • 印象长沙
  • 活动招募

阅读下一篇

返回红网首页 返回长沙站首页